九龙坡新冠疫苗临时接种点启用

2021年03月26日18:17  来源:人民网-重庆频道
 

九龙坡区新冠疫苗临时接种点内,市民正在接种疫苗。陈林摄

  人民网重庆3月26日电 为方便市民接种新冠疫苗,3月26日9点,九龙坡区在袁家岗奥体中心设立的新冠疫苗临时接种点正式投入使用。即日起,携带本人身份证即可免费接种,运营时间一直要持续到6月30日,地点在奥体中心1号门,接种时间为上午9点到晚上9点。

接种点现场配备了专用冰柜储藏疫苗。陈林摄

  日接种量可达5000余人

  “请出示健康码,然后到门口的等候区排队。”上午9点,在奥体中心于一号门的新冠疫苗临时接种点,几个志愿者正在给市民解说接种流程。沿着台阶而上,摆着接种宣传展板,新冠疫苗接种告居民书以及新冠疫苗接种流程。

  接种点接种大厅门口摆着一台红外线体温检测仪,旁边有三个等待区共200个座位。据接种点负责人介绍,这里空间通风效果良好,如果接种人数增加,室外可作为临时等待区,日接种量可达5000余人。

  大厅中部区域设立了15个预检台和15个接种台,各个环节配合紧密,居民从咨询到接种完平均用时不到10分钟。接种后,需留观30分钟,没有异常情况才可以离开。室外的看台是留观区,有1000个座位,如有需要可增加开放座位。接种点还配备氧气瓶、除颤仪等抢救设备。

  据了解,该接种点实行单向循环接种流程,接种人员从入口进入后,经查验健康码、排队等候、预检、接种、留观30分钟等流程后,最终从出口离开,各环节均有指示牌和工作人员指引。

接种点设置了异常反应急救区。陈林摄

  6家医院抽调90人分两班运作

  整个接种点占地2000㎡,分为等待区、预检区、接种区、留观区、异常反应急救区、后勤保障区、冷链区、医废区等8个区域,抽调九龙坡区6家公立医院90名专业人员组成接种队伍分两班运作。

  据介绍,每日新冠疫苗接种数量可达5000剂以上,接种点使用的疫苗均为全市统一调拨,从储存、配送、运输、使用都是有严格的要求。所有疫苗实行24小时的温度监控。

  为高标准保障接种安全,九龙坡区专门选派高年资医师组成医疗救治保障队伍驻点保障,对接种异常反应及时识别、快速处置,并畅通医疗救治绿色通道,为接种市民的生命安全保驾护航。同时,接种点组建了秩序维护、安保、医废处置、系统维护等人员队伍,积极做好后勤保障工作。

九龙坡区新冠疫苗临时接种点位于重庆奥体中心内。陈林摄

  提前注册“育苗通”减少等待时间

  上午9点40分,接种点外已经有了不少人在咨询,66岁的居民牟伦华就是其中之一。“这里是不是可以接种新冠疫苗。”牟伦华的家住附近小区,在奥体中心晨练完,看见接种点外的宣传横幅,就过来咨询,他说:“这几天到处都在宣传可以接种新冠疫苗,看见家门口可以打,我就过来了,接种后,出门锻炼也更放心了。”

市民向医生咨询疫苗接种相关问题。陈林摄

留观区域配备了医生护士进行巡查。陈林摄

  从首日运行的情况看,九龙坡区卫生健康委相关负责人提醒前来接种的市民,可提前扫码注册“育苗通”进行建档登记,减少等待时间,一定要携带身份证和佩戴口罩。(刘政宁、蒋海涛、邬姜)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆陆续开放新冠病毒疫苗接种 疫苗全程可追溯  今(25)日,来自重庆市疾控中心消息,30万支新冠病毒疫苗已抵达重庆,将以最快速度送达全市614家新冠病毒疫苗接种门诊和临时接种点。…【详细】

原创

重庆郭沫若旧居试开馆 话剧《屈原》创作于此  山城小巷尽头,两栋中西合璧的三层小楼映入眼帘,这里就是郭沫若抗战时期在重庆工作和生活的………【详细】

原创

重庆倡导清明节文明低碳祭扫 这五天需预约  3月27日至28日、4月3日至5日,重庆将严格实行预约、限量、分时、错峰祭扫。…【详细】

原创

头图推荐

  • 大学生求职忙大学生求职忙
  • 安徽肥西:居家养老 乐享晚年安徽肥西:居家养老 乐享晚年
  • 20万亩红叶景观带 生态美产业兴百姓富20万亩红叶景观带 生态美产业兴...
  • 七彩花果节 春光醉游人七彩花果节 春光醉游人
  • 免费技能培训拓宽就业渠道免费技能培训拓宽就业渠道
  • 大地调色盘大地调色盘

图片新闻

  • 160亿!涪陵一季度20个重点项目集中开工160亿!涪陵一...
  • 九龙坡新冠疫苗临时接种点启用九龙坡新冠疫苗临...
  • 南岸区打造五星级农村综合服务社南岸区打造五星级...
  • 两江新区工业互联网产业联盟成立两江新区工业互联...
  • 山东乳山:草莓小镇的“莓”好生活山东乳山:草莓小...
  • 重庆各地各部门开展党史学习教育求真务实重庆各地各部门开...
  • 推动优质资源下沉 医共体补乡村医疗短板推动优质资源下沉...
  • 一片叶子成就一个产业的故事一片叶子成就一个...