红火蚁入侵重庆 暂无伤害报告 十部门联防联控

2021年04月02日07:09  来源:重庆晨报网
 

  红火蚁入侵重庆 十部门联防联控

  全市红火蚁数量很少,暂未造成农业损失,暂未有人畜叮咬的伤害报告

  红火蚁,全球公认的百种最具危险入侵物种之一。被其蜇伤后会出现火灼感,因为难以防治,甚而致命而得名。

  日前,农业农村部等9部门联合启动全国红火蚁联合防控行动,以全力阻截防控红火蚁蔓延危害,保护农林业生产、生态环境和人民生命安全。

  据农业农村部门监测,目前红火蚁已传播至12个省(区、市)435个县(市、区),尤其是近5年来新增红火蚁发生县级行政区191个,较2016年增长了1倍。

  昨日上午,由重庆市农业农村委牵头召开了红火蚁防治市级部门联席会议。农业、林业、海关、卫生健康委等十个部门将携手建立联防联控机制,加强对红火蚁的阻截防控。

  据记者了解,重庆首次发现红火蚁是在2014年。到目前为止,全市一共有9个区县发现过红火蚁。通过相关部门依法防控,现在,全市红火蚁存在的数量很少。据介绍,目前,暂未造成农业上的损失,暂未有人畜叮咬的伤害报告,总体情况是可控可防的。

  危害大

  红火蚁拉丁学名为Solenopsis invicta Buren,意思是“无敌的”蚂蚁,是全球公认的百种最具危险入侵物种之一。被其蜇伤后会出现火灼感,因为难以防治而得名。

  3月26日,农业农村部等9部门在广东省广州市增城区联合举行全国红火蚁联合防控行动启动仪式,全力阻截防控红火蚁蔓延危害,保护农林业生产、生态环境和人民生命安全。农业农村部种植业管理司有关负责人表示,通过抓住春秋两季红火蚁活跃期,组织开展集中防控行动,力争通过3-5年治理,有效遏制红火蚁扩散蔓延,压低发生区种群密度,避免伤人事件。

  此次联合防控行动,与近年来红火蚁不断传播有重要关系。据农业农村部门监测,受商品调运数量增加、气候条件适宜等因素影响,目前红火蚁已传播至12个省(区、市)435个县(市、区),尤其是近5年来新增红火蚁发生县级行政区191个,较2016年增长了1倍,在城市公园绿地、农田、林地及其他公共地带都有发生。

  据农业农村部发布的《全国农业植物检疫性有害生物分布行政区名录》显示,红火蚁危害区域最多的省份为广东、广西、福建等沿海省份,广东最甚,涉及县(区、市)已超百个。

  据报道,2020年8月,四川凉山州西昌市一名小孩在邛海玩耍时遭红火蚁螯伤,一度陷入昏迷状态,险些丧命,幸被及时送医。同样在西昌,一名女士也曾被红火蚁螯伤脚。“又痒又痛,还起了脓包,晚上睡觉都困难。治疗了差不多一个月,伤口才全部好,但留下了多个黑色的疤痕。”

  当年5月,攀枝花东区阿署达村一村民在浇灌芒果树时被红火蚁袭击。“被螯处火烧火燎地疼,后来用土办法,找来烟油涂抹,消炎止疼。”而记者在采访中获悉,当地多位村民都曾在田地被红火蚁咬过。

  成都市华希昆虫博物馆馆长赵力对红火蚁有较为细致的了解,其介绍,红火蚁在对人发起攻击时,会以上颚钳住人的皮肤,以腹部末端的螯针对人体连续叮蜇多次,每次叮蜇时都从毒囊中释放毒液。

  赵力介绍,人体被红火蚁叮蜇后有如火灼伤般的疼痛感,其后可能会出现如灼伤般的水泡。多数人仅感觉疼痛、不舒服,少数人对毒液中的毒蛋白过敏,会产生过敏性休克,有死亡的危险。

  防控难

  1.破坏生态,降低生物多样性

  西南林业大学林学院森林保护学教授、蚁类学家徐正会在接受采访时曾表示,红火蚁巨大的威胁,在于对生态系统的破坏。“红火蚁的适应性非常强,在热带和亚热带广大区域,它不断分家,像原子弹裂式反应不断扩散。”其介绍,红火蚁种群扩大后,将与本地蚂蚁甚至其他昆虫形成竞争,竞争的结果往往是红火蚁不但会赶跑本地蚂蚁,甚至会将本地蚂蚁咬死,一些甲虫、蜘蛛也会被其吃掉,“长此以往,对食物链会造成灾难性破坏,将出现本地物种的半真空或真空。”

