展实绩提信心鼓干劲 2021年江北寸滩紧盯“138”跑出“加速度”

2021年04月10日17:39  来源:华龙网
 

  寸滩变“金滩”,启航开新局。9日上午,重庆市江北区寸滩街道召开2021年工作部署会,聚焦街道“138”工作思路全面落实,新时代、新阶段、新目标,寸滩街道在“十四五”开局之年鼓足干劲、躬身入局,以“黄金十年”的发展机遇期,融入寸滩保税港转型、邮轮母港建设和国际新城的开放环境,为实现“四个率先”、建设全市“两高”示范区和争创成渝地区双城经济圈建设示范区贡献寸滩力量。

9日,江北区寸滩街道召开2021年工作部署会。 寸滩街道供图 华龙网发

  一堂“总结课”:几大硬仗强势突破 幸福家园品质蝶变

  会上,寸滩街道人大工委主任谭静传达了江北区“两会”精神,街道办事处主任谭显永通报2020年工作、部署近期工作重点。

  2020年,寸滩街道以实干笃定前行,各项工作全面“起势”,夯基垒台,几大硬仗强势突破。

  在阵地建设上,建成溉塘新村、海语江山、丽苑、黑石子、保税商圈5个社区阵地,正在推进溉澜溪和茅溪 2个社区阵地建设,9个社区中新建 7个阵地。

寸滩街道组织代表委员和相关干部参观茅溪社区康兴园小区提档提质成效。 寸滩街道供图 华龙网发

  同时,寸滩街道在区级相关部门的支持和统筹下,建成1700 余平方米的区党群政治生活中心。500 余平方米的公共服务大厅、2500 余平方米的街道养老服务中心、650 余平方米的街道机关阵地和5个党支部活动室展现寸滩各美其美的辖区建设成果,同时围绕辖区提档提质也显现美美与共的品质形象和发展态势。

  针对黑石子村“脏乱差污危”顽疾和市环保督察反馈的问题,在区委、区政府的坚强领导下,街道举全街之力,协同28 家区级单位,通过联动攻坚、宣传攻坚、执法攻坚、和谐攻坚,拆除无证建筑14万余平方米,有效解决长达10余年的民生之痛和环保安全之患,切实解决群众反映强烈的臭味扰民问题,环保攻坚实现突破。

  此外,寸滩街道老旧小区管理有效解决部分老旧小区存在的车辆乱停、摊点乱摆、 垃圾乱扔、违建乱搭“四乱”现象;强力推进党建引领化解小区物业矛盾, 成功选举康兴园小区、海语江山小区、兰溪小区、巨宇融鑫花园小区业委会,公园、学校、农贸市场,生活环境和配套朝着品质化方向全速发展推进。而从亮点上来看,人大代表履职积分公示制持续深化,出现媒体关注热、同行交流热、代表履职热三个“热度”, 在江北全区率先推进退役军人服务管理试点,都成为向全国品牌“进军”的工作态势。

  一堂“思辨课”:环境利好集聚共识 鼓足发展精气神

  乘势而进,务见实效,以眼界刷新眼光,用格局启迪未来,寸滩街道凝聚干部共识,鼓足拓新谋事、干事创业的精气神。

寸滩街道党工委书记屈亚军部署2021年工作。 寸滩街道供图 华龙网发

  寸滩街道党工委书记屈亚军在部署2021年工作时强调,“不谋万世者不足谋一时,不谋全局者不足谋一域。”面对“十四五”开局和一系列复合叠加的政策利好,寸滩在“黄金十年”发力底气何在?

  屈亚军认为,目前寸滩发展拥有大平台、大项目、大配套、大集聚的支撑。从经济发展主要载体上看,寸滩保税港正在规划建设寸滩国际新城,聚焦邮轮母港片区、保税经济区、时尚消费区,建设国际消费中心、商务中心、交往中心,形成国际化、绿色化、智能化、人文化的国际新城,打造成为重庆主城的新地标;港城工业园区形成江北全区工业发展的“双轮”之一,规上工业总产值占全区的30%以上;保利中心大数据产业基地集合大数据智能化政用、商用、民用的一体化发展,华能集团西南区域总部基地建成后也将是江北全区性的总部平台。

  山水之地,发展可期。在大项目支撑上,屈亚军表示,两江四岸特别是北滨路东延伸段的提档升级,对促进江北的平衡发展、充分发展至关重要,将带动中下段地区由城郊形态转向城市形态,实现空间重构、功能重组、品质重塑。

