重庆启动优秀舞台剧目展演 《江姐》等将上演

2021年04月17日10:29  来源:重庆日报网
 

  4月16日下午,“辉煌百年路 阔步新征程”重庆市庆祝中国共产党成立100周年暨党史学习教育优秀舞台剧目展演巡演活动,在重庆川剧艺术中心启动。即日起到12月,《红岩魂》《江姐》等15部优秀舞台剧目将在我市各大剧院轮番上演,让广大市民领略经典舞台艺术的独特魅力。

  此次优秀舞台剧目展演巡演由市级集中展演和区县巡回演出两部分组成。展演过程中,川剧《江姐》,话剧《红岩魂》《山魂》《薪火》《幸存者》《管家婆》《十八梯》,歌剧《尘埃落定》,京剧《双枪慧娘》《张露萍》,民族管弦乐《告别千年》,舞剧《绝对考验》,杂技剧《一双绣花鞋》,芭蕾舞剧《百年红梅颂》,报告剧《红岩革命故事》等15部重庆优秀舞台剧目,将在重庆川剧艺术中心、施光南大剧院、重庆大剧院等剧场轮番上演。“开展优秀舞台剧目展演巡演,除了希望充分发挥文艺作品凝心聚力、鼓舞人心的作用,推动红色资源火起来、红色人物亮起来、红色精神扬起来、红色基因传下来外,还希望借此让广大党员干部和群众坚定理想信念,在全社会营造知史爱党、知史爱国的浓厚氛围,推动全市党史学习教育走深走实。”主办方相关负责人表示。

  启动仪式后,作为“辉煌百年路 阔步新征程”优秀舞台剧目展演巡演的重要组成部分,由重庆市川剧院倾力打造,中国戏剧“三度梅”获得者、重庆市文联主席沈铁梅领衔主演的现代川剧《江姐》,在重庆川剧艺术中心精彩上演。

  重庆日报记者在现场看到,市川剧院打造的《江姐》在继承老一辈艺术家创作思维和艺术手段的基础上,通过融入现代音乐、舞蹈元素,巧妙运用声、光、电等形式,让表演、音乐、服装和舞美都展示出全新的面貌。在整场演出中,沈铁梅以精湛的演技,为观众生动再现了江姐的事迹。伴随着她精彩的表演,现场掌声不断,演出气氛也一次次地被推向了高潮。

  “以江姐为代表的共产党人舍生忘死的故事,以舞台剧的形式穿越时空、直击内心,让我感到相当震撼。”重庆城市交通开发投资集团党委宣传部部长林永盛表示。(记者 黄琪奥)

 

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

酸菜鱼、糖醋鱼、水煮鱼……1300斤,师生免费吃!  酸菜鱼、糖醋鱼、水煮鱼、麻辣鱼、火锅鱼、清蒸鱼……最近两天,重庆医科大学的师生可谓大饱口福。…【详细】

原创

261亿元,长嘉汇城市会客厅机会清单发布!  今(16)日,长嘉汇城市会客厅机会清单新闻发布会在重庆市政府新闻发布厅举行。…【详细】

原创

智慧机场如何建设发展?业内专家这样建言  人民网重庆4月16日电 (陈琦、刘敏)4月15日,第六届全国民航"互联网+"智慧机场建设发展高峰会在渝召开,来自中国民航局、国内各机场、航司及运行保障单位、高等院校、IT企业等领域嘉宾围绕互联网新技术、人工智能、区块链、大数据、云计算、…【详细】

原创