山西平陆:山村通上“信息高速路”

2021年04月13日08:12  来源:新华网
 

  4月9日,在山西省运城市平陆县郭原村,宽带维护工作人员刘青格(右一)向脱贫户董成荣一家介绍智能家居摄像头的功能。

  “平陆不平沟三千,坡底就有一千三”,这是山西省运城市平陆县郭原村村民挂在嘴边的俗语。郭原村距离平陆县城45公里,沟深谷狭,路远坡陡,436户零星分散在11个居民组、18个自然庄。郭原村曾有近一半村民都是贫困户,由于交通不便、通讯信号不畅,村民与外界联系很少。

  精准扶贫的开展逐渐改变了山村面貌。2016年,中国联通山西运城分公司向村里派驻扶贫工作队和第一书记。扶贫工作队帮助村里架设了光纤宽带网线,村民从此看上网络电视,开始网络购物。村民家里也安装了智能家居摄像头,在外打工的子女随时可以看到家中老人的情况,也可通过监控与老人对话,说说小山村以外的新鲜事。随着通信硬件条件的改善,留在村里的村民们也通过网络看到外面的世界,逐步改善以往闭塞的生活状态。

  新华社记者 柴婷 摄

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

合安高速双江枢纽至崇龛段4月30日通车运营  双江枢纽至崇龛川渝界约20公里路段,将于4月30日先行开通运营。…【详细】

原创

观看庭审 增殖放流 志愿者见证川渝共护母亲河  12日中午,在位于合川区云门街道的重庆市检察机关渔业生态修复司法保护示范基地增殖放流点,平安志愿者们将一袋袋鱼苗倒入嘉陵江,这数千尾鱼苗则是多起渔业资源保护公益诉讼案件中被告人的赔偿,以修复遭受破坏的生态环境。…【详细】

原创

最后的川江“女号子头”:“衣钵”传承人难寻  尽管已经79岁了,但吴秀兰唱起川江号子来,声音仍像60年前一样清脆明亮。…【详细】

原创