重庆启动癌症机会性筛查与早诊早治项目

2021年04月13日17:02  来源:人民网-重庆频道
 

  
市民们了解肿瘤防治知识。院方供图

       人民网重庆4月13日电 (陈琦)4月13日,在重庆市第二十七届全国肿瘤防治宣传周启动仪式上,重庆市肿瘤防治办公室发布消息,2021年重庆市癌症机会性筛查与早诊早治项目正式启动。

  即日起,全市年龄在35-74岁,且未被确诊为癌症或严重心、脑、肺疾病或肾功能障碍的居民,通过癌症自助风险评估系统填写癌症危险因素相关信息,进行肺癌、乳腺癌、结直肠癌、食管癌、胃癌、肝癌、宫颈癌、甲状腺癌及前列腺癌九大癌种的风险评估。若被评估为高危人群,将指导其进行个体化的癌症筛查,以发现早期癌症和癌前病变,实施干预措施,达到降低癌症发病率和死亡率、延长患者生存和减轻癌症负担目的。

  据介绍,该项目由重庆市卫生健康委牵头,今年将进行10万人的防癌风险评估问卷调查,并对5万人次的高危人群进行临床筛查。项目今后还将对筛查出的阳性人群进行随访。


2021年重庆市全国肿瘤防治宣传周活动现场。院方供图

  “癌症自助风险评估系统是基于美国哈佛癌症风险指数,并结合了重庆人群遗传背景、生活环境和生活方式等,建立适合重庆人群九大癌症高危风险筛查的系统。”重庆市肿瘤防治办公室相关负责人介绍,凡符合条件的市民可关注“重庆大学附属肿瘤医院”微信公众号,点击下方“便捷服务”,再点击“风险评估”填写相关信息。

  据了解,被评估为癌症高危人群者,将指导其到定点筛查医院进行个体化的癌症筛查,定点筛查医院将选派具有相应资质的人员承担筛查任务。今年定点筛查医院为重庆大学附属肿瘤医院、重庆市第五人民医院、重庆市人民医院。

  重庆大学附属肿瘤医院副院长周宏表示,该项目实施对重庆全面开展癌症早诊早治工作,普及防癌抗癌知识,提高公众对癌症危险因素和筛查相关知识的知晓率具有重要意义。

  据悉,定点筛查医院将根据居民的高危评估结果开展相应的检查,主要筛查方法如下:

  肺癌:低剂量螺旋CT检查

  乳腺癌:乳腺超声+乳腺钼靶检查

  大肠癌:普通肠镜,指示性活检病理检查

  食管癌和胃癌:普通胃镜,指示性活检病理检查

  肝癌:甲胎蛋白(AFP)+腹部超声检查

  宫颈癌:宫颈脱落细胞检查(TCT)+人乳头瘤病毒检测(HPV)

  甲状腺癌:颈部超声检查

  前列腺癌:前列腺特异性抗原(PSA)+肛门前列腺指检

  对筛查出的疑似癌症或癌前病变患者,将建议其到具有癌症诊断和治疗能力的医院进行规范化诊治。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

重庆启动癌症机会性筛查与早诊早治项目  重庆市肿瘤防治办公室发布消息,2021年重庆市癌症机会性筛查与早诊早治项目正式启动。…【详细】

原创

渝昆高铁川渝段开工 助力京昆高速铁路大通道构建  13日,京昆高速铁路西昆有限公司发布消息,随着渝昆高铁中梁山隧道正洞开挖、泸州沱江特大桥主墩桩基础施工,标志着渝昆高铁川渝段全面开工建设。…【详细】

原创

重庆发现植物新物种被命名为巫溪虾脊兰。重庆阴条岭国家级自然保护区管理局供图重庆发现植物新物种被命名为巫溪虾脊兰。重庆阴条岭国家级自然保护区管理局供图 重庆发现植物新物种 被命名为巫溪虾脊兰  巫溪虾脊兰属于兰科虾脊兰属。…【详细】

原创