纳入国家“十四五”规划纲要

渝西水资源配置工程重要节点工程有序推进

2021年03月26日07:21  来源:重庆日报网
 

  3月25日,重庆日报记者从市水利局了解到,作为重大引调水项目,我市渝西水资源配置工程(以下简称“渝西工程”)被纳入《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中(以下简称“国家“十四五”规划纲要》)。据了解,渝西工程是我市历史上投资最大、涉及面最广、受益人口最多的重大民生水利项目,目前各节点工程正在有序推进中,其中最重要的控制性节点工程金刚沱泵站已完成施工营地建设场地平整。

  在国家“十四五”规划纲要中,渝西水资源配置工程与南水北调后续工程、珠三角水资源配置工程、陕西引汉济渭工程等全国重大引调水工程一同被纳入“国家水网骨干工程”,也是重庆7项纳入国家“十四五”规划纲要重大工程项目中唯一的水利基建项目。

  渝西工程是一等大(1)型水利工程,初设批复总投资143.45亿元,辐射范围面积1.18万平方千米,涉及重庆长江以北、嘉陵江渠江以西区域,包括沙坪坝、九龙坡、北碚、江津、合川、永川、大足、璧山、铜梁、潼南、荣昌11个区和重庆高新区,将新建长江金刚沱、嘉陵江草街等泵站20座、调蓄水库3座,新建输水管道448公里(其中隧洞81公里)。工程采用“南片大集中、北片小组团”的总体布置格局,划分为六大工程区域,分别是金刚沱泵站工程、圣中水库工程、东干线工程、西干线工程、嘉陵江干线工程、北片供水工程。

  目前,东干线工程德感加压站至九龙坡西彭输水管线已全面开工;西彭水厂连通线顶管段开始工作井开挖施工;德感加压泵站已累计完成开挖量的95%,泵房主体计划今年5月底前完工。西干线工程已完成临江加压站、张家坡泵站施工营地场地平整;永安隧洞进出口,临江加压泵站,永安隧洞1、2、3号支洞正开展施工道路及临建设施施工。嘉陵江干线工程已完成璧山区古道湾公园段沟槽土石方开挖及管道安装,正在按计划工期顺利推进红岩隧洞出口至新区水厂段输水管线工程建设;位于合川区的渭沱提水泵站正在进行主体基坑、围堰挡墙及截水沟和边坡开挖施工;渝西工程最早开工的试验段油德隧洞全长3534米,计划今年5月底贯通。

  作为渝西工程最重要的控制性节点工程,金刚沱泵站在去年12月23日正式开工,目前已完成施工营地建设场地平整,正在加紧施工中。该项目是重庆唯一一座大(一)型泵站。据介绍,金刚沱泵站所在的长江取水口,设计洪水位与枯水位相差22.67米,为全国同类工程中水头变化最大。该机组设计年运行6724小时,也就是平均每天要运行18.5小时,为全国中低扬程泵站中日平均运行时间最长,国内尚无已成资料可借鉴。对此,项目业主联合有关设计院和制造厂商,根据泵站特征、运行要求并结合当地长江泥沙、水文特性等基本情况,对金刚沱泵站叶轮模型进行了研发,攻克了取水扬程变化幅度达22.67米的技术难关,填补了国内叶轮研发技术空白。

  记者了解到,在渝西工程的建设中,将应用大量现代遥测技术、遥控技术、地理信息系统、通信系统、计算机网络、大数据技术、云计算技术、增强现实技术等高科技手段,未来将实现全线调水监控自动化。同时,渝西工程还将通过工程全生命周期智慧工程管理系统,实现对工程的三维可视数字化建设管理、运维管理和水资源优化调度决策支持,成为长距离引配水工程智慧水利工程标杆。

  据了解,渝西工程预计将于2025年全面建成投运,全面投运后年供水量将达10亿立方米,惠及人口近1000万。项目建成后,将形成长江、嘉陵江两江互济的水资源配置格局,有效提升渝西地区供水安全保障能力,为推动成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展提供有力支撑。(首席记者 龙丹梅)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆郭沫若旧居试开馆 话剧《屈原》创作于此  山城小巷尽头,两栋中西合璧的三层小楼映入眼帘,这里就是郭沫若抗战时期在重庆工作和生活的………【详细】

原创

重庆倡导清明节文明低碳祭扫 这五天需预约  3月27日至28日、4月3日至5日,重庆将严格实行预约、限量、分时、错峰祭扫。…【详细】

原创

为群众办实事,重庆卫健委今年将推38项惠民措施  上医院看完病,难免要提回一袋子药,不同的药物能否一起吃、怎么吃?这些问题都会有专门的药师来解答。…【详细】

原创