大山珍珠鸡受追捧 扶贫超市里半年卖出100多万元

2021年04月17日10:25  来源:重庆日报网
 

李方龙在储藏珍珠鸡真空产品的冻库里忙碌。(受访者供图)

  “我们在城里有了扶贫超市,马上要进入珍珠鸡销售旺季,业务多,要到处跑。”4月15日,在位于两江新区金山街道的彭水县三义乡扶贫产品展销点,三义乡建龙特色养殖专业合作社创办人李方龙一边忙碌,一边对重庆日报记者说。

  今年37岁的李方龙是土生土长的三义乡弘升村人,13岁就外出到浙江、福建打工,干过十几份工作。2014年底,刚过而立之年的他萌生了返乡创业的想法。不过,三义乡“地无三尺平”,山高坡陡还缺水,种庄稼不行,只能搞养殖。

  珍珠鸡原产于非洲,耐高温耐寒,抵抗能力强,不易生病,生长期10个月左右,肉质口感好。李方龙便下定决心搞珍珠鸡养殖。为此,他还专门跑到湖南学习养殖技术。

  学到技术后,李方龙一口气购进2万只鸡苗,在三义乡修建了占地30亩的养殖场。通过林下放养的方式,坚持用五谷杂粮喂食,并加入了中草药,这让他的珍珠鸡品质很高。没想到的是,由于没有考虑到市场因素,珍珠鸡滞销了。

  窘境持续了一年多。2017年3月,脱贫攻坚驻乡工作队进驻三义乡后,队员们在自己朋友圈帮李方龙推销珍珠鸡,有的还协调自己所在单位的资源,让李方龙在轨道交通、高速路沿线免费打广告,有的则牵线搭桥,让他与中心城区的大企业洽谈合作。

  一次偶然的机会,在重庆国际会展中心参加展销会的李方龙,遇到了一位全国百强餐饮企业的采购负责人,经过反复洽谈和实地考察,他的第一位大客户下了单——每年订购3万只鸡,合作期限10年。

  珍珠鸡的销路一下子打开了。后来,李方龙还注册了“弘升珍珠鸡”商标,打造品牌提升市场影响力。如今,大山里的珍珠鸡“飞”进城里人家,在中心城区的一些餐厅、食堂、超市都能看到李方龙的产品。“去年10月到现在半年多时间,珍珠鸡在扶贫超市卖了100多万元。”李方龙称。

  李方龙不仅把自己的事业干起来,还成为当地致富带头人。他成立了三义特色养殖专业技术协会,通过“协会+基地+专业合作社+科技示范户”的模式,让当地50多户农户都养起了珍珠鸡。(记者 张亦筑)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

酸菜鱼、糖醋鱼、水煮鱼……1300斤,师生免费吃!  酸菜鱼、糖醋鱼、水煮鱼、麻辣鱼、火锅鱼、清蒸鱼……最近两天,重庆医科大学的师生可谓大饱口福。…【详细】

原创

261亿元,长嘉汇城市会客厅机会清单发布!  今(16)日,长嘉汇城市会客厅机会清单新闻发布会在重庆市政府新闻发布厅举行。…【详细】

原创

智慧机场如何建设发展?业内专家这样建言  人民网重庆4月16日电 (陈琦、刘敏)4月15日,第六届全国民航"互联网+"智慧机场建设发展高峰会在渝召开,来自中国民航局、国内各机场、航司及运行保障单位、高等院校、IT企业等领域嘉宾围绕互联网新技术、人工智能、区块链、大数据、云计算、…【详细】

原创