重庆将打造TOD “15分钟步行生活圈”

2021年04月08日18:21  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月8日电 (刘政宁、 周小平)集工作、商业、文化、购物、娱乐、出行、居住等为一体,实现生产、生活、生态高度和谐统一。4月8日,重庆市规划和自然资源局消息,重庆将打造TOD “15分钟步行生活圈”和“30分钟换乘通勤圈”。

  据了解,TOD是“以公共交通为导向”的城市发展模式,通过TOD模式的综合开发,优化了城市空间、塑造了城市形态、提升了城市能级。

  形成“1368”的综合开发圈层结构

  为促进重庆站城一体融合发展,推动轨道交通建设与城市发展良性互动、有机协调。日前,重庆市规划和自然资源局会同市住房城乡建委、市发展改革委、市财政局、重庆交通开投集团等相关部门和单位共同编制了《主城都市区城市轨道交通TOD综合开发专项规划》(以下简称《专项规划》)。

  重庆市规划和自然资源局相关负责人介绍,《专项规划》从定级、定界、定性、定量等方面来构建中心城区站点分级分类体系。

  在定级方面,将轨道站点划分为城市级、组团级、街道级、社区级四个等级,形成轨道站点TOD综合开发分级体系;定界方面,按10分钟舒适步行可达距离,考虑重庆山地地形特色,以站点600米半径为基础构建集约紧凑、功能复合的综合开发区,围绕站点形成“1368”的综合开发圈层结构。其中,站点100米半径范围为综合开发极核区,站点300米半径范围为综合开发核心区,地势平坦地区综合开发区可拓展至站点800米半径范围;定性方面,将轨道站点划分为商服型、枢纽型、公服型、产业型、居住型五种类型,形成轨道站点TOD综合开发分类体系;定量方面,按照“一案一策”,通过策划、城市设计和规划优化,科学确定轨道站点综合开发功能和开发容量。

  今年将完成6个TOD项目土地出让

  为推动《专项规划》实施,今年初,重庆市规划和自然资源局面向全球公开征集轨道交通1号线(璧山站至马家岩站)TOD综合开发总体策划及示范站点TOD综合开发策划和城市设计方案。据悉,征集包含两个设计范围:一是轨道交通1号线(璧山站至马家岩站)总体策划;二是轨道交通1号线微电园站、赖家桥站、马家岩站、磁器口站4个示范站点综合开发策划和城市设计。

  “土地资源是开展TOD工作的基础性保障条件。集团计划年内对专项规划确定的各TOD站点的土地资源进行详细的权属、成本调查。”重庆市交通开发投资集团相关负责人介绍,今年将完成四公里停车场、海峡路、天堂堡、中央公园西、微电园、大学城6个TOD项目土地出让。此外,还将对石马河、九曲河东、寨山坪、现代大道、商贸城5个四期新建轨道TOD项目进一步深化设计。同时对金鳌山车辆段、狮子山停车场开展盖板预留论证,实现盖板上下一体化设计,与主体工程同步施工。

  轨道交通的快速发展,丰富了城市公共交通网络层次,提升了公共交通的服务水平,有效促进了城市的空间布局发展。“我们将认真落实租赁住房的工作要求,在轨道TOD项目中布局租赁住房项目,明确建设规模、户型比例等,切实解决新市民、新青年的住房保障问题。”该负责人表示,依托TOD项目,将打造高品质的轨道养老公寓、轨道人才公寓、轨道幼儿园、轨道商业服务、轨道文化生活服务等产品,形成重庆独特的轨道交通品牌内涵。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆将打造TOD “15分钟步行生活圈”  人民网重庆4月8日电 (刘政宁、 周小平)集工作、商业、文化、购物、娱乐、出行、居住等为一体,实现生产、生活、生态高度和谐统一。4月8日,重庆市规划和自然资源局消息,重庆将打造TOD “15分钟步行生活圈”和“30分钟换乘通勤圈”。 …【详细】

原创

中信银行重庆分行“我是朗读者”专场活动举行  据了解,本次朗读者专场活动包含开天辟地、上下求索、走向复兴三个篇章,甄选《论中国共产党历史》等10余个具有代表性、纪念性的选段…【详细】

原创

重庆渝北:学党史办实事 激发乡村振兴新活力  今年来,渝北各地引导党员干部用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事。…【详细】

原创