一季度西永微电园规上工业总产值超562亿元

2021年04月18日10:05  来源:重庆日报网
 

  4月13日,重庆日报记者从重庆高新区获悉,今年一季度,西部(重庆)科学城西永微电园规上工业总产值实现562.94亿元,同比增长57.48%。

  作为笔电产业高地,西永微电园贡献了全市近10%工业产值和占全球25%笔电产量。近年来,西永微电园加快推进传统产业数字化改造步伐,生产线的平均智能化率提升到85%以上,企业的生产效率提升15%-20%,人均年产值提升52.7%。

  其中,园区笔电企业广达、英业达担当了创新升级“领跑者”角色,英业达(重庆)积极推进工业4.0建设,使企业生产效率提升15%-20%,还获得了重庆市市长质量管理奖,加速推动重庆电子信息产业集群向价值链高端升级。

  作为西部(重庆)科学城的重要部分,西永微电园在补链成群、智能升级之外,在研发创新领域也取得了显著成效。近日,园区企业中国电子科技集团重庆声光电有限公司成功研发出闪烁晶体材料,达到国际领先水平,突破了“卡脖子”技术,实现核心技术自主研发。

  此外,更多的科技创新企业也选择到科学城落地。比如,中国航天科工集团新一代通信技术研究院近日签约落户西永微电园,将依托航天科工“智慧产业”“工业互联网+智能制造+5G”产业集群,打造国家级新一代通信技术与产业示范基地,形成产学研用紧密结合的科技创新体系与通信产业集群,助力重庆建设全国一流的通信技术、产业和人才高地。(记者 张亦筑)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

酸菜鱼、糖醋鱼、水煮鱼……1300斤,师生免费吃!  酸菜鱼、糖醋鱼、水煮鱼、麻辣鱼、火锅鱼、清蒸鱼……最近两天,重庆医科大学的师生可谓大饱口福。…【详细】

原创

261亿元,长嘉汇城市会客厅机会清单发布!  今(16)日,长嘉汇城市会客厅机会清单新闻发布会在重庆市政府新闻发布厅举行。…【详细】

原创

智慧机场如何建设发展?业内专家这样建言  人民网重庆4月16日电 (陈琦、刘敏)4月15日,第六届全国民航"互联网+"智慧机场建设发展高峰会在渝召开,来自中国民航局、国内各机场、航司及运行保障单位、高等院校、IT企业等领域嘉宾围绕互联网新技术、人工智能、区块链、大数据、云计算、…【详细】

原创