  成都市华希昆虫博物馆馆长赵力介绍,作为入侵物种,红火蚁具有明显的种群竞争优势,在新入侵地短时间内迅速发展成为优势种,造成生物多样性降低和生态单一化。另一方面,红火蚁入侵将大大降低本地蚂蚁的丰富度和多样性。

  2.国内无天敌,与同类拼杀占上风

  赵力介绍,红火蚁原产南美,在国内没有天敌。根据有关研究,红火蚁与大多数蚂蚁相遇都会占据上风,战损交换比往往是十几二十只。“除了在野外山区,一些如山大齿猛蚁的本土蚂蚁在与之发生冲突时,还能互有胜负,但在人工营造的草坪等植被环境里,本土蚂蚁被清除干净了,红火蚁就所向披靡,这也是为什么一些城市绿化带里大量出现红火蚁的原因。”

  3.飞得高而远,扩散快繁殖快

  据介绍,红火蚁传播方式,一种是自然搬迁,包括发情期远飞筑巢、随水迁徙等,还有一种是人为传播,红火蚁可以随着苗木、建筑垃圾的运输而迁徙,在草地、林地、田间,以及建筑内筑巢。绿化带、树木根部附近的土堆,是红火蚁最常见的巢穴。春夏天气反复,雨水较多,是红火蚁大量繁殖的高峰期。如果拨开土堆,红火蚁就会马上“蜂拥而出”。因此,路边的红土堆,千万别去惹。

  从事蚁类研究防止工作近30年的昆虫学博士谭速进表示,红火蚁与其它昆虫不一样,其在纷飞的时候,能飞到离地300米的地方,在有风的情况下能够飞行五六公里远,有着非常强大的自然扩散能力。另外,其可以通过物流传播,经物件、车辆等扩散,然后建巢。红火蚁巢穴并不难发现,也容易整巢除灭,但其巢穴只有在已经形成规模后才易发现,而当其刚建巢穴的初期相对隐蔽,因此也就造成“灭了一波后,又会再出现一波,接着继续扩散,因此控制也就变难了”。

  红火蚁(学名:Solenopsis invicta Buren)的拉丁名意指“无敌的”蚂蚁,难以防治而得名。其通用名,火蚁,则指被其蜇伤后会出现火灼感。红火蚁分布广泛,为极具破坏力入侵生物之一。在中国红火蚁是入侵生物。

  红火蚁是蚂蚁的一种,属于社会性昆虫,有多个品级,具有生殖能力的雌蚁、雄蚁和工蚁(发育不全无生殖能力的雌蚁)。其中的工蚁又可分为一至多型,多型时包括大型工蚁(兵蚁)和小型工蚁。工蚁有腹柄结2个;触角一般10节,末2节成锤棒状;唇基两侧有纵脊向前延伸成齿。雌蚁和雄蚁有单眼,雌蚁触角一般11节,雄蚁触角一般12节。并胸腹节不具刺或齿。

  新闻链接

  被红火蚁咬伤后咋办

  人体被红火蚁咬伤以后,首先,要用清水进行冲洗,再配以清水和肥皂水反复冲洗来中和酸性物质。如果出现局部或者全身过敏反应,要及时就医,并且,要保持被叮咬部位水泡的完整性,以免造成第二次的细菌感染。

  重庆市卫生健康委应急办主任科员彭莹提醒,如果出现紧急情况,市民要及时拨打120急救电话或就医,全市120院前急救,均有能力处理红火蚁叮咬事故。

  据第1眼—重庆广电、成都商报

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆疾控:如非必要,近期不要前往云南瑞丽  人民网重庆4月1日电 (陈琦)4月1日,重庆市疾控中心发出健康提示,近期如非必要不前往云南省瑞丽市,如确需前往,请务必做好个人防护。 据云南省卫健委通报,3月31日0时至24时,云南省新增确诊病例6例,新增无症状感染者…【详细】

原创

川渝已签236份合作协议 "川渝通办"事项年内达210项  一年多来,重庆与四川已签署合作协议236份,多项跨省协同改革走在全国前列。…【详细】

原创

宝顶山石窟第5号——华严三圣龛。罗国家摄宝顶山石窟第5号——华严三圣龛。罗国家摄 “黑科技”让世界文化遗产“活起来”  近日,以世界文化遗产大足石刻为背景的两部特种电影《天下大足》和《大足石刻》外景拍摄工作正式收官。…【详细】

原创