重庆去年新收2.2万件知识产权案 近9成为著作权纠纷

2021年04月20日17:26  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月20日电 (刘政宁)4月20日,四川省高级人民法院和重庆市高级人民法院联合召开新闻发布会,发布2020年川渝地区人民法院知识产权司法保护状况。据了解,2020年,重庆法院共受理一、二审知识产权纠纷案件24447件,其中新收一、二审知识产权纠纷案件22035件。审结各类知识产权纠纷案件22743件,结收比为103.2%。

  “去年,重庆法院审理的知识产权纠纷案件数量整体略有下降,但案件总量仍居高位。” 发布会上,重庆市高级人民法院副院长孙海龙介绍,在全市法院强化诉源治理和多元化解的情况下,重庆法院2020年受理案件数量同比下降13.9%。尽管数量略有下降,但案件总量仍居西部前列。

  同时,著作权纠纷案件数量占比仍较大,侵权行为涉及多领域。2020年,重庆全市法院新收著作权纠纷案件19349件,占比87.8%,涉及字体、网络畅销小说、网络电影和视频、延时摄影、盲盒产品等多类型多领域。孙海龙表示,案件处理须统筹兼顾创作者、传播者、商业经营者和社会公众的利益,协调好激励创作、促进产业发展、保障基本文化权益之间的关系。

  商标权侵权纠纷案件数量持续增长,有影响力的案件增多。近三年来,重庆法院新收商标权侵权案件数量逐年上升,且上升幅度较大。2020年,重庆法院新收一、二审商标权侵权纠纷案件1988件,较2019年增长16.5%,较2018年增长256.3%。

  2020年,全市法院新收技术类知识产权纠纷案件469件,同比增长103%,增幅较大。技术类知识产权纠纷涵盖了发明专利纠纷、软件开发合同纠纷、植物新品种合同纠纷等案件,部分涉及较复杂的技术事实查明问题,审理难度较大。

  “受理的案件既有涉及传统领域衣食住行的,又有涉及新兴产业和科技领域,既涉及本土知名企业,又涉及国际知名企业。”孙海龙说,两江新区(自贸区)法院等法院在审结的多起涉港台和涉外知识产权案件中,坚持依法平等保护各方当事人,严格审查公证转递手续,进一步健全公正高效权威的纠纷解决机制、增强了知识产权司法的国际影响力和公信力。

  据了解,四川与重庆两地高级法院、知识产权局共同签署了《成渝地区双城经济圈知识产权保护合作机制备忘录》,努力实现工作理念和工作方式的“同城融合”,信息与资源的“同城共享”,行政执法与司法裁判的“同城标准”。川渝两地法院通过联合举办培训、发布司法规范性文件、典型案例、白皮书等方式,不断加强双方合作。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆去年新收2.2万件知识产权案 近9成为著作权纠纷  2020年,重庆全市法院新收著作权纠纷案件19349件,占比87.8%。…【详细】

原创

重庆一季度地区生产总值逾5995亿元 同比增长18.4%  20日,重庆市政府新闻办召开“2021年一季度重庆市经济运行情况”新闻发布会。…【详细】

原创

技艺高超!医生用机器人剥切缝橘子皮  是的,没看错。机器人在橘子皮上“飞针走线”缝合好后,气球还完好无损。…【详细】

原创