丰都:石里红枫惊艳绽放 文旅发展助力乡村振兴

2021年04月06日15:56  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月6日电 清明节期间,在重庆市丰都县包鸾镇飞仙洞村石里红枫乡村旅游度假区,4000余亩红枫惊艳绽放。在这里,红枫林漫山遍野,吸引了许多游客来此观赏游玩,成为市民赏花的热门目的地。不仅如此,包鸾镇还依托着这千亩红枫吹响了乡村振兴的“冲锋号”。

千亩红枫吸引游客观赏拍照。蒋海涛摄

  “三季红枫”成就特色景观

  在红枫乡村旅游度假区里,嫩红的“亚洲红枫”、亮红的“三季红枫”、火红的“中国红枫”错落有致,一大片火烧云飘逸在绿水青山间,漫山遍野燃烧着无尽的浪漫。普通枫叶秋季才红,为什么这里的红枫春天就已经“红遍满天”?这其中有什么秘密?

  “我们的红枫之所以能两季红、三季红,在于对其进了科技创新栽培。”景区相关负责人称,经多年技术创新,他们结合气候变化,创新采用追肥、添加微量元素、强迫萌发新叶等技术处理,掌握了一套让红枫突破季节局限“长红”的方法,可以让游客感受不一样的新花样,体验春季红枫美景。

  值得一提的是,度假区还全新栽植了数千株四代“三季红枫”,其叶缘有锯齿,叶片、茎杆常年血红,不随季节变化。当炎热的夏天普通枫叶转青时,“三季红枫”依然呈现出生机盎然的美丽亮红,让人陶醉其中。

  据了解,石里红枫乡村旅游项目一期占地4185亩,二期占地4700亩,分期开发。

石里红枫景区。蒋海涛摄

  打造现代乡村文旅产业综合体

  包鸾镇飞仙洞村,自然条件优良,生态资源好,森林覆盖率高,盛产玉米、茶叶、山芋、蔬菜等经济作物,拥有飞仙洞、飞仙古桥等人文景观,还是市级非物质文化遗产包鸾竹席原材料产地,文化底蕴深厚,可称得上是花卉观光、避暑养生的天然之地。

  重庆沐枫乡村旅游开发公司投资3.6亿元打造现代乡村文旅产业综合体,石里红枫以红枫、海棠、樱花、桃花、猕猴桃等花卉苗木及名优水果种植为特色,依托当地生态人文景观,打造青少年社会实践基地、亲子游和研学旅游示范基地、森林康养产业基地。

  石里红枫从生态农业发展入手,在花地堡村发展了桂花林、生姜、食用菌、中药材产业园而且进行成片种植,打造现代农业展示片,丰富乡村旅游内容,并把非遗产品包鸾竹席融入旅游项目当中,进一步传播了当地文化。

  此外,为抓好特色景点建设,重庆沐枫乡村旅游以“赏花、摘果、垂钓”为主题,以水果、菜园、鱼塘为载体,充分利用农户庭院空间以及周围的鱼塘、树林、果园、菜地等农家资源,按照打造特色农家风情的思路,对集种植业、养殖业、餐饮住宿三位一体的新型生态休闲康养,避暑农家乐等景点进行打造,强力招商引资,完善设施设备配套,实现乡村旅游从粗放型到精品化、从量到质的飞跃。

石里红枫景区。蒋海涛摄

  开发乡村旅游农民笑了

  过去,农户们仅靠农耕养殖获取收入,随着石里红枫项目的启动以及逐步落地,当地农户建起乡村民宿服务游客,并推出丰富多样的农家乐活动,收入更加多元化。石里红枫项目使当地农户从乡村旅游项目中受益,达到产业扶贫的目的。

  “我们是全面深化企业与村集体经济利益联结,企业提供资金、技术、原材料,农户提供土地、劳力,以项目资金50%作为村集体经济入股,每年按入股金额6%作为村集体分红金额,分红期限不得低于5年,吸纳118位贫困户就业,务工收入达156.45万元,贫困户59户种植红枫苗木、63户种植有机农产品。”包鸾镇相关负责人说。

  “另外,打造乡村旅游不但聚集了人气,还带活了包鸾镇经济,而且在加快推进新农村建设、拓宽农民增收渠道、增加农民就业机会、达到农户增收、游客开心、投资方获益的互利共赢。”据包鸾镇党委书记周林说。目前,已有10多位业主落户,形成了集高科技示范区、生产采摘区、休闲观赏区和生活娱乐区为一体的“乡村旅游”发展格局。

  包鸾镇坚持做深做透绿色文章,秉承“培育一个龙头,发展一个产业,带富一方百姓”的基本思路,以“公司+村集体+农户”的产业模式,把红枫产业作为推进农业发展、促进农民增收、助力脱贫奔康的农业特色支柱产业来抓,成功打造了“石里红枫”品牌,成为包鸾镇的名片。(刘政宁、蒋海涛)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

暗夜下的奇妙山城:立体、魔幻、迷人  立体的城市建筑在山间不断地向上生长,不同形态的建筑融合在同一个画面,独特而魔幻。…【详细】

原创

他们用“锅碗瓢盆”演奏打击乐,原因令人动容  这是一场特别的打击乐表演:“乐器”主要是菜板、擀面杖、桶等生活用品搭配手碟和箱鼓。…【详细】

原创

清明节重庆将严格防控疫情 提倡文明低碳祭扫  重庆市2021年清明节祭扫工作将在严格落实疫情防控措施前提下,稳妥有序开展现场祭扫服务,并大力提倡推广文明低碳祭扫方式。…【详细】

原创

头图推荐

  • 街景梦工厂为城市造梦街景梦工厂为城市造梦
  • “世外桃园”美如画“世外桃园”美如画
  • 新版抗战经典话剧《雾重庆》首演新版抗战经典话剧《雾重庆》首演
  • 油溪长江大桥进行悬索施工油溪长江大桥进行悬索施工
  • 清明假期耍事多清明假期耍事多
  • 知识竞答学党史知识竞答学党史

图片新闻

  • 丰都:石里红枫惊艳绽放 文旅发展助力乡村振兴丰都:石里红枫惊...
  • 暗夜下的奇妙山城:立体、魔幻、迷人暗夜下的奇妙山城...
  • 铜梁:回收废弃农膜 发展绿色农业铜梁:回收废弃农...
  • 渝中双钢路小区"变身"记:老旧小区的"逆生长"渝中双钢路小区"...
  • 河北顺平:桃花艳 果农忙河北顺平:桃花艳...
  • 我国小麦饲用量创历史新高 市场运行平稳有序我国小麦饲用量创...
  • 最贵10元1小时 你还会用共享充电宝吗?最贵10元1小时...
  • 奖状勋章日记 一位老共产党员留下的精神财富奖状勋章日记 一...