争做薪火传人 重庆高校开展“宿舍党史故事会”

2021年03月30日15:03  来源:人民网-重庆频道
 

“宿舍党史故事会”上,同学们轮流讲故事。黄玥摄

  人民网重庆3月30日电 (陈琦、黄军)近段时间,每逢晚上,走进西南大学马克思主义学院的学生宿舍,都能听到宿舍有同学在讲故事。什么故事呢?有的讲的是“两弹一星”,有的讲的是青年学生在过去怎么担当使命……这是西南大学马克思主义学院正在开展的“宿舍党史故事会”活动,目前已经开展了20多场。

  马克思主义学院党委副书记曾艳介绍,之所以开展“宿舍党史故事会”,是因为宿舍对学生的影响很大,不仅是生活空间,也是生活、育人的空间。原本同学们也要做宿舍文化建设,就有学生提出来,能不能围绕建党100周年来做。后来经学院师生讨论,就形成了“宿舍党史故事会”。

  “学生们对这个活动很感兴趣,昨天我还去听了。”曾艳说,从“红船精神”到“长征精神”,从“新民主主义革命”到“改革开放”,从“两弹一星”到“脱贫攻坚”……每个寝室的主题风格和宣讲故事各不相同。

  在3月29日晚的“宿舍党史故事会”上,马克思主义学院思想政治教育(师范)专业大二学生杨宇讲的是中国科学院资深院士、我国著名核物理学家、“两弹一星功勋奖章”获得者王淦昌的故事。在王淦昌辉煌的一生中,她选取了其中部分片段分享给大家。

  1934年春,在苦学4年取得博士学位后,王淦昌毅然决定回国。这时,有教授想挽留他:“中国那么落后,你回去是没有前途的……要知道科学是没有国界的。”王淦昌坚定地说:“科学虽然没有国界,但科学家是有祖国的!我出来留学的目的就是为了更好地报效我的祖国,中国目前是落后,但她会强盛起来的。”杨宇说,自己在讲这个故事时,当时王淦昌铿锵有力回应的画面仿佛就在眼前。

  “他们有太多值得我们学习的地方。”杨宇说,“宿舍党史故事会”很有意思,以前大家对这些人物只是听过,没有深入了解。因为这个故事会要自己讲,所以大家就去查阅了很多资料,还会互相交流怎么讲,怎么去挖掘他们故事中最精彩的片段。“他们的故事,了解得越多,内心就越感动、越震撼,受到了很大的鼓舞,这个过程中,我们也学习和成长了。”

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

争做薪火传人 重庆高校开展“宿舍党史故事会”  每逢晚上,走进西南大学马克思主义学院的学生宿舍,都能听到宿舍有同学在讲故事。…【详细】

原创

累计销售额20亿 重庆打掉一特大涉成品油犯罪集团  近日,重庆两江新区警方成功打掉一特大生产、销售伪劣成品油犯罪集团。…【详细】

原创

重庆启动中小学防溺水安全教育  3月29日,重庆市中小学防溺水安全教育启动仪式暨学校防溺水工作推进会在沙坪坝区重庆第七中学举行。…【详细】

原创