重庆第33个爱国卫生月活动全面启动

2021年04月10日09:08  来源:重庆日报网
 

  4月9日,市爱卫办联合市卫生健康委、市文明办、团市委在合川区举办第33个爱国卫生月活动启动仪式,今年的主题是“文明健康绿色环保”,我市将开展三大行动,涉及十个方面。仪式现场,健康促进助力乡村振兴志愿服务队正式成立,并启动健康促进助力乡村振兴志愿服务行动。

  近年来,重庆大力开展爱国卫生运动,全市卫生厕所普及率由66.2%提升至 82.9%,农村人居环境实现大幅改善。在推进卫生城市建设方面,“十三五”期间,全市成功创建国家卫生区13个、国家卫生乡镇(县城)60个。

  据了解,今年爱国卫生月活动要引导群众培养文明健康、绿色环保生活方式,筑牢疫情常态化防控社会大防线。9日起,第33个爱国卫生月活动将在各区县开展,包括“文明健康始于心”“低碳环保践于行”“绿色家园齐守护”三大行动。

  在“文明健康始于心”科普行动上,以《文明健康绿色环保生活方式手册》为主要内容,开展全方位的主题科普活动。

  在“低碳环保践于行”群众实践行动上,开展唱响文明健康、绿色环保生活主旋律活动。

  在“绿色家园齐守护”共建行动上,推进全域卫生创建、健康城市建设促进活动,抓好环境卫生管理以及群众反映强烈的卫生问题。

  市卫生健康委、市爱卫办还印发《关于2021年重庆市爱国卫生行动方案的通知》,开展“五项促进行动”。

  今年重点开展“五项促进行动”

  1 贯彻落实国务院《关于深入开展爱国卫生运动的意见》促进行动。

  2 健康城市建设促进行动。到2021年底,30个国家卫生区、卫生县城实现健康细胞建设“零”突破,55个国家卫生乡镇启动健康乡镇建设。

  3 卫生城镇创建促进行动。城镇、村居均要开展卫生创建和常态化的管理工作,同时采取以城镇带动农村的推广模式,推进全域卫生创建。

  4 无烟环境建设促进行动。推动实施《重庆市公共场所控制吸烟条例》,确保无烟机关建成率达60%;启动无烟家庭建设等。

  5 病媒生物防制促进行动。集中开展春季灭鼠灭蚊、夏秋季灭鼠灭蚊灭蝇灭蟑螂和冬季灭越冬蚊为重点的集中杀灭,减少虫媒鼠传疾病的发生。 (记者 李珩)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆市将联动多部门全地域协同生态环境执法  8日,重庆市生态环境局发布消息,该局会同市公安局、市司法局、市住房城乡建委、市水利局(市河长办)、市卫生健康委、市林业局、市高法院、市检察院就重庆市2021年生态环境执法现场检查召开动员部署会。…【详细】

原创

公共车位被私占得到快速解决 南川网友留言感谢  留言被相关部门认领交办后,仅两天,事情就得到了解决。该网友再次登录《领导留言板》表达了感谢…【详细】

原创

完善综合立体交通网络 云阳按下交通建设"加速键"  春和日丽,天清气爽,云阳的交通建设正在加速………【详细】

原创