合安高速双江枢纽至崇龛段4月30日通车运营

2021年04月12日19:15  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月12日电 (陈琦、刘敏)今年底,川渝间又将增加一条高速公路新通道。来自中铁建重庆投资集团双合高速公路公司消息,重庆合川到四川安岳高速公路目前已完成总工程的80%,全线计划今年年底建成通车。其中,双江枢纽至崇龛川渝界约20公里路段,将于4月30日先行开通运营。

  合安高速先行通车段位于潼南区,起于双江枢纽互通,与渝遂高速相接,止于崇龛川渝界,与四川成资渝高速公路(去年底建成通车)相接。4月9日,在位于崇龛停车区拌合站的路面施工现场,两台沥青摊铺机和7台压路机同时作业,仅用了两个多小时就完成了先行通车段最后200米的沥青上面层摊铺作业。

  中铁建重庆投资集团双合高速公路公司建管部副经理樊小斌介绍,伴随沥青摊铺的顺利完成,先行通车段的各项附属工程也进入冲刺阶段。在崇龛收费站的7条ETC收费车道内,没有按照常见模式设置收费亭安装ETC设备,取而代之的是双合公司自主设计优化的ETC车道一体化智慧机柜。

  潼南区崇龛镇党委书记兰雷介绍,潼南是我国柠檬主产区,年产柠檬近30万吨,柠檬加工产品销往全国各地和东南亚国家。此外,崇龛镇是重庆主要的油菜花观赏基地之一,每年都有重庆和四川等地来的大量游客。

  “以前,游客驾车到崇龛赏油菜花,经渝遂高速在潼南下道后,还需走33公里省道县道才能到达景区。合安高速双江枢纽至崇龛通车后,游客直接从崇龛下道便能快速进入景区赏花,较以往节约近1小时时间。”兰雷表示,待合安高速公路全线建成通车后,崇龛至重庆中心城区和成都中心城区车程均在一个半小时左右,将进一步促进潼南融入成渝地区双城经济圈建设,潼南也规划在崇龛打造柠檬产业加工区。

  4月30日合安高速双江枢纽至崇龛段先行建成通车后,重庆中心城区市民可以驾车经渝遂高速在双江枢纽互通行至合安高速,在崇龛收费站下道后在路口左转,前行1.8公里即可到达崇龛油菜花景区。返程时,可经合安高速在双江枢纽出渝遂高速双江收费站后左转,往双江镇方向前行2公里可到达双江古镇,杨闇公、杨尚昆旧居等景点游玩。想去往成都的市民可经合安高速崇龛川渝界驶入成资渝高速,经资阳后到达成都。

  合安高速公路(重庆段)全长近95公里,起于合川区草街镇,止于川渝界潼南区崇龛镇,与已建成通车的成资渝高速公路相接。合安高速是重庆和成都两地继成渝高速、成遂渝高速、成安渝高速后的第4条高速公路大通道,也是连接成都天府新区和重庆两江新区、成都天府国际机场和重庆江北国际机场便捷快速的直达通道。今年底全线通车后,重庆合川到四川安岳只需1个小时,重庆两江新区到成都天府新区全程约需2.5小时。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

合安高速双江枢纽至崇龛段4月30日通车运营  双江枢纽至崇龛川渝界约20公里路段,将于4月30日先行开通运营。…【详细】

原创

观看庭审 增殖放流 志愿者见证川渝共护母亲河  12日中午,在位于合川区云门街道的重庆市检察机关渔业生态修复司法保护示范基地增殖放流点,平安志愿者们将一袋袋鱼苗倒入嘉陵江,这数千尾鱼苗则是多起渔业资源保护公益诉讼案件中被告人的赔偿,以修复遭受破坏的生态环境。…【详细】

原创

最后的川江“女号子头”:“衣钵”传承人难寻  尽管已经79岁了,但吴秀兰唱起川江号子来,声音仍像60年前一样清脆明亮。…【详细】

原创