西工大重庆科创中心在两江新区揭牌

2021年04月08日16:00  来源:人民网-重庆频道
 

西北工业大学重庆科创中心。两江协同创新区供图

  人民网重庆4月8日电 7日,随着内部装饰工程竣工、各类精密试验设备陆续安装调试完毕,入驻两江新区两江协同创新区的“双一流”高校研发机构——西北工业大学重庆科创中心(以下简称“科创中心”)正式揭牌。

  据了解,该科创中心是集科研实验、教学、办公为一体的创新基地,设32个实验室,目前科研团队中两院院士、国家级人才6人。

  据介绍,科创中心由两江新区管委会与西北工业大学共同组建,按照市场化运作并探索体制机制创新。科创中心将面向航空航天装备创新的需求,集聚优质资源,开展科技创新、成果转化、企业孵化,为提升重庆地区自主创新能力、推进产业升级提供有力支撑。

  目前,科创中心已落地了高性能金属结构材料精密铸造平台、航空航天关重件残余应力检测平台、热加工数值仿真模型定标平台、轻量化结构精确塑性成形平台,后续将把更多的进入中试阶段的科研成果入驻两江协同创新区,同时还将落户航空航天难变形材料特种连接平台、高洁净度熔炼与粉末制备平台、高端智能制造装备设计与开发平台、基于材料基因工程的新材料开发平台等。

  在成果转移转化方面,科创中心现已孵化航空航天钛合金大型复杂薄壁结构件精密铸造产业化项目。

  “下一步,我们将加快助力科创中心的团队入驻和功能完善,依托现有的科研平台和产业基地,对科研成果进行应用开发和转化落地,最终形成航空航天及高端新材料为主体的新兴产业基地。”两江协同创新区公司相关负责人介绍。

  近年来,两江新区抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,把科技创新作为“一号工程”,加快推动两江协同创新区等建设,加快打造科技创新和产业创新策源地集聚地。

  两江新区正紧盯汽车、电子等主导产业,瞄准航空航天、车联网、新材料等主攻方向,加强创新链和产业链对接,用科技为产业赋能,加快推动产业转型升级。(刘政宁、赵鹏)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重组新冠病毒疫苗在渝接种 专家解答热点问题  人民网重庆4月7日电 (陈琦)今(7)日下午,随着一辆载有2000多剂疫苗的医用冷链车缓缓驶入巴南区龙洲湾街道社区卫生服务中心,首批重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)在重庆投入使用,成为灭活疫苗后又一款开放接种的疫苗。 新…【详细】

原创

快递员“举报”男子邮寄消防梯回家 结果竟是……   日前,在重庆市合川区消防救援支队花滩特勤站门前,快递小哥王飞接了一个奇怪的“单”…【详细】

原创

推动实现碳中和 重庆大学10年攻关提升页岩气开采率  今(6)日,重庆大学煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室公开发布了一项重要研究成果…【详细】

原创

头图推荐

  • 春意浓花开艳春意浓花开艳
  • “南菌北种”开辟增收新路径“南菌北种”开辟增收新路径
  • 长寿长江二桥将于6月底通车长寿长江二桥将于6月底通车
  • 铜安高速巴岳山隧道正式施工铜安高速巴岳山隧道正式施工
  • 党群服务站周周都有招聘会党群服务站周周都有招聘会
  • 兑现庄严承诺 铸就历史伟业兑现庄严承诺 铸就历史伟业

图片新闻

  • 万亩樱桃成熟 璧山区第六届云雾山樱桃采摘节启幕万亩樱桃成熟 璧...
  • 西工大重庆科创中心在两江新区揭牌西工大重庆科创中...
  • 过度包装专项治理本月启动过度包装专项治理...
  • 2021年“四好农村路”工作怎么干?要点来了2021年“四好...
  • 8D重庆不愧是你 重庆4500度悬崖旋转楼梯火了8D重庆不愧是你...
  • 快来看看这6个天才是如何学好数学的?快来看看这6个天...
  • 出行注意 中梁山旧隧道今起部分封闭施工出行注意 中梁山...
  • 南岸医疗大健康创新国际运营中心上线南岸医疗大健康创...