重庆市将联动多部门全地域协同生态环境执法

2021年04月09日17:04  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月9日电 (胡虹)8日,重庆市生态环境局发布消息,该局会同市公安局、市司法局、市住房城乡建委、市水利局(市河长办)、市卫生健康委、市林业局、市高法院、市检察院就重庆市2021年生态环境执法现场检查召开动员部署会。

  “统筹、联动、深入推进生态环境执法现场检查,目的在于更大力度、更大范围协同整治突出生态环境问题,深入打好污染防治攻坚战。”重庆市生态环境局相关负责人表示。

  据了解,全市2021年生态环境执法现场检查将重点突出实行执法检查计划管理、“我为群众办实事”、服务高质量发展、各领域各方面联动等“四个方面”。更大力度、更大范围协同整治突出生态环境问题需要多部门联动,全地域协同。

  为此,2021年,市公安局将坚持关口前移,加强与生态环境等部门合作,加大生态环境违法犯罪行为打击力度。

  市司法局将积极研究推进区县生态环境执法事项下放乡镇(街道),延伸基层生态环境执法监管触角,强化生态环境司法保障。

  市住房城乡建委将加强城镇排水、污水处理监督管理,协同查处整治污水偷排直排乱排问题。

  市水利局(市河长办)将深入推进落实河长制和市总河长令,巩固提升“三江”流域污水偷排直排乱排问题整治成效。

  市卫生健康委将加强医疗设施运行监管,确保医疗废水达标排放、医疗废物规范处置。

  市林业局将加强自然保护地生态环境监管,严肃查处整治自然保护地内违法违规问题。

  市高法院将深入做好行政处罚强制执行案件、环境污染犯罪案件、生态环境损害赔偿案件等审理工作。

  市检察院将加大检察诉讼力度,依法办理生态环境刑事案件、生态环境保护检察公益诉讼案件。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

重庆市将联动多部门全地域协同生态环境执法  8日,重庆市生态环境局发布消息,该局会同市公安局、市司法局、市住房城乡建委、市水利局(市河长办)、市卫生健康委、市林业局、市高法院、市检察院就重庆市2021年生态环境执法现场检查召开动员部署会。…【详细】

原创

公共车位被私占得到快速解决 南川网友留言感谢  留言被相关部门认领交办后,仅两天,事情就得到了解决。该网友再次登录《领导留言板》表达了感谢…【详细】

原创

完善综合立体交通网络 云阳按下交通建设"加速键"  春和日丽,天清气爽,云阳的交通建设正在加速………【详细】

原创