已建成公园119个,年底前还将新建12个,两江新区“百园之城”不断升级

金渝郊野公园将打造世界最大迷宫

2021年04月15日08:33  来源:重庆日报网
 

两江新区金州公园。(资料图片)记者 张锦辉 摄\视觉重庆

  4月14日,重庆日报记者从两江新区获悉,该区坚持以人为本建设百园之城,已建成公园119个,年底前还将新建成12个公园,着力打造产城景融合的高品质生活示范区。

  据介绍,近年来,两江新区充分利用独特的山形水势,规划建设了悦来滨江公园、金海湾滨江公园、九曲河湿地公园、园博园、照母山森林公园等一大批各具特色的公园群。

  位于两江新区金州大道与平祥路之间、占地面积约650亩的金州公园,其所在地原本是一片废弃的渣场,消纳了大量的城市建设弃土。如今经过改造,该场地原有的浅丘、湿地、树林、田园、草地等生态元素得到恢复。

  目前,公园面积9万平方米,栽植乔木约60个品种1万余株,灌木和地被有近100个品种,建成人文丘、水影丘、童趣丘、运动丘、望星丘等十大丘陵,每个丘陵都是一个主题活动空间。金州公园还依照“渗、蓄、滞、净、用、排”海绵城市理念,通过浅丘地形、生态湿地、透水铺装的“全海绵”要素打造,实现了“小雨不湿鞋,大雨不积水”的效果。

  此外,位于两江新区金州大道的金渝郊野公园还将利用高压走廊打造约10万平方米的世界最大迷宫。迷宫景区以智能化、全龄化、情景化为目标,规划设计了花式挑战迷宫、儿童迷宫、动物绿篱迷宫、LOVE主题迷宫和体验式4D迷宫五大主题迷宫,建成后将成为中国最有特色、最震撼的户外迷宫。

  两江新区相关负责人介绍,2021年是两江新区“城市建设提升年”和“城市更新年”,新区将大力实施城市提升行动,加快推进道路整治、景观提质、老旧小区和安置房小区改造等工程,完善防洪排涝、防灾减震等设施,打造海绵城市、韧性城市,全力打造高品质生活示范区。(记者 王天翊)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

4月14日,重庆沙坪坝区,重庆大学师生在校园内接种新冠疫苗。邹乐 摄4月14日,重庆沙坪坝区,重庆大学师生在校园内接种新冠疫苗。邹乐 摄 重庆大学启用方舱为师生接种疫苗 3.7万人报名  4月14日下午,重庆大学全面开启在校师生新冠疫苗接种工作,目前有37000名师生报名。…【详细】

原创

川渝法院建立8项司法协作机制 共护长江生态环境  6家法院共同建立成渝地区长江干流“4+2”中级法院服务双城经济圈建设环境司法协作机制。…【详细】

原创

15岁女儿要起诉亲生父母,背后原因令人气愤!  父母因为婚姻矛盾,均外出务工,对留在家的三名未成年子女不管不顾。…【详细】

原创