重庆市生态环境局今年重点办好36件实事

2021年04月17日10:30  来源:重庆日报网
 

  4月15日,重庆日报记者从市生态环境局获悉,为切实开展好“我为群众办实事”实践活动,市生态环境局今年将集中力量为群众办好36件民生实事,推动党史学习教育走深走实。

  市生态环境局负责人介绍,为让群众呼吸到更清新的空气、喝上更放心的水,市生态环境局以持续改善环境质量为核心,深入打好污染防治攻坚战,今年力争达成全市空气质量优良天数320天、长江干流重庆段水质优良比例保持100%、城市集中式饮用水水源地水质达标率保持100%等目标。

  为此,在大气污染防治方面,市生态环境局今年将以“主城提升、两群提质、工程减污、川渝联动”为重点,深化“重庆蓝”五大举措。在水污染防治方面,持续推进重点流域保护与修复,加强饮用水水源地保护,大力实施乡镇集中式饮用水水源地达标规范化建设与综合整治,深入开展入河排污口整治等。在践行绿色发展方面,以“减污降碳”为抓手推动源头治理,不断改善环境质量,筑牢长江上游重要生态屏障。在推进乡村振兴方面,推进乡村生态建设,落实人居环境整治提升五年行动,统筹农村黑臭水体整治,进一步改善农村生态环境。

  市生态环境局聚焦群众“急难愁盼”问题,把电话投诉作为群众反映突出环境问题的重要窗口,保持举报热线12369及网络全时畅通,做到每条投诉举报信息均及时回复,积极回应群众诉求。还通过信访接待、网络舆情监测等方式广泛收集民情民意,倾听群众呼声。

  市生态环境局还将从完成我市监督执法正面清单修订工作、加强环境空间管控“三线一单”智检服务、建设全国环评在线技术评估服务咨询平台、提供车辆排放检验标准及结果在线查询证明、深化危险废物跨省转移“白名单制度”等方面入手,助力企业发展成长。

  除了改善环境质量、解决群众身边突出环境问题、优化政务服务外,市生态环境局还将开展“环保微宣讲”100课、生态环境惠民电影下乡放映活动、公众开放活动、志愿服务活动及加强生态文明示范建设等工作,积极为群众办好实事,做到为民务实、为民尽责、为民谋利。(记者 陈维灯)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

酸菜鱼、糖醋鱼、水煮鱼……1300斤,师生免费吃!  酸菜鱼、糖醋鱼、水煮鱼、麻辣鱼、火锅鱼、清蒸鱼……最近两天,重庆医科大学的师生可谓大饱口福。…【详细】

原创

261亿元,长嘉汇城市会客厅机会清单发布!  今(16)日,长嘉汇城市会客厅机会清单新闻发布会在重庆市政府新闻发布厅举行。…【详细】

原创

智慧机场如何建设发展?业内专家这样建言  人民网重庆4月16日电 (陈琦、刘敏)4月15日,第六届全国民航"互联网+"智慧机场建设发展高峰会在渝召开,来自中国民航局、国内各机场、航司及运行保障单位、高等院校、IT企业等领域嘉宾围绕互联网新技术、人工智能、区块链、大数据、云计算、…【详细】

原创