渝北:各具特色的商业街区激发市场消费活力

2021年04月13日07:34  来源:重庆日报网
 

新光里的夜市 摄/任天驹

  如何满足居民多样化消费需求,激发市场消费活力?渝北区围绕时尚、美食、风情等主题,以完善便民消费体系为支撑,打造“一街道一品牌”各具特色的商业街区,在渝北总能找到你心仪的那一款。

  家住渝北区宝圣湖街道的王晓萍,喜欢和朋友一起逛商场。“以前,我们要到观音桥商圈去。可现在,我们就在家门口逛了。”她说。

  王小姐在家门口逛的是蘭亭新都汇购物中心,面积达18万平方米,不仅有百货零售、特色餐饮,还有商务办公、体验式消费及酒店等。沃尔玛、星巴克、肯德基等都入驻于此。

  “自建成投用以来,这里人气很旺。对我来说就近逛商圈方便,我想要的这里基本都能买到,也更喜欢消费了。”王晓萍说。

  多样的商业体系满足不同层次消费需求

  “促进消费,是内循环的重要一环,而消费,需要有好的环境。”渝北区商务委负责人说,2019年,渝北区启动了首批13个商业体系示范项目,建设多样化多层次的商业体系,满足市民的不同消费需求。

  据介绍,渝北建设的商业体系,分为三个层级。一是区级城市核心商圈;二是社区便民消费服务中心;三是商业特色街。

  “多样化的商业体系,满足了老百姓不同层次、多方面的消费需求。在打造城市核心商圈时我们既注重规模,更注重特色,龙山街道的爱融荟城有格调、宝圣湖街道的蘭亭新都汇有人气。”该负责人说,它们占地均在0.5至1平方公里,商业商务设施面积均在20万平方米以上,以中型购物中心、主力百货店、大中型超市、品牌专卖店为主,购物、餐饮、酒店、文化休闲娱乐等服务业态齐全,已成为周边居民的重要消费目的地。

  而社区便民消费服务中心,也有一定的规模,其占地面积都在0.1到0.5平方公里,建设的商业设施规模也在2万平方米以上;商业特色街,则是满足不同需求消费的。如建在仙桃街道睦邻路的居易天街,就是一条以美食为主的特色商业街,这里有火锅、烧烤、中餐等特色美食,吸引了众多的美食消费者。

  持续完善的商业体系激发消费活力

  渝北不断完善的商业体系,有效地激发出了市民的消费活力。

  建在龙溪街道内的新光里特色街,有4万余平方米商业商务设施,主要包含餐饮、零售、休闲娱乐等业态。目前,这条特色街已成为重庆中心城区内的消费“打卡点”,极具特色的餐饮和休闲娱乐业态,满足了周边居民餐饮娱乐消费需求。

  三亚湾水产市场是渝北最具“烟火气”的海鲜专业市场,在全市具有较大影响力,近几年来,渝北区对其进行提档升级,市场面貌、市场形象发生了巨大变化,加之市场新业态的补充、新商户的入驻,市场的影响力进一步扩大,来消费的市民多了、百姓的口碑开始变好了。特别是2020年该市场成功举办了首届海鲜节,良好的消费环境、丰富的消费体验向市民进行了全方位展现,更多的人选择到三亚湾水产市场消费。

  商业特色街,是渝北商业体系中拓展消费、吸引各方面消费者的增长点。在所建的商业特色街中,不仅有特色餐饮,还有艺术消费。如龙塔街道内的99艺术长廊,其商业面积就达4000平方米,在这一艺术长廊里,不仅有绘画等艺术品的展示及销售,还有咖啡、轻食等休闲餐饮消费。

  渝北建的社区便民消费服务中心,可以说是极大地方便市民消费。如建在龙塔街道内的佳华北辰里消费服务中心,市民可在里面享受到超市、教育培训、餐饮娱乐、艺术展览、健康医疗等消费服务。

