2021重庆全民阅读月启动 成渝联动共推"书香川渝"

2021年04月20日21:13  来源:人民网-重庆频道
 


弹子石小学的孩子们用《书香少年》拉开活动序幕。崔景印 摄

  人民网重庆4月20日电 (陈琦)建设书香重庆,共享美好生活。在世界读书日来临之际,今(20)日下午,2021年重庆市全民阅读活动暨成渝双城阅读联动活动,在南滨路故宫文物南迁纪念馆隆重举行。

  活动现场设置了党史读书角,鼓励市民现场阅读党史、聆听党史。来自南岸区教师、学生、博物馆讲解员等代表组建的“全民阅读宣讲团”被授予聘书。


南岸区“全民阅读宣讲团”成员被授予聘书。崔景印 摄  

       南滨路文化产业园作为南岸区开展全民阅读的重要载体,被授予“全民阅读实践基地”称号。同时,“成渝双城文学交流基地”在此成立,两地将在文化领域更好地互通互融。活动现场,来自成渝两地的名家为市民推荐好书,号召更多市民热爱读书、热爱阅读。

       在今日的启动仪式上,还发布了重庆市全名阅读评价指数体系,该体系确定了阅读设施、阅读资源、阅读服务、阅读活动、阅读水平和保障机制等6个版块,旨在以评促建,统筹推进书香重庆建设。


重庆发布全民阅读评价指标体系。崔景印 摄

       据介绍,重庆已建成43个公共图书馆,1433个图书馆分馆,1014个综合文化站,10201个农家书屋和社区书屋、115个新华书店农村发行网点、110个有声图书馆,43个数字图书馆,94个24小时自助图书馆。

       在全国创新开展“百本好书送你读”活动,作为全国唯一试点省市开展“学习强国”数字农家书屋建设,入选2020年重庆市“我最喜欢的10项改革”。目前,全市阅读阵地建设日趋完善,“书香重庆”全民阅读服务体系逐步成型。       


活动现场。崔景印 摄  

       据悉,本次成渝双城阅读联动活动顺利举行,是推动“书香川渝”的一个缩影。下一步,重庆将着力浓厚“书香川渝”阅读氛围,会同四川省举办川渝两地“阅读之星”市民诵读大赛等全民阅读推广项目,让成渝两地有更多的阅读交流、文化交流。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

2021重庆全民阅读月启动 成渝联动共推"书香川渝"  2021年重庆市全民阅读活动暨成渝双城阅读联动活动,在南滨路故宫文物南迁纪念举行。…【详细】

原创

重庆发现2.6亿年前峨眉山玄武岩  重庆近日发现了迄今为止唯一火山岩观测点,位于重庆市渝北区和四川省华蓥市交界的华蓥山顶。…【详细】

原创

渝去年新收2.2万件知识产权案 近9成为著作权纠纷  2020年,重庆全市法院新收著作权纠纷案件19349件,占比87.8%。…【详细】

原创