江津深入一线为民服务 党史学习教育走“新”更走“心”

2021年04月19日20:43  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月19日电 自江津区开展党史学习教育以来,立足解决群众身边的急难愁盼问题,聚焦民生抓落实,推动主题教育取得实实在在的成效。

江津区公安局工作人员帮群众注册“金钟罩”。王志越摄

  产业帮扶 惠民更暖“心”

  4月是樱桃成熟季节,珞璜镇发动党员志愿者开展“我为群众办实事”实践活动,结合樱桃果期短暂的实际情况,通过微信朋友圈转发、邀请抖音号直播等线上渠道大力推广宣传,线下开展产业帮扶志愿服务,共销售樱桃累计3万余斤,销售金额达100万元。

  几江街道机关志愿者通过短视频、线上媒体推广、朋友圈等方式成功帮助该辖区五举村草莓园带货销售草莓累计近4000斤,销售金额达12万余元。草莓园负责人信心满满地表示,要在种植技术上再下功夫,并计划明年增加一倍产量。

  重庆工商学校汽车工程系党支部则通过发动教师组建帮扶团队,帮助毕业生制定创业规划,开展市场调研、门店选址,给予技术支持等,帮助他们成立了自己的汽车维修企业。

党员志愿者帮助果农包装樱桃。颜玮摄

  互联网+ 市民更安心

  “幸好注册了‘金钟罩’才没上当,虚惊一场。”近日, 江津区广兴镇居民李某心有余悸地说。

  原来,李某在4月15日接到一个电话,对方让李某购买基金进行理财,引导李某下载某APP。由于李某为“金钟罩”注册用户,在李某接到该电话时,“金钟罩”检测到此为涉诈电话和涉诈APP,判断李某存在被诈骗的风险,于是自动将预警信息推送至民警端。民警第一时间与李某取得联系,进行劝阻。后李某放弃了购买基金的想法,避免了自己上当受骗。

  据悉,江津“金钟罩”是一款依托于“江津公安”微信公众号的防范电信网络诈骗小程序,利用其自身强大的数据分析研判能力,汇集了全国海量的涉嫌电信网络诈骗“黑名单”,能够快速甄别疑似电信诈骗犯罪分子的来电和信息,并迅速采取有针对性地防范和预警措施,对注册人及其添加的家人实施精准的防诈保护。

  江津“金钟罩”反诈软件自3月25日上线运行至今,已注册用户29万余人、累计关注33万人,在几江街道、鼎山街道和双福街道等区域内成功劝阻诈骗信息近1000起,累计为群众挽损数十万元。

  另一方面,江津区交通局也把为民办实事做为落脚点,牵头打造“江津公交”APP,拥有实时查询线路、实时查看到站车辆、失物招领、公益宣传、定制公交、出行规划建议、意见反馈等多项功能,旨在让更多市民享受到智慧公交的便捷,畅享智慧化出行,体验“互联网+”公交的便捷出行方式。

  网络问政 服务更贴心

  “双福王家湾还房A区车库和电梯都没有联通的网络覆盖”,“江津区魅力晶城在建小区近来都是半夜2点上班,影响小区居民休息,希望有关部门去处理”……以上建议来自于两位不同网民在江津网上通过网络问政平台收集到的留言内容。

  今年3月以来,江津融媒问政平台收到有效帖文并第一时间转发相关部门365个,解决群众投诉的涉及环保、违建、出行、就医等领域问题256起,回复网友咨询提问92个。

  据了解,江津区融媒问政平台是江津打造的以互动交流、舆论监督、解疑答惑、畅通诉求为宗旨的网友互动平台,是群众与党委政府沟通交流的桥梁。目前,该平台已入驻106家问政单位,形成了集“问政平台(受理交办)--问政调查(媒体监督)--问政报告(舆情分析)”三位一体的融媒问政流程和情况反馈机制。(刘政宁、程雅琦)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

航拍金刚碑历史文化街区全景。曾泊霖摄航拍金刚碑历史文化街区全景。曾泊霖摄 重庆北碚:300年历史古街换新颜  日前,位于重庆市北碚区的金刚碑历史文化街区核心区完成修缮工作,预计今年底面向市民开放………【详细】

原创

重庆90后“外卖拳王”获劳伦斯世界体育奖提名  4月16日,2021年劳伦斯世界体育奖的“最佳体育时刻”奖项进入公众投票阶段,来自重庆云阳的………【详细】

原创

听到呼救声,他毫不犹豫跳进水中的样子真帅!  百米冲刺,纵身一跃,任鸿达,你毫不犹豫跳进水中的样子真帅!…【详细】

原创

头图推荐

  • 河北迁西:芝樱花海醉游客河北迁西:芝樱花海醉游客
  • 贵州玉屏:春耕时节春耕忙贵州玉屏:春耕时节春耕忙
  • 金刚碑历史文化街区年底开街金刚碑历史文化街区年底开街
  • 特色民居扮靓乡村特色民居扮靓乡村
  • 210路公交成红色专车210路公交成红色专车
  • 赏石屋风貌感受“红色基因” 2021年儋州徒步活动启幕赏石屋风貌感受“红色基因” 20...

图片新闻

  • 潼南区党史学习教育市委宣讲团座谈宣讲会举行潼南区党史学习教...
  • 江津深入一线为民服务 党史学习教育走“新”更走“心”江津深入一线为民...
  • 成渝作家助阵全民阅读成渝作家助阵全民...
  • 渝北龙塔街道举办退役老兵宣讲会渝北龙塔街道举办...
  • 重庆北碚:300年历史古街换新颜重庆北碚:300...
  • 重庆90后“外卖拳王”获劳伦斯世界体育奖提名重庆90后“外卖...
  • 渝北:把民生实事办到群众的心坎上渝北:把民生实事...
  • 听到呼救声,他毫不犹豫跳进水中的样子真帅!听到呼救声,他毫...