沙坪坝:志愿服务吹“暖风” 把百姓事放在心尖上

刘政宁 黄亚辉

2021年04月15日20:34  来源:人民网-重庆频道
 

  “我今年70岁了哦,还坚持在做志愿者工作。”

  重庆市沙坪坝区井口街道美丽阳光家园社区里,熊勤民正在忙活。红色马甲身上穿,小小喇叭手中拿,志愿服务有我在,文明礼仪进万家。

  “像熊大哥这样的志愿者,我们社区有2200余名,他们的努力串联起我们的新时代文明实践工作。”美丽阳光家园社区党委书记黎雅红说。

熊勤民在社区工作。龙帆摄

  “1448”工作架构 社区里吹起文明风

  每天早上9点半到11点,下午2点半到4点,熊勤民风雨无阻。

  “社区不小,30多栋房子,我每天都在路上。”熊勤民声如洪钟,走路一阵风,精神矍铄,“阳光小喇叭”这一项便民活动,他坚持了五年,“现在社区更文明了,大家文明养犬,高空抛物现象基本杜绝,我发自内心地自豪。”

  手里针线翻飞,打个结,笼成一个络子,走个圈,凝成一个小兜。志愿者蒋玲均甜美的笑容,融化了很多老年人的心。

  “我们单位有几十个人做志愿者,今天来了三个,教大家做‘小旗袍’,这个小兜兜可以装钥匙、零钱,老年人动手动脑,养心养神。”蒋玲均走到老人中间,有说有笑,其乐融融。

  志愿者做“针线”,串联起社区新时代文明实践站“1448”的工作架构。

  黎雅红介绍,“1448”工作架构,就是践行一个核心目标,构建四大体系,培育四项品牌,打造八大阵地,通过在各个阵地开展文明实践活动,让更多群众参与到志愿服务队伍中来,以志愿服务为载体,培育出“四方亲”志愿服务、阳光小喇叭、阳光心情驿站、阳光讲堂四个品牌,同时通过理论宣讲、文明劝导、邻里互助、意见收集等,构建起思想引领、文明培育、居民自治、民生需求四大体系,最终实现提升全民素质,丰富居民精神文化生活,达到“让文明阳光,照亮美丽人生”的核心目标。

蒋玲均教大家做手工。龙帆摄

  “阳光小屋”名副其实 百姓身边吹起“温暖风”

  在社区里,有栋小屋子,志愿者们坐立其中,为社区居民解开心里的“疙瘩”,所谓阳光小屋,名副其实,让温暖和能量,充溢胸间。

  社区居民小王,前段时间来到阳光小屋,找到志愿者倾诉,“我从事外卖送单工作,感觉现在的生活压力越来越大,生活没什么意思。”

  志愿者在了解到情况后,及时对他进行心理疏导,劝导他要积极面对生活,不能因为一时的困难,就对生活失去信心,自暴自弃。

  在与志愿者畅聊后,小王得到了释怀,也与志愿者成为了朋友,现在他也成为了志愿者的一员。

  “居民们来自四面八方,生活压力大,我们的志愿者就是这群人最好的贴心人,拉拉家常,倒倒苦水,让每个人的生活充满阳光,这就是开展新时代文明实践工作的意义所在。”黎雅红表示,希望通过阳光小屋,真正把服务落到实处,为群众办实事。

  新时代文明实践工作向前走 积极风气暖人心

  凝聚志愿服务力量,搭建文明实践舞台,美丽阳光家园社区的发展是沙坪坝区新时代文明实践工作的缩影。

  作为重庆市级新时代文明实践工作的示范区,沙坪坝区着力建立完善了新时代文明实践志愿服务体系,全区现设立了1个实践中心、22个实践所、160个实践站。

  不喊口号,“一张网”整合资源。

  整合“沙坪坝区志愿服务指导中心”与“沙坪坝区新时代文明实践中心”,进一步提档升级新时代文明实践中心志愿服务功能,盘活文明实践文化艺术体验中心、文艺志愿服务组织孵化中心两大阵地,充分发挥绿风行、渝孝慈、方舟救援等公益组织的带动作用,培育孵化出更多专业公益组织和队伍。

  激活变量,联合部门联动高校。整合部门资源,组织开展“理论志愿者讲政策、文艺志愿者乐万家、助学志愿者传爱心、医疗志愿者送健康、科普志愿者强知识、普法志愿者育法治、环保志愿者美家园、文明志愿者暖邻里、扶贫志愿者助脱贫”9大志愿服务品牌活动。

  做大增量,立足“纵向到底”、“横向到边”,在车站广场整合便民服务站,在商圈景区整合游客中心,在城乡社区整合社区养老服务中心、农家书屋、妇女儿童活动中心等,设置文明实践志愿服务站点,实现“一点多用”。

  寓教于乐,“一条路”抓特色

  抓特色传承,充分发挥沙磁文化、红岩精神文化资源优势,打造一批群众自愿参与、乐于参与的文明实践项目。

  抓精准对接,通过志愿者入户走访、APP群众点单、设置民情收集点的方式,最大化征求群众诉求,协调各部门按需精准开展志愿服务。

  抓常态开展,制定《沙坪坝区建设新时代文明实践中心试点工作方案》,将志愿服务嘉许激励机制与文明实践有机融合,将群众参与文明实践活动回馈制度细化、量化,采用服务换服务、服务换娱乐、服务换物品的积分兑换方式。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

演出现场 重庆市歌剧院供图演出现场 重庆市歌剧院供图 民族歌剧《尘埃落定》重庆上演  据了解,《尘埃落定》自作家阿来曾获茅盾文学奖的同名作品改编,歌剧由重庆市歌剧院创排…【详细】

原创

4月14日,重庆沙坪坝区,重庆大学师生在校园内接种新冠疫苗。邹乐 摄4月14日,重庆沙坪坝区,重庆大学师生在校园内接种新冠疫苗。邹乐 摄 重庆大学启用方舱为师生接种疫苗 3.7万人报名  4月14日下午,重庆大学全面开启在校师生新冠疫苗接种工作,目前有37000名师生报名。…【详细】

原创

川渝法院建立8项司法协作机制 共护长江生态环境  6家法院共同建立成渝地区长江干流“4+2”中级法院服务双城经济圈建设环境司法协作机制。…【详细】

原创

头图推荐

  • 党史宣讲进企业党史宣讲进企业
  • 金渝郊野公园将打造世界最大迷宫金渝郊野公园将打造世界最大迷宫
  • 厨余垃圾就地处置厨余垃圾就地处置
  • “水美乡村”助力乡村振兴“水美乡村”助力乡村振兴
  • 福建长汀:手工腐竹加工忙福建长汀:手工腐竹加工忙
  • 壶口瀑布:春水腾雾浪滔天壶口瀑布:春水腾雾浪滔天

图片新闻

  • 沙坪坝:志愿服务吹“暖风” 把百姓事放在心尖上沙坪坝:志愿服务...
  • 江津:“红色信箱”让党与百姓沟通零距离江津:“红色信箱...
  • 石柱中益乡:生活迎蝶变 村民笑开颜石柱中益乡:生活...
  • 党史学习教育进社区 厚植爱党爱国情怀党史学习教育进社...
  • 九龙坡:红色资源化身党史学习教育生动教材九龙坡:红色资源...
  • 奉节:美丽乡村大家建 幸福家园齐共享奉节:美丽乡村大...
  • 江津贾嗣镇1200余亩果桑开采江津贾嗣镇120...
  • 民族歌剧《尘埃落定》重庆上演民族歌剧《尘埃落...