璧山建立小区党支部 发动基层力量提升自治水平

2021年04月07日16:00  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月7日电 仲春时节,璧山区宏康浩宇小区内绿树成荫,道路平坦整洁。年轻人在新建的小区篮球场里挥洒汗水,老年人坐在公共椅上晒太阳谈心。这样可喜的变化,得益于小区里成立了党支部。自2019年1月起,璧山区在7个矛盾最为突出的城市居民小区开展“党建引领、小区治理”试点,并于2020年全面推开,探索出了一条小区党支部领导下发挥群众力量、提升基层自治水平的新路径。

宏康浩宇小区内曾经随意摆放的摩托车现在有了“家”。谢佳洁摄

  用对方法 党员带头“纾结”

  “这些问题存在这么多年都没解决,成立党支部就能解决了?”2020年2月,宏康浩宇小区刚成立党支部时,居民并不抱希望。

  不止宏康浩宇,璧山区绝大部分小区多年来因公共区域服务不到位、物业费用收支不公开、公共资源收益不分配等问题导致矛盾频发。2019年1月,璧山区出台《城市居民小区党支部建设暂行办法》,探索把党支部建在小区上,党小组建在楼栋里,构建起城市基层“街道党工委-社区党委-小区党支部-楼栋党小组”四级架构,让党的组织阵地延伸到小区。从此,璧山开始党建引领、小区治理的实践。

  宏康浩宇小区是2005年投入使用的老旧小区。成立党支部后,该小区通过调研梳理出了包含消防、环境、管网等7大类共200余条问题。

  为治理好小区,党支部引领业委会共同吸纳了来自教育、工程、律师、医疗、财务等多行业的党员、干部,让其发挥个人所长分类解决小区问题。

  “王剑波做工程有经验,小区电梯大修时要找他;苏豪熟悉政策,需要政策讲解时找他;曾灿统筹能力强,小区群众活动策划就由他领头;罗易是律师志愿者,法律宣讲咨询有他在我们放心……”宏康浩宇小区党支部书记、业委会主任万家琴说。

  同时,该小区还发挥了空余时间较多的老党员力量。

  今年69岁的老党员刘洪武在小区党支部成立后,他用曾在小区业委会服务群众的经验,在小区消防通道、管网治理时全程“监工”;在规划停车位时,每天6点起床参与划停车位线,许多问题得到实实在在的解决。

  经过1年多的治理,宏康浩宇小区已大变样。会议纪要、财务管理、问题清单等对居民全公开,原本随意占道摆放的摩托车有了遮阳棚和充电桩,小区道路成了干净宽敞的水泥路,小区大门处“重大消防隐患单位”牌变成了赏心悦目的花草。

  在问题一次次被切实解决的过程中,党员们的努力得到了小区居民的认可和信任。在小区邻里中心外的“党建引领、小区治理”宣传墙上,居民们时常围着党员们的照片,止不住地夸赞他们为小区所做的好事。

  “这些小区党支部,成为缓解小区矛盾、维护基层稳定的决定性力量。”璧山区委组织部相关负责人称。

会议纪要、财务管理、问题清单等对居民全公开。谢佳洁摄

  获得信任 群众主动参与

  在党员的榜样带动下,居民对小区治理重拾信心,也主动参与进来,共同守护家园。

  宏康浩宇小区居民何林是会计,当小区工作人员不懂财务流程时,他主动帮忙指导;居民黄兴主动担起业主群网管志愿者,引导群众网络文明……

  万家琴说,还有许多她叫不出名字的人,都在主动参与小区事务。曾经对党支部工作很不以为然的居民们,现在搞活动会主动帮忙收拾桌椅,看见有人乱扔垃圾会自愿劝导。

  不仅如此,宏康浩宇小区居民在党支部的带动下,还自发为小区提炼了“康雅”核心文化主题,创设“宏康八大景”并取上文艺的名字,在步道两旁安装家教漫画展板,让小区更有文艺范儿。

  “现在小区只要党支部有号召,业主必会响应!”万家琴说。

宏康浩宇小区大门处赏心悦目的花草。谢佳洁摄

  通盘考虑 居民小事不出小区

  “璧山区在城市基层治理实践中认识到,新阶段小区的事不小,居民小区已经成为加强党的建设、推进社会治理的重要阵地。为把党组织领导下的居民自治推进到城市最前沿,把群众对美好生活的向往回应到家门口,璧山区开展‘党建引领、小区治理’改革,把党支部建在小区,把党的全面领导落实到城市最基层,助推城市基层治理现代化创新。”璧山区委书记蓝庆华说。

  目前,璧山区共有180个小区成立了党支部。针对部分党员八小时外“潜水”“隐身”的现实问题,璧山区建立了“在职党员回居住小区党支部报到”制度,推行党员考核评价制度。

  同时,璧山区规范化成立小区业主委员会、全力推行业主委员会实体化运行、自主选择物业服务模式,积极探索推进治理体系和治理能力现代化的有效路径。

  此外,璧山区整合各类自有资源,提升小区自治活力;多方下沉力量,提升小区公共服务能力;聚焦居民急忧盼问题,贯通居民小区“生活链”。

  璧山区“党建引领、小区治理”的成效显而易见。在2020年经第三方机构对首批7个试点小区的调研测评中,这些小区的“物业服务满意度测评”已从试点前的不足30%攀升至80%。璧山区信访办有关负责人介绍说,2020年,璧山区信访量由2018年的2750件下降至2099件,其中小区矛盾下降40%。

  纵观全区,由“党建引领、小区治理”带来的新变化,让璧山的居民享受到了实实在在的高品质生活。(刘政宁、谢佳洁)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

快递员“举报”男子邮寄消防梯回家 结果竟是……   日前,在重庆市合川区消防救援支队花滩特勤站门前,快递小哥王飞接了一个奇怪的“单”…【详细】

原创

推动实现碳中和 重庆大学10年攻关提升页岩气开采率  今(6)日,重庆大学煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室公开发布了一项重要研究成果…【详细】

原创

暗夜下的奇妙山城:立体、魔幻、迷人  立体的城市建筑在山间不断地向上生长,不同形态的建筑融合在同一个画面,独特而魔幻。…【详细】

原创

头图推荐

  • 兑现庄严承诺 铸就历史伟业兑现庄严承诺 铸就历史伟业
  • 滨江消落带生机盎然滨江消落带生机盎然
  • 李家沱长江复线桥开始塔柱施工李家沱长江复线桥开始塔柱施工
  • 兰州水墨丹霞景区即将向游客正式开放兰州水墨丹霞景区即将向游客正式开...
  • 河北顺平:错季水果种植促农增收河北顺平:错季水果种植促农增收
  • 街景梦工厂为城市造梦街景梦工厂为城市造梦

图片新闻

  • 璧山建立小区党支部 提升自治水平璧山建立小区党支...
  • 合川启动大型全媒体宣传 献礼建党100周年合川启动大型全媒...
  • 人民网《领导留言板》重庆一季度办理情况:万盛垫江秀山排名后三人民网《领导留言...
  • 扎根中国市场 分享发展机遇扎根中国市场 分...
  • 他们冒着雨雪住在街边屋檐下他们冒着雨雪住在...
  • 学习领悟坚定理想信念 奋发有为践行初心使命学习领悟坚定理想...
  • 美了环境 亲了邻里 黄桷坪有个神奇"魔法花园"美了环境 亲了邻...
  • 大足石刻佛头26年前被盗 侦破细节首次曝光大足石刻佛头26...