重庆高速集团以路为“媒” 全力助推沿线脱贫

2021年04月03日09:46  来源:重庆日报网
 

在建的城开高速澎溪河大桥。(高速集团供图)

  3月31日,在建的城(口)开(州)高速开州段温泉互通,机器轰鸣,两台橙黄色的摊铺机大口“吐出”沥青,轧路机来来回回压实着路面,施工人员忙着平整路面的边角,背后一条平整的路面伸向远方。

  目前,城开高速谭家至赵家段全面进入路面铺设阶段,有望今年通车,2022年全线将建成通车,这将比原计划整整提前一年。

  城开高速是全市建设难度最大的一条高速公路之一,平均每公里投资高达1.8亿多元,全线桥隧比达77.7%,个别合同段桥隧比在99.2%以上。为何要谋划提前一年建成通车?

  “实施交通脱贫攻坚,是实现精准脱贫的先手棋,是破解贫困地区经济社会发展瓶颈的关键。”重庆高速集团党委书记、董事长滕英明一语道破。

  城口县地处川陕渝三省市交界处,曾是国家扶贫开发工作重点县之一,也是重庆唯一没有高速公路通达的县。城开高速自规划起,就定位为大巴山区一条重要的扶贫大通道,也是全市实现“县县通”的最后一条高速公路。为推动城开高速公路早日建成,让沿线居民早日脱贫致富,重庆高速集团投资230多亿元,主动承担起建设重任。

  “虽然项目投资大,回报率低,建设困难重重,但它在助推城口物资流通、资源开发、招商引资、产业结构调整等方面发挥着重要作用。”重庆高速集团相关负责人表示,自城开高速开建以来,集团积极创新施工工艺,加大人力物力投入,目前已完成投资约102亿元。

  同时,重庆高速集团将城口县鸡鸣乡金岩村、北屏乡苍坪村、周溪乡凉风村和开州区大进镇紫金村纳入脱贫攻坚“一体化”范畴;高速集团8个党支部与城口8个贫困村社、23名贫困家庭大学生、12户建档立卡困难户开展结对帮扶,择优选派高级工程师赵勇作为城口县北屏乡苍坪村“第一书记”,助力该村建卡贫困户全部脱贫摘帽;投资1.2亿元帮助当地改善路网结构、提升公路等级;捐款800万元,用于城口深度贫困乡镇鸡鸣乡修建产业路,目前已经完成路面硬化主体施工,建成后,汽车可直达山顶的万亩中药材种植基地,预计每年将为当地节约运输成本300万元以上;联合帮扶乡镇北屏乡打造房车露营基地、蜂蜜集体经济组织,投资4000万元与城口县联办新材料公司,实现年采量100万吨,助力打造“高速+生态+旅游”产业发展。

  此外,重庆高速集团还搭建了“同心扶贫”线上平台,以及覆盖全市18个深度贫困乡镇农产品的“1+12”高速公路服务区扶贫专馆专柜,举办“赶年节”“爱心购”“高速带你去赶集”等消费扶贫活动21场次,共带动销售扶贫产品约700多万元。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

清明节重庆将严格防控疫情 提倡文明低碳祭扫  重庆市2021年清明节祭扫工作将在严格落实疫情防控措施前提下,稳妥有序开展现场祭扫服务,并大力提倡推广文明低碳祭扫方式。…【详细】

原创

重庆疾控:如非必要,近期不要前往云南瑞丽  人民网重庆4月1日电 (陈琦)4月1日,重庆市疾控中心发出健康提示,近期如非必要不前往云南省瑞丽市,如确需前往,请务必做好个人防护。 据云南省卫健委通报,3月31日0时至24时,云南省新增确诊病例6例,新增无症状感染者…【详细】

原创

川渝已签236份合作协议 "川渝通办"事项年内达210项  一年多来,重庆与四川已签署合作协议236份,多项跨省协同改革走在全国前列。…【详细】

原创