重庆已建成7000多处智能化地灾监测预警点

2021年04月17日10:26  来源:重庆日报网
 

  4月16日,重庆日报记者从2021年全市汛期地质灾害防治电视电话会上获悉,目前,全市已建成7000多处智能化地灾监测预警点(下称:预警点),可依靠技术手段,实现对地质灾害的智能化精准预警。

  地质灾害常具有隐蔽性、潜伏性、突发性等特征,7000多处预警点的地灾技防设备,结合我市的“四重网格化”监测预警体系,能更好地发挥预警作用。

  同时,为了加强主动预防,今年我市还将在綦江、武隆、巫山试点推行地灾“隐患点+风险区双控”,即同时加强隐患点精准监测和风险区内地灾易发部位、人口居住区周边的巡查监测,将监测管理范围从“点”扩大到“面”。

  下一步,我市还将全面完成全市各个区县1∶50000地质灾害调查和重点区域1∶10000精细化调查工作。

  据了解,今年,大数据智能化应用将在我市地灾监测预警工作中发挥更大作用。以大数据、人工智能、云计算为技术支持的全市地质灾害综合管理系统和重庆地灾防治App(升级版)将上线运行,我市还将继续建设地灾专群结合监测预警项目和地灾群测群防智能化项目,加强地灾监测预警能力。(记者 申晓佳 实习生 谢轲)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

酸菜鱼、糖醋鱼、水煮鱼……1300斤,师生免费吃!  酸菜鱼、糖醋鱼、水煮鱼、麻辣鱼、火锅鱼、清蒸鱼……最近两天,重庆医科大学的师生可谓大饱口福。…【详细】

原创

261亿元,长嘉汇城市会客厅机会清单发布!  今(16)日,长嘉汇城市会客厅机会清单新闻发布会在重庆市政府新闻发布厅举行。…【详细】

原创

智慧机场如何建设发展?业内专家这样建言  人民网重庆4月16日电 (陈琦、刘敏)4月15日,第六届全国民航"互联网+"智慧机场建设发展高峰会在渝召开,来自中国民航局、国内各机场、航司及运行保障单位、高等院校、IT企业等领域嘉宾围绕互联网新技术、人工智能、区块链、大数据、云计算、…【详细】

原创