向着公园出发!全球首条无人驾驶“云巴”璧山开通运营

2021年04月16日12:52  来源:人民网-重庆频道
 

“云巴”从璧山成渝高铁站驶出。谢佳洁摄

  人民网重庆4月16日电 16日上午,全球首条无人驾驶云巴示范线在重庆璧山开通运营。“云巴”采用全自动运行,智能运维,无人驾驶,运行线路途经璧山多个公园。这个春天,乘着开向公园的有轨电车,出发!

  畅通城市微循环

  “快看,出来了!”16日上午,一辆外观时尚迷你、线条简洁流畅,形似高铁的“云中巴士”从璧山区成渝高铁站驶出,前来看稀奇的市民纷纷掏出手机拍照、录像。至此,璧山区成为了全球第一个“云巴”商业化运营城市。

  据了解,璧山“云巴”示范线项目总投资18亿元,起点位于璧山高铁站站前广场,终点位于地铁1号线璧山站,正线全长15.4公里。

  “云巴”途经璧山区枫香湖儿童公园、东岳体育公园、秀湖汽车露营公园、秀湖公园等城市公园,设车站15座,均为高架车站。

  据介绍,“云巴”每小时运能0.6-1.0万人,最高运行速度达80公里/小时,早上7:00至晚上22:00运行,共有2节车厢,单节车厢设有19个座位,最大载客量70人。

  值得一提的是,“云巴”不占用道路资源,具有独立路权的立体智能交通系统,填补了中小运量轨道交通运输制式的空白,是城市公共交通的有效补充。

  下一步,璧山区还将依托云巴轨道打造一条“骑行+步行”的慢行系统,形成一条城市绿廊,将公共交通的科技之美与城市发展相融合。

“云巴”穿行于璧山城区。璧山区委宣传部供图

  多项黑科技加持

  小巧可爱的“云巴”在运行时有何优势?据了解,“云巴”是比亚迪公司历时7年打造的具有100%自主知识产权的立体智能交通系统,汇集多种“黑科技”。

  具体而言,比亚迪掌握轨道驱动、电机、电控、车身、底盘、转向架、轨道梁、列车安全防护、列车自动驾驶、工业自动化控制、综合承载网络、系统集成与联动等全产业链核心技术,可独立完成整车、轨道、车站及全自动运行系统等各项建设,实现自主研发生产。

  每天清晨,它会自动“清醒”,在完成牵引、制动、车门、照明、电池、空调等多项自动诊断之后开始自动运行,在完成既定工作后自动“回家”和“休眠”。

  它有着智慧调度系统,能够全局感知、全局协同,实现更准确的分析研判和更智慧的综合调度。

  同时,它可实现关键系统设备核心指标实时监控、客流密度监测、一键开关站、3D可视化等功能。

  “云巴”也支持人脸识别、电子乘车码、一卡通等方式支付进站,可以无需手机或证件,刷脸畅行,助力乘客高效出行。

市民体验“云巴”。余林骏摄

  2元即可体验“云巴”

  在票价方面,“云巴”实行里程分段计价票制,起步价2元可乘坐6公里,全程最高4元。

  市民如持纸质二维码单程票乘车,应当在购票车站上车,限乘单程一次,当日进站有效,出站时不收回。

  如使用电子二维码、银联卡、人脸识别、公交储值卡乘车,可直接在闸机相应感应区刷票通过,其车费由出站闸机自动扣除,车票余值以车票记录为准。

  自进入进站闸机起至出站时止,每次乘车时限为90分钟,超过90分钟的,应按线网最高票价另交车费,因运营单位原因导致的超时除外。

  需要注意的是,市民通过自动售票机自助式购买单程票的,自动售票机设置在车站站厅一楼入口处,可使用现金、微信、支付宝等支付方式购票;使用银联卡刷票乘车的,需要有银联卡的闪付功能;使用电子二维码进出站的需登录微信“重庆云巴”迪云汇小程序开通乘车码。

  此外,云巴还推出了一系列票价优惠政策,如公交成人普通卡乘坐云巴可享受单程票价9折优惠,公交学生卡乘车可享受单程票价的5折优惠等。(刘政宁、谢佳洁)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

胶囊睡眠舱亮相重庆机场候机厅。莫晓健摄胶囊睡眠舱亮相重庆机场候机厅。莫晓健摄 胶囊睡眠舱亮相重庆机场  近日,32台胶囊睡眠舱亮相重庆机场候机厅,满足旅客候机、转机需求。…【详细】

原创

惊险!老人晕倒在车行道,她纵身翻越护栏抢救  近日,在两江新区第一人民医院旁边的公交车站,正在快递柜取件的医务人员骆茜听到了一阵阵急促的呼救声…【详细】

原创

演出现场 重庆市歌剧院供图演出现场 重庆市歌剧院供图 民族歌剧《尘埃落定》重庆上演  据了解,《尘埃落定》自作家阿来曾获茅盾文学奖的同名作品改编,歌剧由重庆市歌剧院创排…【详细】

原创

头图推荐

  • 感恩 感动 奋进感恩 感动 奋进
  • 观音桥裸眼3D巨屏迎来“侏罗纪公园”观音桥裸眼3D巨屏迎来“侏罗纪公...
  • 重庆各地开展全民国家安全教育日宣传教育活动重庆各地开展全民国家安全教育日宣...
  • 闽北小山村“共享食堂”开张闽北小山村“共享食堂”开张
  • 垃圾分类进校园 争当环保小卫士垃圾分类进校园 争当环保小卫士
  • 党史宣讲进企业党史宣讲进企业

图片新闻

  • 向着公园出发!全球首条无人驾驶“云巴”璧山开通运营向着公园出发!全...
  • 签约10.9亿元!潼南第二届生态小龙虾节开幕签约10.9亿元...
  • 永川职业学院智能机器人引领千人唱党歌永川职业学院智能...
  • 万州启动2021年新时代文明实践示范活动万州启动2021...
  • 胶囊睡眠舱亮相重庆机场胶囊睡眠舱亮相重...
  • 惊险!老人晕倒在车行道,她纵身翻越护栏抢救惊险!老人晕倒在...
  • 璧山云巴今日正式上线运行 单程票价起步2元璧山云巴今日正式...
  • 田畴绘锦绣 沃野谱新曲田畴绘锦绣 沃野...