261亿元,长嘉汇城市会客厅机会清单发布!

2021年04月16日14:11  来源:人民网-重庆频道
 

  
4月16日,长嘉汇城市会客厅机会清单(首批)新闻发布会召开。邹乐 摄

  人民网重庆4月16日电 (陈琦)62项内容,总投资约261.22亿元,老旧小区社区改造、学校建设、城市基础设施建设……今(16)日,南岸区在重庆市新闻发布中心向社会发布首批“长嘉汇城市会客厅机会清单”。内容包含城市更新、民生改善、产业发展、生态改善、城乡融合、社会治理等六方面。

  南岸区委副书记、区政府区长陈一清介绍,长嘉汇是成渝地区双城经济圈建设中重庆的6张城市功能新名片之一,是重庆“两江四岸”核心区的精华所在,南岸区精心打造长嘉汇城市会客厅,并将其作为南岸加快建设“山水人文都市区、智慧创新生态城”的核心区域。          


  南岸区委副书记、区政府区长陈一清。邹乐 摄      

  “长嘉汇城市会客厅机会清单发布,是营商环境提升的一次改革尝试。”陈一清表示,此次发布长嘉汇城市会客厅机会清单,是希望把城市发展机会清单式、事项化推送给全社会,主动释放城市公共资源要素,实现城市资源零门槛共享、招商引资零距离接触。让各类主体在深度参与中,更好地分享城市发展“红利”。

       城市机会清单反映了城市发展的理念之变。长期以来,城市发展涉及的基础设施、城市开发等领域,不同程度地存在一些问题,例如市场主体信息不对称、供需对接不充分、资本人才等要素前置性参与渠道不顺畅等。“城市机会清单”打破其中壁垒,将资源、项目以清单化的方式对外发布,促进政府与企业、企业与企业进行更加精准地匹配、高效对接。


长嘉汇城市会客厅 。南岸区融媒体中心供图            

       据介绍,首批清单不仅涉及龙门浩重庆人家、一天门片区打造等重点项目规划设计,也涵盖了老旧小区改造、医院学校建设及改造提升等“小切口、大民生”项目。围绕清单事项,南岸区欢迎各类市场主体优选机会、尽展所长,参与提供一揽子解决方案,意向企业既可以单一主体参与,也可形成联合体共同实施,在参与项目中收获经济收益和社会效益。

       以老旧小区改造为例,南岸区将工作重心下移到基层村社,将群众的实际需要转化为具体的一个个项目,对此进行打包,形成机会清单,向社会公布。同时,引入社区(村)规划师、策划师、设计师等专业化的人才队伍进驻社区(村),引导建设项目规范化入库。而这,也将能够实现老旧小区改造的持续性,做好改造升级的后半篇文章。


  环境整治后的南岸区铜元局长江村。郭旭 摄       

       近日,备受关注的龙湖“南城天街”TOD项目在南坪开工,这是龙湖在全国的第100个天街。此次发布会上,企业在机会清单中找到哪些新的机会?

    “南岸区政府将城市机会清单直接发布,对企业来说是一个非常利好的尝试,体现了南岸区积极打造国际化营商环境先进城市的决心。”龙湖集团重庆公司片区总经理文科坦言,未来龙湖可以更深入地参与到南岸区城市空间的更新、资源的开发利用、公共产品和服务的提升与改善等领域中去,深度参与南岸的城市发展。


    南岸区海棠溪街道,社区居民乘坐新安装的电梯上下楼。郭旭 摄                  

  据了解,广发“英雄帖”的同时,南岸还将搭建企业协作平台,整合区内优质资源要素,招商引资企业、高校、科研院所、金融机构等各方面的资源力量,帮助企业拓展合作机会,聚力实现共赢发展。

  同时,为促进清单落地,南岸区将优化沟通对接、载体扶持、政策支持、人才服务、资源配置、机会更新等6大机制,持续做好跟踪服务,为大家创造一流营商环境。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

261亿元,长嘉汇城市会客厅机会清单发布!  今(16)日,长嘉汇城市会客厅机会清单新闻发布会在重庆市政府新闻发布厅举行。…【详细】

原创

智慧机场如何建设发展?业内专家这样建言  人民网重庆4月16日电 (陈琦、刘敏)4月15日,第六届全国民航"互联网+"智慧机场建设发展高峰会在渝召开,来自中国民航局、国内各机场、航司及运行保障单位、高等院校、IT企业等领域嘉宾围绕互联网新技术、人工智能、区块链、大数据、云计算、…【详细】

原创

胶囊睡眠舱亮相重庆机场候机厅。莫晓健摄胶囊睡眠舱亮相重庆机场候机厅。莫晓健摄 胶囊睡眠舱亮相重庆机场  近日,32台胶囊睡眠舱亮相重庆机场候机厅,满足旅客候机、转机需求。…【详细】

原创