黔江:“红军树”下学党史 红色基因永传承

2021年04月06日19:43  来源:人民网-重庆频道
 

聆听革命故事。黔江区委宣传部供图

  人民网重庆4月6日电 近日,重庆市黔江区水市乡近百名小学生来到水车坪红军纪念碑和红军树下,缅怀革命先烈,聆听老党员讲述红色故事、开展党史微宣讲,重温红色历史,传承红色基因。

  在水车坪红军纪念碑前,同学们在老师带领下开展清明祭扫活动,深切缅怀先烈的丰功伟绩,寄托对革命先辈无尽的哀思和由衷的敬仰。

  在红军树下,75岁的老党员、黔江区关工委副主任张玉林,不仅与同学们分享了贺龙曾经在水车坪开展革命斗争的故事。还分“革命、建设、改革、复兴”四段,向同学们详细讲解党史。一张张稚嫩的小脸齐齐望着张老师,屏息凝神听着动人心魄的故事。栩栩如生的细节描述、身临其境的体验,给学生们留下了深刻印象。

  “以这种形式更加丰富了我们党史学习的形式,让学生在红军树下再一次聆听我们共产党的发展史,学生受到的教育更加深刻。”黔江区水市乡中心小学校长张如胜说。

  对于老党员张玉林来说,这已不是他第一次为学生们讲党史了,党史学习教育开展以来,他作为“五老”宣讲团成员,经常义务开展基层微宣讲。

  “作为一名48年党龄的老党员,75岁的老干部,我愿意在这次党史教育学习中深入乡村、校园、机关,愿和青少年、和同学、和干部群众面对面交流,让党史深入人心、入脑入心,发挥我们老同志的余热,做出我们的贡献,尽到我们的责任。”张玉林说。

  据了解,在广泛营造“学党史、悟思想、办实事、开新局”浓厚氛围的过程中,黔江区通过宣讲团赴乡镇街道、部门和企事业单位集中宣讲的同时,还依托“六进”宣讲队、 “五老”宣讲团、党史宣讲志愿服务队等特色宣讲队伍,深入农村、校园、社区特别是革命纪念地、红色遗址等地,开展面对面、互动式的宣讲,引导广大党员干部学党史、讲党史、懂党史、用党史。(刘政宁、白伟、鲁冀)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

推动实现碳中和 重庆大学10年攻关提升页岩气开采率  今(6)日,重庆大学煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室公开发布了一项重要研究成果…【详细】

原创

暗夜下的奇妙山城:立体、魔幻、迷人  立体的城市建筑在山间不断地向上生长,不同形态的建筑融合在同一个画面,独特而魔幻。…【详细】

原创

他们用“锅碗瓢盆”演奏打击乐,原因令人动容  这是一场特别的打击乐表演:“乐器”主要是菜板、擀面杖、桶等生活用品搭配手碟和箱鼓。…【详细】

原创

头图推荐

  • 街景梦工厂为城市造梦街景梦工厂为城市造梦
  • “世外桃园”美如画“世外桃园”美如画
  • 新版抗战经典话剧《雾重庆》首演新版抗战经典话剧《雾重庆》首演
  • 油溪长江大桥进行悬索施工油溪长江大桥进行悬索施工
  • 清明假期耍事多清明假期耍事多
  • 知识竞答学党史知识竞答学党史

图片新闻

  • 黔江:“红军树”下学党史 红色基因永传承黔江:“红军树”...
  • 万州累计接种新冠病毒疫苗222817剂次万州累计接种新冠...
  • 推动实现碳中和 重庆大学10年攻关提升页岩气开采率推动实现碳中和 ...
  • 丰都:石里红枫惊艳绽放 文旅发展助力乡村振兴丰都:石里红枫惊...
  • 老党员创作歌曲庆祝建党100周年老党员创作歌曲庆...
  • 暗夜下的奇妙山城:立体、魔幻、迷人暗夜下的奇妙山城...
  • 铜梁:回收废弃农膜 发展绿色农业铜梁:回收废弃农...
  • 渝中双钢路小区"变身"记:老旧小区的"逆生长"渝中双钢路小区"...