重庆启动中小学防溺水安全教育

2021年03月29日20:25  来源:人民网-重庆频道
 

启动仪式现场。人民网 胡虹摄

  人民网重庆3月29日电 (胡虹)随着天气逐渐转热,“溺水”成为不可忽视的安全“隐患”。如何让学生提高安全意识,如何正确面对危险?为防患于未然,3月29日,重庆市中小学防溺水安全教育启动仪式暨学校防溺水工作推进会在沙坪坝区重庆第七中学举行。

  活动中,重庆七中学生代表表演了防溺水主题情景剧,2000余名学生倡读了“珍爱生命,防止溺水”倡议书,号召同学们立即行动起来,防止溺水,平安成长。

  重庆市委教育工委委员、市教委副主任邓沁泉表示,气温回升,学生溺水事故也即将进入易发高发时段,务必高度重视,采取多种举措,扎实做好防溺水安全工作。

  因此,当地将加强隐患排查整治,以及各类水域巡查守护。主动会同政法、公安等部门对易溺水区域开展拉网式排查整改。在重点时段和重点部位,组织专人加强安全巡查守护,及时制止少年儿童私自玩水、下水游泳等危险行为。

  同时,增设各类防护设施设备和加强假日期间安全防护。在防溺水重点部位树立或张贴醒目的防溺水警示标志标语,加装防护设施。特别是双休日和节假日学生离校后的管护问题。节假日期间要与监护人紧密联系,指导督促监护人做好节假日期间学生管理及安全保护工作。

  此外,针对特殊群体要加强关爱防护,要特别重视留守儿童、困境儿童、外来务工人员子女的教育管理,加强爱心监护和安全防护,切实避免漏管失控,不能出现防护盲区。在家庭方面,落实家长监管责任,要督促学生家长落实法定监护责任,对拒不履责造成严重后果的,要依法教育和处理。

  最后,加强应急处置工作。要建立完善防溺水应急预案并开展演练。一旦发生学生溺水事故,要在属地政府统一领导下,迅速启动应急预案,第一时间赶赴现场进行救援。

  对于防溺水的宣传教育,邓沁泉表示,要结合重庆4至8月的季节特点,组织开展防溺水专题教育,广泛利用电视、广播、互联网等媒体,强化宣传引导。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

重庆启动中小学防溺水安全教育  3月29日,重庆市中小学防溺水安全教育启动仪式暨学校防溺水工作推进会在沙坪坝区重庆第七中学举行。…【详细】

原创

重庆市第六届运动会半程马拉松4月3日永川开跑  “长城汽车·2021永川马拉松暨重庆市第六届运动会半程马拉松”将在永川兴龙湖牌坊鸣枪起跑。…【详细】

原创

川渝毗邻地区拨打110报警 将实现"两地一体处警"  3月底前,初步建立异地接受报警、公安内部转警、同步高效处警的就近快处工作机制。…【详细】

原创