  渝北不断完善的商业体系,在激活市民消费活力的同时,也提升了市民的生活品质。

  夜经济成释放消费活力新增长点

  夜经济,也是渝北促进消费,释放消费活力的一大新增长点。

  去年8月28日,“渝北之夜,炫彩生活”为主题的“2020不夜重庆生活节暨渝北炫彩之夜”,在渝北商会大厦广场、宝圣湖街道兰亭新都汇、龙溪街道新光里等同时启动。

  仅这次夜间经济活动,就持续了2个月左右,让市民享受到了美食、购物、娱乐、音乐、文化、创意相结合的消费。

  “夜间经济已成为渝北促进市民消费的新增长点。”渝北区商务委负责人说,去年,区政府为此专门制定了《加快夜间经济发展促进消费增长工作方案》,对发展夜间经济作了具体的规划,提出了要在5年内建成5条以上特色夜市街区、打造8个以上高品质夜间经济示范点、每年促进社会消费品零售总额增长5%以上的具体目标。

  双龙湖街道的1.5支路夜啤酒好吃街,渝北两路、双龙湖片区的“深夜食堂”,一到晚上熙熙攘攘、热闹非凡,大量食客汇聚于此,数十家餐饮商户林立,油焖小龙虾、豆腐脑花、烤鱼等深得夜间消费者和游客的喜爱,满足了人们夜间消费的个性化需求。渝北区商务委相关负责人说,渝北区将持续在打造夜间经济上发力。

  目前,渝北的夜间经济,已构建起了以“一心一廊两圈”为支撑的“夜购”商业体系,打造了新光里等11条各具特色的区级夜市街区,回兴街道水木天地商业综合体的夜猫集装码头夜市获批市级夜市。

  渝北的夜间经济,还正在积极培育打造中央公园夜经济示范带,培育夜消费形态:构建完善“夜购”商业体系;集聚发展“夜味”主力业态;丰富“夜味”消费场景;提升“夜宿”品质;打响“夜玩”体验品牌。

  夜经济,已点亮渝北城市夜间消费的星光,打造出一张“夜渝北”的城市名片。

  王彩艳 杨敏

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

合安高速双江枢纽至崇龛段4月30日通车运营  双江枢纽至崇龛川渝界约20公里路段,将于4月30日先行开通运营。…【详细】

原创

观看庭审 增殖放流 志愿者见证川渝共护母亲河  12日中午,在位于合川区云门街道的重庆市检察机关渔业生态修复司法保护示范基地增殖放流点,平安志愿者们将一袋袋鱼苗倒入嘉陵江,这数千尾鱼苗则是多起渔业资源保护公益诉讼案件中被告人的赔偿,以修复遭受破坏的生态环境。…【详细】

原创

最后的川江“女号子头”:“衣钵”传承人难寻  尽管已经79岁了,但吴秀兰唱起川江号子来,声音仍像60年前一样清脆明亮。…【详细】

原创

头图推荐

  • 合肥:垃圾分类 定点投放合肥:垃圾分类 定点投放
  • 山西平陆:山村通上“信息高速路”山西平陆:山村通上“信息高速路”
  • 重庆首条蚕桑特色产业街开街重庆首条蚕桑特色产业街开街
  • 蒋丽英:对“田中秧”情有独钟的新型农民蒋丽英:对“田中秧”情有独钟的新...
  • 贵州余庆:坝区现代农业建设如火如荼贵州余庆:坝区现代农业建设如火如...
  • 瞰春忙瞰春忙

图片新闻

  • 改善人居环境 乡村振兴"第一场硬仗"该怎样打改善人居环境 乡...
  • 技能改变人生 我国加快构建高质量职教体系技能改变人生 我...
  • 特色产业助农民增收 成为乡村振兴重要动能特色产业助农民增...
  • 重庆各区县将广泛开展微宣讲活动重庆各区县将广泛...
  • 万盛:“开门红”背后的动力之源万盛:“开门红”...
  • 中国自然人群资源库重庆中心上半年投用中国自然人群资源...
  • 渝北:各具特色的商业街区激发市场消费活力渝北:各具特色的...
  • 永川区城管局学党史、办实事为市民解忧永川区城管局学党...