重庆金融认证中心筹建国家重点实验室

2021年04月02日07:18  来源:重庆日报网
 

  记者4月1日获悉,重庆国家金融科技认证中心(以下简称重庆金融认证中心)正在筹建国家重点实验室,推动与“一带一路”沿线国家的国际金融标准化和认证合作。未来,该中心为重庆乃至全国金融机构、金融科技企业出具的认证和检测报告,有望被“一带一路”沿线国家直接认可。

  据了解,去年10月成立的重庆金融认证中心,预计在今年下半年正式对外提供检测、认证服务。届时,金融机构和金融科技企业可在该中心办理各类体系、软硬件产品、服务及人员等方面的认证。

  重庆金融认证中心常务副总经理刘东华透露,最近,他们正在与新加坡等东盟国家相关部门就认证合作展开沟通、洽谈,希望首先实现和东盟国家在金融认证领域的互联互通,以便为重庆乃至全国金融机构走出去提供更好的支持。如若此项工作推进顺利,国内金融机构、金融科技企业从该中心拿到的认证、检测报告,可直接获得新加坡等东盟国家认可,从而大大节约进军相关国家金融市场的时间和成本。

  据悉,目前,重庆金融认证中心正致力于从国际影响力、学科带动力和国家需求等方面着手筹建国家重点实验室,目标是打造成为具有创新性、先进性、引领性及国际竞争优势的国家级重点实验室。

  该实验室获批后,将开展金融科技领域的科研工作,如区块链、数字货币、安全态势感知研究等。这有助于带动重庆更多企业、高校和科研机构开展金融科技研究,提升金融科技方面的科研实力。

  同时,该实验室还将开展软、硬件产品的检测认证工作,如检测VTM机是否存在安全漏洞、金融机构App是否会泄漏用户个人信息等。在此基础上,还要出具具有法律效力的认证、检测报告。(记者 黄光红)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆疾控:如非必要,近期不要前往云南瑞丽  人民网重庆4月1日电 (陈琦)4月1日,重庆市疾控中心发出健康提示,近期如非必要不前往云南省瑞丽市,如确需前往,请务必做好个人防护。 据云南省卫健委通报,3月31日0时至24时,云南省新增确诊病例6例,新增无症状感染者…【详细】

原创

川渝已签236份合作协议 "川渝通办"事项年内达210项  一年多来,重庆与四川已签署合作协议236份,多项跨省协同改革走在全国前列。…【详细】

原创

宝顶山石窟第5号——华严三圣龛。罗国家摄宝顶山石窟第5号——华严三圣龛。罗国家摄 “黑科技”让世界文化遗产“活起来”  近日,以世界文化遗产大足石刻为背景的两部特种电影《天下大足》和《大足石刻》外景拍摄工作正式收官。…【详细】

原创