川渝将建立琼江流域水生态环境保护联防机制

共同实施5大类42项水生态环境保护项目

2021年04月11日08:38  来源:重庆日报网
 

  4月9日,重庆日报记者从在四川省遂宁市举行的川渝跨界河流联防联治现场推进会上获悉,川渝两地将建立琼江流域水生态环境保护联防联治机制,共同实施5大类42项水生态环境保护项目。

  琼江是涪江一级支流,也是川渝跨界重要河流,发源于四川省乐至县石佛镇西北九龙寨,于遂宁市安居区大安乡出四川省境,流经潼南区、铜梁区,在铜梁区安居镇汇入涪江。河流全长约239公里,其中四川境内约137公里,重庆境内约102公里。

  据介绍,近年来,琼江流域水环境质量不稳定,琼江流域普遍存在污水管网配套不足、管网老化、混接、漏损,污水处理厂长期低浓度、超负荷运行,污水处理厂出水无法稳定达标,沿线水产养殖废水外排入河等问题。

  为改善琼江流域水环境质量,实施琼江生态廊道建设,川渝将建立琼江流域水生态环境保护联防联治机制。“我们的目标是到2023年,琼江流域水环境质量总体改善,白沙断面水质稳定达到III类标准,流域地表水国考断面和省(市)考断面优良水体(达到或优于II类)比例达到100%,确保水质不反弹。”市生态环境局相关负责人介绍,川渝将共同规划实施5大类共42项琼江流域水生态环境保护项目,涉及城镇生活污水收集处理补短板工程项目、农业农村污染防治项目、流域生态保护修复、水资源优化调度及环境监管能力建设等。(记者 陈维灯)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

文物会“说话” 让你在纪念馆看懂三峡移民  文物“出圈”,宝藏“露脸”,重庆三峡移民纪念馆再入视野。…【详细】

原创

重庆市将联动多部门全地域协同生态环境执法  8日,重庆市生态环境局发布消息,该局会同市公安局、市司法局、市住房城乡建委、市水利局(市河长办)、市卫生健康委、市林业局、市高法院、市检察院就重庆市2021年生态环境执法现场检查召开动员部署会。…【详细】

原创

公共车位被私占得到快速解决 南川网友留言感谢  留言被相关部门认领交办后,仅两天,事情就得到了解决。该网友再次登录《领导留言板》表达了感谢…【详细】

原创