金融讲座进高校 让大学生远离非法“校园贷”

2021年04月13日07:25  来源:华龙网
 

  记者昨天从人民银行重庆营管部获悉,为帮助重庆在校大学生树立良好理性的消费价值观,人行重庆营业管理部、共青团重庆市委联合启动了“金融课·校园行”系列活动。近期,“金融课·校园行”系列活动第一站走进重庆师范大学,并正式授牌启动重庆师范大学校园广播站“金融消保之声”。

  据了解,该校园广播站是中国农业银行重庆市分行与重庆师范大学在人民银行重庆营业管理部、共青团重庆市委员会的指导下共同建立的。建立后,将定期为在校学生播放金融知识和典型案例,帮助学生提高自我保护意识,增强金融诈骗防范意识,远离非法校园贷款,更好地保护自身权益不受侵害。本次活动,将邀请来自重庆市公安局的专家从电信网络诈骗等现实案例出发,回顾近年来常见的校园诈骗案件,通过分析受骗原因和讲解预防手段,引导大学生保护个人金融信息安全,树立理性消费观念,不得出借、出租、出售个人名下银行账户和支付账户,进一步增强大学生保护个人财产安全的意识。

  据介绍,“金融课·校园行”系列活动是人民银行重庆营业管理部与共青团重庆市委员会为进一步加强重庆市大中小学生金融知识教育工作所采取的重要举措。下一步,人民银行重庆营业管理部与共青团重庆市委员会将依托“金融课·校园行”机制,采取联合开发课程、专项培训、主题活动等,多渠道、多层次、多样式、有针对性地进行金融知识普及和教育,帮助广大学生在学校教育阶段了解金融知识、认知金融工具、提升防范各类金融诈骗的能力,避免“超前消费”“过度消费”“负债消费”,实现“教育一个学生、辐射整个家庭、造福经济社会”的目标。记者 郭欣欣(来源:重庆商报)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

合安高速双江枢纽至崇龛段4月30日通车运营  双江枢纽至崇龛川渝界约20公里路段,将于4月30日先行开通运营。…【详细】

原创

观看庭审 增殖放流 志愿者见证川渝共护母亲河  12日中午,在位于合川区云门街道的重庆市检察机关渔业生态修复司法保护示范基地增殖放流点,平安志愿者们将一袋袋鱼苗倒入嘉陵江,这数千尾鱼苗则是多起渔业资源保护公益诉讼案件中被告人的赔偿,以修复遭受破坏的生态环境。…【详细】

原创

最后的川江“女号子头”:“衣钵”传承人难寻  尽管已经79岁了,但吴秀兰唱起川江号子来,声音仍像60年前一样清脆明亮。…【详细】

原创