@重庆纳税人 这些税费优惠政策今年将延续!

2021年03月26日07:34  来源:华龙网
 

  3月23日,财政部、国家税务总局公布了《关于延续实施应对疫情部分税费优惠政策的公告》(下称《公告》),明确了去年疫情期间到期的部分税费政策继续执行。据重庆市税务局介绍,这些税费优惠政策将利好重庆个体工商户、小微企业以及电影、公共交通运输等行业。

  增值税1%征收率延续 小微企业持续减负

  《公告》明确,《财政部 税务总局关于支持个体工商户复工复业增值税政策的公告》规定的税收优惠政策,执行期限延长至2021年12月31日。这意味着,增值税小规模纳税人增值税3%征收率减按1%征收的优惠将延长至今年年底。

  渝贵木制品综合加工厂是一家主要从事木制品初加工的劳动密集型企业,2020年受疫情影响订单急剧减少,企业经营难以为继。“国家及时降低了增值税征收率,全年我们厂减免近9万元税款,帮助我们渡过了难关。”渝贵木制品综合加工厂负责人齐向前表示,今年这个优惠政策延续,预计全年将减免增值税8万元,打算将这笔钱用来扩建厂房,扩招工人,提高技术水平,逐步从木制品初加工向深加工发展。

  这一消息也给科丽泽机电工程有限公司负责人刘忠科带来了发展的信心:“今年公司订单比去年有所增加,预计全年收入有望突破450万元,这样算下来减免税款将达9万元,企业准备用这笔钱加强员工培训,以更优质的服务吸引更多客户!”

  电影放映服务继续免征增值税 支持防控和复产

  《公告》明确,《财政部 税务总局关于电影等行业税费支持政策的公告》规定的税费优惠政策凡已经到期的,执行期限延长至2021年12月31日。这意味着,电影行业今年全年电影放映服务取得的收入继续免征增值税,并免征文化事业建设费。

  南坪协信商圈的金逸影城2020年享受到了18万余元的增值税和文化事业建设费减免。今年春节档,该影院日均排片45场次,日均观影2200人。“乐观估计今年放映收入可达两千万,优惠政策延长后,预估全年可减免增值税和文化事业建设费近60万元。”金逸影城财务负责人王磊介绍。

  “虽然今年‘春节档’院线全面回暖,但去年整体票房不理想,我们仍然面临着较大的资金压力。得知今年电影放映服务可以继续享受免征增值税和文化事业建设费的政策红利后,我们可算是松了一口气。”重庆保利万和电影院线公司财务负责人周剑表示,得益于该政策,预计一季度重庆保利万和电影院线公司加盟影院将拿到270多万元的减税“礼包”。

  部分困难行业减免政策延长 复产再减负

  《公告》还明确,《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》规定的税收优惠政策凡已经到期的,执行期限延长至2021年3月31日。这项政策延续涉及面较广,包括公共交通运输服务、生活服务、为居民提供必需生活物资快递收派服务等行业。

  “我们接到了税务人员的电话,生活服务业的税收优惠政策执行期限延长至今年3月底了,我们测算了下,一季度能享受增值税减免360万元!”重庆西部公共交通有限公司财务负责人肖琳说,政策的延续提振了公司的发展信心,将把这笔减税红利用在更新运营设备和升级服务上。

  同时,《公告》还明确,2021年1月1日至该公告发布之日前,已征的按照本公告规定应予减免的税费,可抵减纳税人或缴费人以后应缴纳的税费或予以退还。(记者 周晓雪)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆郭沫若旧居试开馆 话剧《屈原》创作于此  山城小巷尽头,两栋中西合璧的三层小楼映入眼帘,这里就是郭沫若抗战时期在重庆工作和生活的………【详细】

原创

重庆倡导清明节文明低碳祭扫 这五天需预约  3月27日至28日、4月3日至5日,重庆将严格实行预约、限量、分时、错峰祭扫。…【详细】

原创

为群众办实事,重庆卫健委今年将推38项惠民措施  上医院看完病,难免要提回一袋子药,不同的药物能否一起吃、怎么吃?这些问题都会有专门的药师来解答。…【详细】

原创