重庆90后“外卖拳王”获劳伦斯世界体育奖提名

2021年04月19日15:24  来源:人民网-重庆频道
 

“外卖拳王”张方勇获得劳伦斯世界体育奖提名。 受访者供图

  人民网重庆4月19日电 (陈琦、黄军)“您展现出力量、奉献和热情的那一刻,实实在在地引起了观众的共鸣,感染了许许多多的人。您坚定不移、不惜一切代价取得成功的决心应该得到赞扬,您还有一系列打动人心的时刻,带给全球体育迷和追随者真正的震撼。”

  4月16日,2021年劳伦斯世界体育奖的“最佳体育时刻”奖项进入公众投票阶段,来自重庆云阳的90后“外卖拳王”张方勇获得提名,而上面这段话就是他的入围理由。

  今年28岁的张方勇接触拳击10年,拿过金腰带,被打断过鼻梁骨,也曾在不被看好的情况下KO对手逆袭取胜。对张方勇来说,梦想,是一拳一拳打出来的。

张方勇(左一)在比赛中。 受访者供图

  “外卖拳手”目标是亚洲、世界冠军

  为何被称作“外卖拳手”,这并不是一个简单的标签,没有比赛和学习拳击的日子,张方勇都穿梭在各栋楼宇之间。

  张方勇家乡所在的重庆云阳沙坨,有很多面工。张方勇的父母哥哥、嫂子、姐姐、姐夫都是做面条的,家人也希望张方勇能够去做面工,这样能够有一个稳定的工作和收入,养活自己不成问题。

  但或许是全家都在做面条,这让张方勇想尝试别的。特别是当他看到拳击健儿在赛场上的拼搏热血,极大地触动了他。

  “我也要打拳击。”身体体格还不错的张方勇暗暗许下了这个心愿。后来,张方勇辗转了多个城市,打一些小的拳击比赛,增长见识。

  梦想很伟大,现实很骨感。“当你没有成为顶尖拳手和职业拳王的时候,当你商业价值还不够、没有赞助的时候,你需要自己养活自己。”张方勇说。

  他当过保安,但几天后因为个子太矮就被解雇了。他还从事过餐厅后厨、房屋拆迁和建筑施工等工作。

  2012年,张方勇到了昆明,做起了外卖员。“那会儿经常从早上7点送到第二天早上,我很能跑,业务好的时候一个月能够赚8000多元。”即便是现在在北京,没有比赛和训练的时候,张方勇也会兼职去送外卖。

  每一次提着外卖奔跑,张方勇都当做一次体能训练,不过经常淋雨送外卖,也让张方勇体内湿气较重,遇到天气突变,身体就疼得厉害。

  送外卖的日子,虽然收入还可以,但张方勇的最爱依旧是拳击。2019年,张方勇得到了一个机会,进入到北京M23拳击俱乐部,成为职业拳手。

张方勇在送外卖途中。受访者供图

  曾被打断鼻梁骨 也曾逆袭对手

  在俱乐部上班,日常除了打比赛,偶尔也要带一些学员练习拳击。

  职业的拳击手,需要靠赢得一场场比赛,来证明自己的实力以及价值。

  张方勇的第一场拳击比赛是2011年。3年后,一场比赛改变了他。

  初生牛犊不怕虎,2014年,他去了泰国挑战一位拳手,结果三个回合被KO,张方勇的鼻梁骨被打断,“短短的30分钟,仿佛失忆了一样。”张方勇说,至今他的鼻子都有伤,也是那场比赛,让他认定了要学习更专业、更职业的拳击。随后,张方勇参加了很多拳击手的培训和学习,也加强了日常训练,让身体变得更强。

  张方勇成名是2019年3月在上海举行的第四届中日拳王争霸赛。当时与他对阵的是日本新人王拳手前川龙斗。“我们差距很大,他17岁时已经是日本知名拳手了,我17岁的时候还没学拳击。”张方勇说,实力的悬殊,让他不被看好。

  张方勇与前川龙斗进行的是一场六回合的超蝇量级排名赛,在开局感受到对手的实力后,张方勇及时调整了策略,选择了自己紧身贴打策略,令对手极为不适应。到第五回合,前川龙斗右眼角被打开,医务监督宣布中止比赛。

  最终在点数比拼中,三名裁判都给出了49:46的相同分数,一致技术性判定张方勇3:0获胜,帮助中国队2:1领先。确认自己获胜后,张方勇也难掩激动,双膝跪地庆祝。

  张方勇说,他的风格就是敢拼敢打,因为只有这样,才能把胜利的主动权握在自己手中。

  能够获得劳伦斯最佳体育时刻奖的提名,张方勇很激动。2019年劳伦斯最佳体育时刻奖的获奖者,就有中国登山者夏伯渝,他也是电影《攀登者》里胡歌饰演的原型。

  “我要证明的是我的精神和我的意志力,虽然我的技术或许有所欠缺,但我会不断进步。”张方勇说,他的目标是成为亚洲冠军,甚至是世界冠军。

  劳伦斯最佳体育时刻奖(由全世界体育迷投票选出)旨在表彰公平竞赛、体育精神、奉献精神或克服逆境的品质。目前在劳伦斯世界体育奖的官方网站,已经可以为张方勇投票,他的劳伦斯体育时刻名为《放飞中国梦》,提名的视频里讲述了他为了坚持拳击梦想送外卖赚钱,最后赢得拳王金腰带,成为“外卖拳王”的故事。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

网友留言称江北五里坪社区居民长期受工业臭气侵扰  最近,江北区网友通过人民网《领导留言板》留言,反映其居住的五里坪社区华融现代城小区居民,长期在夜间闻到疑似工业废气的臭气,引发头晕恶心等身体不适。…【详细】

原创

航拍金刚碑历史文化街区全景。曾泊霖摄航拍金刚碑历史文化街区全景。曾泊霖摄 重庆北碚:300年历史古街换新颜  日前,位于重庆市北碚区的金刚碑历史文化街区核心区完成修缮工作,预计今年底面向市民开放………【详细】

原创

重庆90后“外卖拳王”获劳伦斯世界体育奖提名  4月16日,2021年劳伦斯世界体育奖的“最佳体育时刻”奖项进入公众投票阶段,来自重庆云阳的………【详细】

原创