智慧机场如何建设发展?业内专家这样建言

2021年04月16日13:25  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月16日电 (陈琦、刘敏)4月15日,第六届全国民航"互联网+"智慧机场建设发展高峰会在渝召开,来自中国民航局、国内各机场、航司及运行保障单位、高等院校、IT企业等领域嘉宾围绕互联网新技术、人工智能、区块链、大数据、云计算、移动互联网等新型信息技术与民航行业深度融合展开讨论,并重点就民航“十四五”智慧机场的规划、发展和建设进行了探讨。

  中国民航局信息中心副处长张超认为,目前,民航监管和服务系统存在业务协同不强、数据共享不充分、技术架构创新不足等问题。为此,张超建议,应建立面向行业的数据共享交换机制,广泛连接行业各单位,同时建设涵盖数据采集、数据治理、数据共享、数据服务的中台体系,实现数据与行业监管、公共服务的深度融合。

  对于民航运营方面,华为技术有限公司中国政企交通业务部张志龙则认为,民航运营面临运行、体验、安全挑战、运控系统智能不足等问题,这些问题可通过数字化转型与新基建双轮驱动来解决,智慧机场建设可以进行场景优化,可从大安防、大运控、大服务三个方面加强智慧机场的建设。

  对于民航行业服务提升方面,瑞为技术民航事业部郭晨曦建议,在智慧机场方案中,可以重新定义刷脸出行,通过目前技术用人脸识别为旅客打造“稳+准”新体验,覆盖刷脸值机、刷脸托运、刷脸安检、智慧航显、刷脸登机等各个环节。

  重庆机场集团副总经理贾朝轩表示,重庆机场将借助数字化转型之势,打造以“1-6-1-3” (搭建一个数字底座,深化运行、安全、服务、管理、物流、商业六个领域智慧应用,构建一个机场智慧大脑,建设IT治理、数据治理、信息安全三大体系)为主要内容的智慧机场框架体系,全面实现“云合物集,数智领航”,为智慧机场建设贡献重庆方案。

  据了解,按照“十四五”规划建议,我国加快完善运输机场布局,提升枢纽机场综合保障能力,拟重点加快实施西安、兰州、西宁、深圳、福州、贵阳、海口、广州、重庆、长沙等枢纽机场改扩建工程,推进厦门新机场、大连新机场以及昆明等枢纽机场改扩建工程前期工作,推进建设一批支线机场,投资预算达1.7万亿以上。

  根据民航局在编的《全国通用机场布局规划》,预计到2030年,我国民用机场总量约2300座左右,其中通用机场总量约2058座,运输机场257座。初步估算,国内运营企业、筹建企业、通用机场和产业园区已集聚超过1000亿元投资。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

智慧机场如何建设发展?业内专家这样建言  人民网重庆4月16日电 (陈琦、刘敏)4月15日,第六届全国民航"互联网+"智慧机场建设发展高峰会在渝召开,来自中国民航局、国内各机场、航司及运行保障单位、高等院校、IT企业等领域嘉宾围绕互联网新技术、人工智能、区块链、大数据、云计算、…【详细】

原创

胶囊睡眠舱亮相重庆机场候机厅。莫晓健摄胶囊睡眠舱亮相重庆机场候机厅。莫晓健摄 胶囊睡眠舱亮相重庆机场  近日,32台胶囊睡眠舱亮相重庆机场候机厅,满足旅客候机、转机需求。…【详细】

原创

惊险!老人晕倒在车行道,她纵身翻越护栏抢救  近日,在两江新区第一人民医院旁边的公交车站,正在快递柜取件的医务人员骆茜听到了一阵阵急促的呼救声…【详细】

原创