同比增长399%

重庆高新区一季度招商“成绩单”亮眼

2021年04月14日08:36  来源:重庆日报网
 

  西部(重庆)科学城“项目建设年”迎来开门红!4月13日,重庆高新区传出好消息:今年1-3月,重庆高新区新签约正式合同项目40个,投资额473亿元,同比增长高达399%。

  “全市首创的产业链‘链长制’,是重庆高新区的创新举措之一,也是吸引重大项目落户科学城的重要原因之一。”重庆高新区相关负责人介绍,产业链“链长制”按照“一位委领导、一个牵头部门、一套产业链图谱、一个工作方案、一套支持政策”工作模式,筛选一批重点产业,由重庆高新区管委会领导担任产业链“链长”,牵头部门负责产业链发展,推动上下游产业链布局更科学,精准帮扶产业链协同发展,让企业运营的各环节更顺畅,驶入发展快车道。

  他表示,自今年初“链长制”正式启动实施以来,重庆高新区“补链强链”进展明显,中国电子软件园、平安大健康产业园等百亿级项目开工建设,IBM赋能中心项目、小米华西区总部等知名龙头企业项目完成装修工作,加快推动西部(重庆)科学城高质量发展。据统计,今年1-3月重庆高新区签约的正式合同项目,全部为大健康、新一代信息技术、先进制造、高技术服务4大主导产业项目。

  不断补强完善的产业链,为企业提供了强大的吸引力,而业内“龙头”企业的进驻,又可以反过来促进产业链的发展。

  那么,如何精准引入重点企业?用大数据赋能精准招商是科学城招商的一大法宝。

  据介绍,重庆高新区围绕4大主导产业和13个细分领域,精准锁定招商引资目标企业,与大数据智能平台开展合作,“以商招商”与企业高效对接,精准匹配企业需求。

  具体来讲,在引入一个项目前,重庆高新区招商公司会通过大数据分析该企业财务状况、全国产业布局情况。初步判定企业有投资重庆的可能性后,再结合我市相关产业政策及产业基础,通过大数据关联功能,精准匹配可对接企业的政策、人才等优势资源,最终实现成功签约。

  在大数据精准发力之下,北京大学重庆大数据研究院、中国自然人群资源库重庆中心等一批科研机构纷纷落户科学城。

  今年3月,西部(重庆)科学城“金凤凰”政策正式对外发布,涉及人才、创新、产业、金融四个方面,政策“组合拳”为营造良好的企业发展环境再度加码。

  重庆高新区该负责人表示,招商引资是科学城建设的“奠基石”。一直以来,重庆高新区利用自身优势,围绕“高”“新”做文章,招商引资态势日渐趋好,使科学城对全球企业的吸引力也愈发强劲。“重磅项目纷纷落户、‘高’‘新’产业生态圈加速形成,为科学城建设夯实了底子,更彰显了科学城作为‘科学家的家、创业者的城’的蓬勃生命力。”(记者 张亦筑)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆启动癌症机会性筛查与早诊早治项目  重庆市肿瘤防治办公室发布消息,2021年重庆市癌症机会性筛查与早诊早治项目正式启动。…【详细】

原创

渝昆高铁川渝段开工 助力京昆高速铁路大通道构建  13日,京昆高速铁路西昆有限公司发布消息,随着渝昆高铁中梁山隧道正洞开挖、泸州沱江特大桥主墩桩基础施工,标志着渝昆高铁川渝段全面开工建设。…【详细】

原创

重庆发现植物新物种被命名为巫溪虾脊兰。重庆阴条岭国家级自然保护区管理局供图重庆发现植物新物种被命名为巫溪虾脊兰。重庆阴条岭国家级自然保护区管理局供图 重庆发现植物新物种 被命名为巫溪虾脊兰  巫溪虾脊兰属于兰科虾脊兰属。…【详细】

原创