《最后58天》开机 讲述渣滓洞共产党人事迹

2021年04月16日08:35  来源:重庆日报网
 

  讲述渣滓洞集中营里共产党人英勇事迹

  电影《最后58天》在渝开机

开机仪式现场。(受访者供图)

   4月15日,电影《最后58天》在重庆两江国际影视城开机。作为重庆市建党百年重点献礼影片,该片将全程在重庆取景,预计于今年内登陆全国各大院线。

  据介绍,影片由重庆市委宣传部、重庆市电影局特别指导,制作阵容强大,由曾执导过《转身遇到你》《解放了》等多部影片的常晓阳担任导演,曾出演过《孔雀东南飞》《重庆谈判》等多部影视剧的姚刚出演男主角。

  重庆日报记者了解到,影片《最后58天》改编自重庆知名作家李乔亚的长篇小说《最后的58天》,主要讲述了1949年10月1日至11月27日这58天时间里,关押在渣滓洞集中营内的郭江、高天、倪虹等共产党人,面对酷刑的折磨、利益的引诱、死亡的考验,依然不忘初心,团结带领狱中广大难友与敌人进行一系列惊心动魄斗争的事迹,还原了“11·27”大屠杀惨案,深情讴歌了革命志士坚定的理想信仰。

  “红岩精神有着丰富的内涵,值得我们细细挖掘,拍摄《最后58天》,就是希望大家能深刻感受那段惊心动魄的岁月。”导演常晓阳表示,电影拍摄过程中,剧组将根据历史照片搭建一座1949年时的渣滓洞监狱,力求能站在新时代的高度讲述红岩故事、弘扬红岩精神。

  “相较于其他电影,《最后58天》着力于对英雄人物群像的塑造。”《最后58天》编剧张险峰说,该片非常注重刻画人物性格的矛盾性,使英雄形象在艺术真实性和复杂性方面突破了过去“扁平化”的弱点,而且影片青年人物众多,能更好地贴近年轻人,让大家产生共鸣。

  原著作者李乔亚表示,之所以创作《最后的58天》,就是希望通过自己的笔触去回望那段不平凡的岁月,“剧本对小说的改编非常精彩,是一次成功的再创作。”李乔亚说。(记者 黄琪奥)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

演出现场 重庆市歌剧院供图演出现场 重庆市歌剧院供图 民族歌剧《尘埃落定》重庆上演  据了解,《尘埃落定》自作家阿来曾获茅盾文学奖的同名作品改编,歌剧由重庆市歌剧院创排…【详细】

原创

4月14日,重庆沙坪坝区,重庆大学师生在校园内接种新冠疫苗。邹乐 摄4月14日,重庆沙坪坝区,重庆大学师生在校园内接种新冠疫苗。邹乐 摄 重庆大学启用方舱为师生接种疫苗 3.7万人报名  4月14日下午,重庆大学全面开启在校师生新冠疫苗接种工作,目前有37000名师生报名。…【详细】

原创

川渝法院建立8项司法协作机制 共护长江生态环境  6家法院共同建立成渝地区长江干流“4+2”中级法院服务双城经济圈建设环境司法协作机制。…【详细】

原创