  而拥有厚重人文的寸滩老街的打造,嘉溢华和水口片区、黑石子村等地块的发展空间平衡,加之城市住宅单元的丰富、基础设施配套的不断完善,未来将在寸滩加快集聚。

  一堂“实战课”:八大重点专班推进 “点对点”踏石留痕

  一张蓝图绘到底,船到中流浪更急。

  屈亚军表示,经历“138”工作思路的突破年,2021年,寸滩街道将借势借智借力、苦干实干巧干,由责任领导、责任单位、责任人组成工作专班,定量、定质、定时、定人“点对点”强力推进。

  华龙网-新重庆客户端记者了解到,寸滩街道“138”工作思路即是“1个目标”,建设美好寸滩、幸福家园;“3大底线”,安全稳定底线、生态环保底线、清正廉洁底线;“8大硬仗”,即黑石子村环境综合整治、阵地建设、老旧小区管理、党建引领、背街小巷和老旧小区品质提升、寸滩老街建设、商贸物流型特色小镇建设、特色亮点打造。

  2021年,寸滩街道将全面完成2018年规划的阵地建设:今年要对2018年规划的阵地建设“扫尾清零”,溉澜溪、茅溪2个社区阵地和街道综合文化服务中心要当年开工、当年完成。

  基本完成黑石子村征地、基本完成老旧小区整治、基本完成党建引领重点工作,都将在寸滩街道相关责任领导干部的统筹协调下,在党建引领凝心聚力上,抓实抓牢,回应民意期盼。

  江北区作为“两高”建设示范地,寸滩街道将深入贯彻落实区委、区政府部署和工作安排,继续践行“三送两办一访”的要求,将辖区企业服务好、支持好、保障好;提速推进城市品质提升,助推精卫中心二甲医院建设、溉澜溪体育公园开放、溉澜溪实验学校建设、诚善中学改扩建和黑石子垃圾处理场后续土地修复整治,大力提升城市管理水平,让辖区“颜值”更靓、“气质”更优。

  此外,2021年,结合开展党史学习教育,开展“我为群众办实事”活动,寸滩街道将突出办好“十件实事”,其中,建成3个养老食堂、开展民生共建园和就业招聘会活动、办好体适能等体育赛事、针对“进家入户”了解的居民诉求等一大批“微”举措,将“大事”做“细”,将“实事”办成“贴心事”,以干部群众的获得感、幸福感为今年寸滩地区的全面建设发展交上满意答卷,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。(记者 林森)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

文物会“说话” 让你在纪念馆看懂三峡移民  文物“出圈”,宝藏“露脸”,重庆三峡移民纪念馆再入视野。…【详细】

原创

重庆市将联动多部门全地域协同生态环境执法  8日,重庆市生态环境局发布消息,该局会同市公安局、市司法局、市住房城乡建委、市水利局(市河长办)、市卫生健康委、市林业局、市高法院、市检察院就重庆市2021年生态环境执法现场检查召开动员部署会。…【详细】

原创

公共车位被私占得到快速解决 南川网友留言感谢  留言被相关部门认领交办后,仅两天,事情就得到了解决。该网友再次登录《领导留言板》表达了感谢…【详细】

原创

头图推荐

  • 建设生态廊道 守护长江母亲河建设生态廊道 守护长江母亲河
  • 南环立交改造年底完工通车南环立交改造年底完工通车
  • “巫溪洋芋”为啥代表重庆闯欧盟“巫溪洋芋”为啥代表重庆闯欧盟
  • 3月CPI同比上涨0.4%3月CPI同比上涨0.4%
  • 山东菏泽:牡丹花开产业红山东菏泽:牡丹花开产业红
  • 共护碧水共护碧水

图片新闻

  • 无人驾驶“云巴”16日在璧山开通无人驾驶“云巴”...
  • 展实绩提信心鼓干劲 2021年江北寸滩紧盯“138”跑出“加速度”展实绩提信心鼓干...
  • 文物会“说话” 让你在纪念馆看懂三峡移民文物会“说话” ...
  • 家门口的免费职业培训家门口的免费职业...
  • 江津成立全国首个中等师范教育历史研究会江津成立全国首个...
  • 铜梁:党员发展对象集中培训班开课铜梁:党员发展对...
  • 梁平:抢春耕 志愿者田间地头送服务梁平:抢春耕 志...
  • 九龙坡中梁山花博园一期建成投用九龙坡中梁山花博...