农村饮水安全“一改三提”五年行动启动

到2025年重庆农村自来水普及率85%

2021年04月04日09:30  来源:重庆日报网
 

  4月1日,记者从市水利局了解到,我市日前印发《重庆市农村饮水安全“一改三提”实施方案》(以下简称“方案”),将通过改善农村供水设施饮水条件,提升人均可供水量、提升水质达标率、提高运行管护水平等措施(即“一改三提”),实现到2025年农村集中供水率达到88%、自来水普及率达到85%的目标。

  近年来,我市各级各部门整合中央资金、市级和区县财政资金、其他涉农资金、地方债券、银行融资、三峡后续工作资金、大中型水库移民扶持资金、社会资金等共计94.4亿元,专项用于农村供水基础设施建设,着力弥补农村供水设施建设短板。

  截至去年底,全市已有农村供水工程32.7万处,其中百人以上的集中供水工程有2.14万处、分散供水工程30.57万处,供水人口达2304万人。

  尽管如此,我市目前仍存在农村供水工程水源不足、水质待提升等问题。

  根据《方案》,仅今年我市便将投入1.5亿元,用于“一改三提”。

  在改善农村供水设施方面,我市将在有条件的地区,依托渝西水资源配置等骨干水源工程,建设、改造一批城乡供水一体化和规模化工程,提升城乡供水一体化和规模化供水工程覆盖人口比例。在地势较高、地形条件复杂、人口分散的地区,将以完善净化、消毒和调节设备设施为重点,实施小型集中供水工程标准化建设与改造,提升供水能力。

  此外,我市还将通过解决稳定水源、增加备用水源、提升水厂制水和调蓄能力等方式来提升人均可供水量;通过加强农村饮用水水源地保护、强化净化消毒设施配套建设、健全工程长效管护机制等,提升水质达标率和工程运行管护能力。 (首席记者 龙丹梅)

  数读·重庆农村供水

  现状

  截至去年底,全市已有农村供水工程32.7万处,供水人口达2304万人

  目标

  到2025年,农村集中供水率达88%,自来水普及率达85%,规模化供水覆盖人口比例达51%,水质达标率比2020年提升20个百分点

  数据来源:市水利局

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

他们用“锅碗瓢盆”演奏打击乐,原因令人动容  这是一场特别的打击乐表演:“乐器”主要是菜板、擀面杖、桶等生活用品搭配手碟和箱鼓。…【详细】

原创

清明节重庆将严格防控疫情 提倡文明低碳祭扫  重庆市2021年清明节祭扫工作将在严格落实疫情防控措施前提下,稳妥有序开展现场祭扫服务,并大力提倡推广文明低碳祭扫方式。…【详细】

原创

重庆疾控:如非必要,近期不要前往云南瑞丽  人民网重庆4月1日电 (陈琦)4月1日,重庆市疾控中心发出健康提示,近期如非必要不前往云南省瑞丽市,如确需前往,请务必做好个人防护。 据云南省卫健委通报,3月31日0时至24时,云南省新增确诊病例6例,新增无症状感染者…【详细】

原创