奖状勋章日记 一位老共产党员留下的精神财富

2021年04月06日07:13  来源:重庆晚报
 

这些都是张荣生珍藏的宝贝

  2020年6月15日,张荣生离开人世,享年77岁。在他离世的前一天晚上,低调的张荣生才告诉亲人们,他屋里有个小木箱,里面装着他珍藏的宝贝。他委托亲人们,出太阳的时候拿出来晒晒。

  亲人们去整理时发现,木箱里面装着“优秀共产党员”奖状、“五好战士”勋章,还有他曾经写的日记……它们被摆放得整整齐齐,无声地记载着他坚韧、忠诚的一生。

  驻守乃堆拉哨所

  张荣生生长在重庆沙坪坝区青木关,从小就热爱读书和学习。60年前,张荣生就读于原巴县师范学校(巴县东泉镇原复旦大学旧址)。后来因特殊时期学校停办,张荣生没能当上人民教师,但他依然选择了“为人民服务”的道路——光荣地加入中国人民解放军。

  张荣生入伍后跟随部队前往西藏亚东县乃堆拉哨所。张荣生说过,乃堆拉,藏语意为风雪最大的地方,海拔4545米。那里风雪雷雾四季不断,每年平均有四个月以上的时间大雪封山。

  由于地理位置偏远,当时交通也不便利,张荣生所在的部队花了一个多月才到达这个边境哨所。此后六年,他们便像一颗钉子一样,牢牢地“钉”在乃堆拉山口。

  驻守期间,张荣生入了党。又因为恪尽职守,立功受奖无数,还成为副排长。

  那些年虽然特别艰苦,对于张荣生来说却是弥足珍贵。就算在张荣生生命的最后日子里,他跟儿女们聊起那段峥嵘岁月,都讲得滔滔不绝,精确到了哪年哪月哪天干了什么。张荣生走的头一天晚上,儿女们把他记录的曾经走过的路念给他听,他都还能详细地说出当时的情况。

  “后事一切从简”

  张荣生复员后,便供职于重庆无线电九厂直至退休。这期间,工作兢兢业业又与人为善的张荣生,备受大家的好评与爱戴。

  张荣生退休后,他与爱人一起回归农村,每天坚持做农活,过起了最朴实的生活。所以,在别人的眼中,张荣生始终是勤劳、坚毅、能干的代名词。

  2020年4月,张荣生患病,他的病是非常折磨人的,每况愈下的他却始终乐观面对,没有吭过一声。其实他早就知道自己的状况,却还配合着儿女们一起来圆那个善意的谎言。

  张荣生病重后,他把儿女叫到里屋,拿出了他夹在字典里的遗书。上面写着“我的后事一切从简,按政策执行”,寥寥几个字,大家却瞬间泪目。

  无尽的精神财富

  如今,张荣生虽然离开了这个世界,但他永远活在儿女们的心中,他也留给儿女们无尽的精神财富——

  张荣生教会儿女们什么叫忠诚。他作为有着54年党龄的老党员,一生信仰坚定,永远跟党走。

  张荣生教会儿女们什么叫善良。他乐于助人,待人和善。无论哪里发生灾害,张荣生总是想方设法捐款,尽自己的绵薄之力。

  张荣生教会儿女们什么叫勤劳。他吃苦耐劳,77岁的他,在初次入院前还做着农活。

  张荣生教会儿女们什么叫坚强。他是一名军人,坚持生命到弥留之际,也从没喊过一声痛。

  张荣生教会儿女们什么叫终生学习。他学识丰富,还会说俄语。即便到了老年,仍时常翻看书本、坚持读报。

  重庆晚报-上游新闻记者 王薇 实习生 唐锐星 受访者供图

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

他们用“锅碗瓢盆”演奏打击乐,原因令人动容  这是一场特别的打击乐表演:“乐器”主要是菜板、擀面杖、桶等生活用品搭配手碟和箱鼓。…【详细】

原创

清明节重庆将严格防控疫情 提倡文明低碳祭扫  重庆市2021年清明节祭扫工作将在严格落实疫情防控措施前提下,稳妥有序开展现场祭扫服务,并大力提倡推广文明低碳祭扫方式。…【详细】

原创

重庆疾控:如非必要,近期不要前往云南瑞丽  人民网重庆4月1日电 (陈琦)4月1日,重庆市疾控中心发出健康提示,近期如非必要不前往云南省瑞丽市,如确需前往,请务必做好个人防护。 据云南省卫健委通报,3月31日0时至24时,云南省新增确诊病例6例,新增无症状感染者…【详细】

原创