打造国之重器 铸造科技丰碑

钱学森之子钱永刚来渝讲述父亲科技报国故事

2021年04月19日07:20  来源:重庆日报网
 

  4月18日,在重庆一中90周年校庆学术报告会科技专场活动中,著名科学家、中国“航天之父”钱学森之子、上海交通大学钱学森图书馆馆长钱永刚作了《打造国之重器,铸造科技丰碑》讲座,讲述了父亲科技报国故事,并为重庆一中钱学森“大成智慧教育”实践班授牌。

  讲座中,钱永刚分享了父亲人生中的五次重大选择。他说,钱学森的第一次重大选择与报考大学有关。钱学森就读中学的数学老师认为他在数学领域很有天赋,希望他报考数学系;而国文老师认为钱学森的文章作得很好,希望他报考中文系,将来当作家;钱学森的母亲则希望钱学森子承父业,从事教育行业;而钱学森的音乐美术老师认为钱学森艺术上有天赋,建议他去学画画、学作曲。

  而此时的钱学森受到“实业救国”思想的影响,打定主意要学铁道工程,给中国造铁路,成为像詹天佑一样的工程师。最后钱学森报考了上海交通大学机械工程学院,学习铁道机械工程专业。

  1932年1月28日,日本侵略上海。在校园里目睹天空飞过的日本飞机,钱学森陷入了思考:铁道机械工程现在对国家用处不大,他期望制造出把日本飞机打下来的飞机。就这样,钱学森作出了人生的第二次重大选择:改学航空工程。

  为此,他用业余时间读完了校区图书馆里所有的航空方面的书籍,这在学校被传为一段佳话。从上海交大毕业后,钱学森考取了航空工程专业公费留学生,也就是飞机设计专业。

  在学习航空工程的过程中,钱学森感到航空工程的依据基本上是经验,很少有理论指导。如果能掌握航空理论,并以此来指导航空工程,一定可以取得事半功倍的效果。

  于是,钱学森作出了人生的第三次重大选择:从做一名航空工程师,转为从事航空理论方面的研究。可是钱学森的父亲不同意钱学森学习航空理论,他认为中国传统教育就是“动口不动手”,希望钱学森学习“动手”的课程。

  这时钱学森未来的岳父蒋百里来到美国加州考察,他表示支持钱学森的选择。钱学森向当时航空理论研究的最高学府——加州理工学院提出申请,只身一人来到加州理工学院,敲开了自己后来的导师冯·卡门教授办公室的门。经过一番口试,冯·卡门教授非常满意这个年轻人,录取了他。在导师的指导下,钱学森很快就成为航空理论方面一位杰出的科学家。

  上世纪50年代,随着中华人民共和国成立,钱学森历尽艰险回国了。国家的需要使得他作出了人生的第四次重大选择:从学术理论研究转向大型科研工程建设。

  钱学森晚年曾对他的秘书说:我实际上比较擅长做学术理论研究,工程上的事不是很懂,但是国家需要我干,我当时也是天不怕地不怕,没有想那么多就答应了。做起来以后才发现原来做这个事困难这么多,需要付出那么大的精力,而且受国力所限,国家只给这么一点钱,所以压力非常大。

  但是钱学森既然以国家的需要作为自己工作的选择,就义无反顾地把毕生的精力贡献给了中国航天事业。经过半个多世纪的发展,中国跻身世界航天大国之列,弹(导弹)、箭(火箭)、星(人造卫星)、船(飞船)、器(航天飞行器)全面发展。钱学森出色地完成了国家赋予他的任务。

  1982年,钱学森已70岁了,此时已功成名就的他完全可以休息了……但是钱学森又作出了他人生的第五次重大选择:再次回到学术理论研究当中。

  从70岁到85岁,钱学森以独到的研究角度,在系统科学、思维科学、人体科学、地理科学、军事科学、行为科学、建筑科学等诸多领域提出了一系列新观点、新理论。

  本报见习记者 张凌漪

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

酸菜鱼、糖醋鱼、水煮鱼……1300斤,师生免费吃!  酸菜鱼、糖醋鱼、水煮鱼、麻辣鱼、火锅鱼、清蒸鱼……最近两天,重庆医科大学的师生可谓大饱口福。…【详细】

原创

261亿元,长嘉汇城市会客厅机会清单发布!  今(16)日,长嘉汇城市会客厅机会清单新闻发布会在重庆市政府新闻发布厅举行。…【详细】

原创

智慧机场如何建设发展?业内专家这样建言  人民网重庆4月16日电 (陈琦、刘敏)4月15日,第六届全国民航"互联网+"智慧机场建设发展高峰会在渝召开,来自中国民航局、国内各机场、航司及运行保障单位、高等院校、IT企业等领域嘉宾围绕互联网新技术、人工智能、区块链、大数据、云计算、…【详细】

原创