竹简记下“川盐济楚”史实 “食盐”成为巴国立国之本

2021年04月15日08:24  来源:重庆晨报网
 

  渝川鄂三地博物馆首度联手,近400件文物4月17日在重庆中国三峡博物馆展出

  竹简记下“川盐济楚”史实 “食盐”成为巴国立国之本

铁 郭 巴人的军乐器虎妞 于

巴人的“军械工场”

记载了“巴盐济楚”的竹简

青铜戈模具

青铜箭镞模具

  在3000年前的重庆地区,有一个古老的王国绵延而立,因为少于文字记载,它的故事一直被笼罩在神秘之中,诸多谜团至今仍无人可解。

  这个古王国,名为“巴”。虽然它的神秘依旧,但是数十年来陆续出土的文物,依然为人们展露着它秘密的冰山一角。

  4月17日,渝川鄂三地博物馆将首度联手,包括32件一级文物在内的373件精品文物将齐聚重庆中国三峡博物馆,共同讲述《神秘的巴国》故事。

  随周武王讨伐商纣 献比翼鸟于周成王

  在中国学术界,有一个公认,至迟在西周初年(距今3000年左右),一个古老的巴国,就已经出现在了中华文明的历史长河之中。

  这样的公认,是来源于《华阳国志》、《左传》等重要的历史文献。它们均记录了周初分封巴国的史实。

  《华阳国志》里的故事是这样的——“武王既克殷,(封)其宗姬于巴。”而让周武王做出此举的原因,就是当时的巴国跟随周武王一起讨伐了商纣。

  而在《左传·昭公九年》里,也有着同样的记录,“及武王克商……巴、濮、楚、邓、吾南土也。”

  展览策展人说,由这两段史料,史学家们认为,周初巴国国君应该是周天子的姬姓宗亲,而作为南土之国,巴与其他被分封国一起,担负着拱卫周室的重任。

  《逸周书》甚至还记载了周武王的儿子周成王曾大会诸侯于罗阳,巴人进贡了比翼鸟的趣事。

  春秋时期,正逢诸侯争霸,巴国也裹入到兵戈相争的浪潮之中。当时,巴国的实力一度可与秦、楚抗衡。

  但这样的鼎盛时期,在春秋末叶,距战国开端近两年时间的公元前477年,因为伐楚失败,国力遭受重创,楚国与秦国结盟,瓜分了巴国原来的领土,巴国的鼎盛由此暂告一段落。

  而到了战国时期,进入四川盆地的巴国重振国力,成为了四川盆地中与蜀国并驾齐驱的国家,《华阳国志》中记载下了巴国极盛时期的疆域——“东至鱼腹(重庆奉节),西至僰道(四川宜宾),北接汉中(陕西汉中),南及黔涪(乌江流域)。”基本占据了四川盆地的东部地区。

  巴国的结束,是在公元316年,秦国以援巴为借口出兵灭掉了蜀国,随后立即转身灭掉了巴国。原巴国的疆域大部分成为了秦国的巴郡。

  因地制宜用红砂石做模具

  琳琅“巴式兵器”齐聚一堂

  说起巴人,人们脑海里第一点跳出的就是它们的英勇尚武。在巴人的墓葬中,各式各样的兵器是必不可少的随葬品。可你知道巴人的“军械工场”是什么样的吗?

  在此次展览中,一件件出土的巴人军械工场模具和巴人所用兵器,将为人们揭开近3000年前巴人铸造武器的工艺。

  这些模具的制作材料,大多都是从四川盆地就地取材,用这里最常见的红砂石制作而成。

  展览策展人说,2000多年前的巴人工匠已具备了非常精湛的冶炼制作技能,同当时的中原和秦楚等大国相比毫不逊色。而巴人在兵器制作的种类上更为丰富,在纹饰上更为精致。

  当时的巴人兵器已显露出相当系统的制作工序和精确的科技含量。青剑中各种金属的比例含量的精确度即使用今天的现代设备检测也出入不大。兵器中青铜的含量偏重,保持了兵器的坚硬和锋利。

  春秋战国时期,一代一代的巴人工匠凭着自己的经验制作兵器。他们没有任何用于参照、检验的设备,整个制作过程和金属调配过程都靠手工完成。

  多年来,这个尚武民族遗留下的兵器被不断发现。东从湘西北、鄂西,西到广大的四川盆地,北起汉中地区,南抵黔北,那些闪着寒光的兵器一次次地暴露在阳光下,清晰地表明了那些远古武士的足迹以及他们转战的征程。

  这些兵器的形制与中原迥异,被考古学家们称为“巴式兵器”。

  巴人的兵器种类繁多,在厮杀时,不同的兵器作用是不一样的,有的适合直刺,有的适合横劈,有的适合钩击。在峡江崎岖不平的山路中,巴人根据长期的战斗经验,因地制宜,使用最多的武器有:戈、矛、剑。

  这些武器,都将出现在此次展览之中。

  竹简记下“川盐济楚”史实

  “食盐”成为巴国立国之本

  在这次展览中,一扎珍贵的竹简也将来到展厅中,在这份字迹依旧清晰的竹简上,记录着一段重要的史实——盛产食盐的巴国曾经源源不断地“川盐济楚”。

  竹简上的“故事”是这样的——“故赵将军乐突弟、舍人袑等廿四人,皆当完为城旦,输巴县盐。请论输袑等……。御史言巴县盐多,人请嫁不当收者,比故魏、荆从人之轮输其完城旦。春,洞庭守处难亡苦作……”

  当时的巴国,食盐储存量究竟有多大?

  展览策展人说,巴国的立国之本很重要的一个物品就是“盐”。

  古老的巴盐盐泉,经常裸露出地表,这为人们直接取卤制盐提供了方便。这些地区大多都集中在当时巴国的领地内,也是我国最早开发利用盐卤资源的地区。古巴国先民利用这些富含钠盐的山泉,熬制出大量的食盐,远销四方,以致当时的人们都知道巴地的特产就是盐。

  现今重庆境内留存有多条古盐道,可以一窥巴地当年盐业的繁盛。如重庆綦江境内的綦岸盐道;重庆涪陵、彭水、酉阳龚滩境内的涪岸盐道;位于巫山县巫峡镇南陵居委会至建平乡春晓村的南陵古驿道,始于唐,为巴盐入鄂重要通道,现存约10000米;位于石柱县西沱镇至冷水镇石门坎一线的巴盐古道,为历史上巴盐入楚的重要盐道;以及镇坪至巫溪大宁盐厂的秦巴古盐道等。

  重庆晨报·上游新闻记者 李晟

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

4月14日,重庆沙坪坝区,重庆大学师生在校园内接种新冠疫苗。邹乐 摄4月14日,重庆沙坪坝区,重庆大学师生在校园内接种新冠疫苗。邹乐 摄 重庆大学启用方舱为师生接种疫苗 3.7万人报名  4月14日下午,重庆大学全面开启在校师生新冠疫苗接种工作,目前有37000名师生报名。…【详细】

原创

川渝法院建立8项司法协作机制 共护长江生态环境  6家法院共同建立成渝地区长江干流“4+2”中级法院服务双城经济圈建设环境司法协作机制。…【详细】

原创

15岁女儿要起诉亲生父母,背后原因令人气愤!  父母因为婚姻矛盾,均外出务工,对留在家的三名未成年子女不管不顾。…【详细】

原创