11岁就已经长到1.65米 医生却说:很难再长高了

春季孩子生长速度可达日常3倍,父母若“催高”方法不当可能好心办坏事

2021年04月06日07:09  来源:重庆晨报网
 

新桥医院内分泌科专家正在为孩子测量身高、进行相关检查。 (新桥医院供图)

  “春天是长高黄金期。”最近一段时间,家长们的微博、朋友圈里,不时就会出现这样一句话。对于家长来说,生机勃勃的春日里,也希望孩子,能够如春笋般“一窜再窜”,长成高高的绿竹。不过,五花八门的“长高”秘诀,有的却会适得其反。

  家长制定“春日增高集训” 每天早上跳绳、晚上蛙跳

  4月2日早上8点不到,渝中区大坪正街的一个小区里,传来了跳绳的“呼呼”声,11岁的舟舟正在进行跳绳训练,妈妈赵女士在旁边给她掐表,顺便帮她拿着水杯,水杯里装着舟舟要喝的牛奶。

  从3月中旬开始,舟舟就在妈妈的要求下,开始每天吃完早饭半小时后,和妈妈一起到楼下跳绳1000个,如果当天下雨,就在家里进行。

  晚上做完所有家庭作业,母女俩还会下楼,妈妈陪着舟舟在楼下的广场上蛙跳,跳一会儿,休息一会儿,绕着广场跳一圈。

  这是赵女士为女儿设计的“春日特训”,今年已经是第二年了。去年,赵女士听说了“春天是长高黄金期”的说法,“跳绳和蛙跳是长高的最佳运动。”

  舟舟今年11岁,身高151厘米,在同学中算比较高的。“我带她去测了骨龄,医生说好好发育能长到1米7,我们家长不能拖孩子后腿。”运动完回家洗完澡,赵女士还会用筋膜枪为女儿按摩腿部肌肉。

  赵女士计划让女儿的“集训”坚持到5月底,“夏天气温上来了,就不会再让她运动这么剧烈了,怕中暑。”

  11岁长到1米65

  医生却说“很难再长高了”

  何先生的儿子跳跳(化名),11岁就已经长到了1米65。跳跳从小就壮实,何先生一直觉得儿子以后会是一个大高个儿。

  最近,何先生带着孩子到医院测骨龄,医生的一句话给他带来了巨大的打击,“孩子的骨垢线快闭合了,后面很难再长高很多了。”

  医生检查发现,11岁的跳跳不仅超重,而且尿酸很高,同时他的性发育已趋于成熟。究其原因,竟是何先生一家为孩子长高“好心办了坏事”。

  何先生一家信奉“食补”,从孩子很小的时候开始,家里每周都要炖好几次大骨汤,而每次,跳跳的任务就是多喝汤,“骨头汤补钙!”一家人都认为,要长高就要营养好,他们从不让孩子注意体重和饮食,11岁的跳跳体重已经快要110斤了。

  “性早熟会加快骨骼发育,导致骨垢线提早闭合,骨垢线闭合了,就不可能再长高了。”医生的话,让何先生后悔不已。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

他们用“锅碗瓢盆”演奏打击乐,原因令人动容  这是一场特别的打击乐表演:“乐器”主要是菜板、擀面杖、桶等生活用品搭配手碟和箱鼓。…【详细】

原创

清明节重庆将严格防控疫情 提倡文明低碳祭扫  重庆市2021年清明节祭扫工作将在严格落实疫情防控措施前提下,稳妥有序开展现场祭扫服务,并大力提倡推广文明低碳祭扫方式。…【详细】

原创

重庆疾控:如非必要,近期不要前往云南瑞丽  人民网重庆4月1日电 (陈琦)4月1日,重庆市疾控中心发出健康提示,近期如非必要不前往云南省瑞丽市,如确需前往,请务必做好个人防护。 据云南省卫健委通报,3月31日0时至24时,云南省新增确诊病例6例,新增无症状感染者…【详细】

原创