人民日报:重庆高新区推出“交房即交证”改革试点

2021年04月02日09:10  来源:人民网-人民日报
 

  近日,重庆高新区推出“交房即交证”改革试点,并在两个房地产项目中启动实施。房地产企业在项目竣工核实阶段同步提交不动产登记申请,部门间通过流程再造、数据共享、协同办理,实现房屋交付时购房者即可同步领取不动产权证。

  此次推出改革举措,对项目商业和住宅公寓实行分两批次联合验收和竣工验收备案,推进商业配套先期验收合格投用。同时,在预验收阶段,实行消防、档案、绿建节能及能效测评提前服务,提出问题,提前整改,从而实现试点项目联合验收一次性通过。此外,在竣工验收备案阶段提高服务效率,实现当天提交备案资料当天发放备案证。

  “交房即交证”不仅便利了购房者,也为房地产企业节约了成本。“过去,我们在商品房预售合同中都是与购房者约定,在交房后180天内为购房者办理不动产权证。”重庆春风地产开发总监张玲玲介绍,进行“交房即交证”改革后,从拿到备案证到办完购房人的小证,总共只需两个星期时间。

  据悉,重庆高新区还将积极做好改革举措的宣传指导,鼓励更多房地产企业在竣工验收阶段同步提交不动产登记申请,在高新区全域推广“交房即交证”改革,通过“放管服”改革系列举措,持续优化营商环境。(记者常碧罗)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆疾控:如非必要,近期不要前往云南瑞丽  人民网重庆4月1日电 (陈琦)4月1日,重庆市疾控中心发出健康提示,近期如非必要不前往云南省瑞丽市,如确需前往,请务必做好个人防护。 据云南省卫健委通报,3月31日0时至24时,云南省新增确诊病例6例,新增无症状感染者…【详细】

原创

川渝已签236份合作协议 "川渝通办"事项年内达210项  一年多来,重庆与四川已签署合作协议236份,多项跨省协同改革走在全国前列。…【详细】

原创

宝顶山石窟第5号——华严三圣龛。罗国家摄宝顶山石窟第5号——华严三圣龛。罗国家摄 “黑科技”让世界文化遗产“活起来”  近日,以世界文化遗产大足石刻为背景的两部特种电影《天下大足》和《大足石刻》外景拍摄工作正式收官。…【详细】

原创