20万亩红叶景观带 生态美产业兴百姓富

2021年03月26日07:32  来源:重庆日报网
 

2020年11月19日,巫山县文峰景区,红叶诗画长卷在山川之间缓缓铺开。(资料图片)首席记者 龙帆 摄/视觉重庆

  入春后的长江、大宁河两岸,春花绽放,新芽萌发。

  3月11日,在巫山县曲尺乡朝阳村,造林工人们将一棵棵高约1.5米的红枫树苗细致地栽进事先挖好的坑中,填土、踩实、浇水……

  这是一片倾斜约40度的荒坡地,位于小三峡的核心地带,往年入秋后荒草就会枯败。在这里植上红枫后,红叶衬着碧绿的江水,景色将变得明艳动人。

  近年来,巫山县围绕“巫山红叶”景观品牌,结合长江两岸绿化美化,大力打造三峡红叶景观带,让一棵棵普通的乡土彩叶树,变成一片片点缀壮美三峡的景观树。

  全国面积最大、品种最多、观赏期最长的红叶景区

  满山红叶似彩霞,彩霞年年映三峡……一入深秋,很多景区都进入旅游低谷,长江三峡却迎来旅游高峰——巫山红叶,已成为三峡旅游的一张靓丽名片。

  “过去,巫山红叶的总面积虽然比较大,但较为分散。最近几年我们通过努力,集中成片的红叶面积大幅增长,成为巫山旅游的一块金字招牌。”巫山县林业局局长张明祥介绍,2018年以来,巫山县累计投入2.3亿元,结合国土绿化,重点在长江、大宁河沿线营造红叶景观林,通过加强红叶景观保护和补植,消灭断档和天窗,丰富红叶品种,提升红叶品牌质量。

  巫峡口的文峰观过去是个荒山包,现已成为游客到巫山后观赏的第一片红叶林。

  “游客来到巫山县城后,大多都要眺望巫峡,但过去这里的树木长势不好,红叶树零零散散。”张明祥说,2018年起,巫山县对文峰观的红叶林进行抚育改造,使文峰观的红叶林集中成片面积达到500亩,并完善了游客步道等设施。

  据介绍,2018年以来,巫山县已累计栽植黄栌、乌桕等红叶树2000万余株,累计营造红叶景观林12万余亩,使巫山红叶林集中分布面积达20万亩,逐步成为全国面积最大、品种最多、观赏期最长的红叶旅游观光基地。

  “目前,我们正结合‘两岸青山·千里林带’建设总体方案和2021年度工作方案,持续打造三峡红叶景观带,进一步丰富红叶、红果树种,力争形成‘春秋赏红叶、夏赏红花,秋冬赏红叶红果’的四季有红美景,让长江母亲河更加靓丽怡人。”张明祥说。

  人工调控让红叶色度更艳丽,观赏期延长15天以上

  “绿化美化长江母亲河,我们也要尽一份力。”近日,市林业科学研究院林业研究所所长冯大兰又来到了巫山县。她此行的目的是进行彩叶树种引种试验研究,对各种红叶树种的落叶情况、色泽等开展调查。

  过去,巫山红叶一直是原始自然生长,其长势、景观效果及观赏期受气候、地质、土壤及群落生物因素的影响较大。

  为进一步提升巫山红叶品质,2018年巫山县成立了三峡红叶研究所,由西南大学和重庆市林科院组成专家团队,开展巫山红叶呈色调控关键技术及技术集成应用的研究,并在文峰观、神女峰、黄岩景区等重点区域实施人工调控巫山红叶呈色工程,让游客能欣赏到更为持久、更为壮观的红叶美景。

  “我们进行了红叶分布区的样地设置、本地调查,对植株、土壤的矿质营养检测分析,最后总结出红叶的营养需求规律。”冯大兰说,研究团队从植物营养学的角度出发,结合红叶分布区土壤营养情况和红叶的营养需求规律,研制出一个适合红叶的专用配方。

  “通过几年观察,神女峰景区的试验效果就非常明显。”冯大兰说,试验区的红叶林长势和观赏性都显著提升,一是红叶色度更艳丽,二是红叶观赏期延长15天以上,“去年底,其他地方的叶片都已掉落,而试验区的叶片还有80%左右。”

  “巫山红叶的试验示范已基本成功,今年相关技术已纳入巫山‘十四五’林业规划,进行全面推广。”冯大兰说,巫山红叶仅仅是其中一个树种(黄栌),而类似的彩叶树种还有鸡爪槭、枫香、美国红枫、红栎等。下一步,专家团队将围绕不同树种的营养调控做进一步研究与推广,今年已新增启动“重庆乡土彩叶林木种质资源筛选与收集”、“生态林景观彩化改造技术应用推广”、“5种彩叶树种引种试验研究”3个项目。

  向红叶要效益,建成以红叶为主题的乡村旅游点50个

  随着在国土绿化过程中大量栽种红叶红果树种,巫山红叶这几年已从大江两岸、小三峡流域逐渐延伸到较为偏远的乡村,出现了红叶坡、红叶沟、红叶坪、红叶崖、红叶湖、红叶村……不仅扮靓了远村山野,也为当地群众带来了可观的经济收益。

  为迎接游客的到来,巫山县还新建、改造、升级了一批旅游基础设施。例如,已全线贯通的神女溪南北环线,可使游客既可隔江眺望红叶,又可近距离观赏红叶。

  望天坪乡村旅游点位于巫山县城南岸的建平乡春晓村。这里视野开阔,能览高峡平湖,赏巫山云雨,观县城全貌,看长江大桥、小三峡龙门大桥和新花林场万亩松林等景点,还可体验密林中别具情趣的步道,山风徐徐,清凉无比。

  “现在一个冬天就能挣8万多块钱。”春晓村农家乐老板陈让明说。陈让明的农房地处神女溪南环线,距黄岩景区不远,这几年景区内修通了盘山公路,建设了观光索道、垂直观光电梯等旅游设施,每年红叶节期间,不断涌入的游人让周边农家乐几乎天天客满。

  围绕红叶,巫山做足了文章。截至目前,全县共培育红叶民宿、红叶酒家、红叶农庄等80余家,建成以红叶为主题的乡村旅游点50个。2020年长江三峡国际红叶节期间,巫山县共接待游客108.1万人次,带动旅游综合收入9.51亿元。

  本报记者 王翔

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆郭沫若旧居试开馆 话剧《屈原》创作于此  山城小巷尽头,两栋中西合璧的三层小楼映入眼帘,这里就是郭沫若抗战时期在重庆工作和生活的………【详细】

原创

重庆倡导清明节文明低碳祭扫 这五天需预约  3月27日至28日、4月3日至5日,重庆将严格实行预约、限量、分时、错峰祭扫。…【详细】

原创

为群众办实事,重庆卫健委今年将推38项惠民措施  上医院看完病,难免要提回一袋子药,不同的药物能否一起吃、怎么吃?这些问题都会有专门的药师来解答。…【详细】

原创