“机票盲盒”玩法走俏 乘客抢了个寂寞?

2021年04月20日07:03  来源:华龙网
 

  随着五一假期的临近,各种促销频频。而火爆市场的“盲盒经济”蔓延到了旅游行业,在线旅行预订平台、航空公司纷纷推出各种类型的旅行盲盒,“98元机票盲盒”“199元未知目的地机票盲盒”等旅行产品纷纷亮相,甚至导致预订系统一度瘫痪。这些旅行盲盒有超低价、不确定目的地等特点,受到年轻人追捧,同时成为春季旅游营销领域第一个现象级爆款。虽然玩法新鲜,可是真正的出行率却成谜。

  “机票盲盒”火爆上热搜

  最近,“超千万人抢购98元机票盲盒”登上了微博热搜。

  这种新鲜的玩法很简单,用户只需要花98元,即可购买一张指定出发地、随机目的地、随机日期的国内单程机票。如果获得的机票不符合预期,还可以全额退款。这些旅行盲盒有超低价、不确定目的地的特点,受到年轻人追捧。

  “第一期盲盒活动总参与人数超过2000万。”活动发起方同程旅行相关负责人表示,盲盒本身是当下年轻人非常喜欢的一款产品,从用户画像来看,主要还是以18岁到30岁的年轻人为主,其中18岁到24岁的用户占比超过50%,女性用户稍微多一些。初尝甜头之后,同程旅行还宣布,4月22日上午10时活动将返场开抢,玩法将针对五一出行场景进行全面升级,活动时间持续至4月26日。

  为何会吸引这么多人参与?在大家看来,正是这种新潮“打法”契合了年轻旅客的消费观念。

  网经社电子商务研究中心分析师陈礼腾就认为,旅游盲盒的火爆是抓住了用户以小博大的心理。同时又支持不满意全额退款,对于用户来说既有新鲜感、神秘感,付出的成本代价也较小。

  确实,也有旅客抽到了想去的目的地机票。来自成都的李先生就晒出了从成都到西安的机票,“我觉得我运气真的超好,前一天还在跟朋友说想去西安玩。”

  “抽到哪里去哪里,刺激啊!”网友“挖宝星人”表示,因为是第一次听说这种玩法,98元就可以来一场说走就走的旅行,即使时间和地点不满意,还能全额退款,也不会太吃亏。

  王女士用98元抢到了4月下旬的一张从武汉飞北京的机票。记者查询同航班,价格近400元。

  “对于购买机票盲盒的游客来说,旅行的乐趣从点开盲盒的瞬间就已经开始了。”同程旅行相关负责人表示,“机票盲盒”系列活动通过新鲜的玩法设计,延长了用户旅游消费体验的链条,同时可以让用户能够感受更多线上旅游消费的乐趣。

  北京联合大学在线旅游研究中心主任杨彦锋也关注到这一现象,“对于旅游企业来说,通过盲盒这种活动来做社交营销和拉新,可以进一步地扩大和沉淀他的用户。”

  条件苛刻导致出行率低

  这种“盲盒”玩法在旅游行业刮起一阵风,也成为现象级的营销爆款。虽然抢得热闹,可是真正的成行率又有多少呢?

  从规则来看,用户在机票盲盒开启之后,有30分钟的时间考虑是否锁定拆出的机票。如果不锁定,可直接申请全额退款,如果决定选择锁定机票并成功则不能退改。

  “目的地挺好的,时间劝退……”

  “那一天倒是有空,可是并不是我想去的地方……”

  “话说我心动了,可是时间不友好……”

  记者注意到,不少抢到盲盒的消费者,因为出行时间和目的地并不合心意,退款的不在少数。

  “这种玩法更适合年轻人,对于亲子家庭或者组队出行的,出行几率太小了。”杜先生称,假如是一对情侣,两个人抽到同一航班同一目的地的几乎不可能,即使只满足同一目的地这一个条件,也接近苛刻。

  有用户抱怨,抽到的目的地比较冷门,加之时间上的限制,无法激发出行欲望。一位不愿透露姓名的业内人士谈到,“机票盲盒”的本质其实就是尾单机票,这些尾单机票大多不涉及热门航线。他认为,这种玩法背后的真实目的就是OTA之间的“流量之争”,经过包装后的营销手法在一定程度上确实能拉动销售,“抽到的是单程票,如果锁定成行,就能带动其他旅游产品的销售,比如目的地酒店、景区门票以及回程机票等。”

  陈礼腾谈到,相对于旅游盲盒为用户提供出游服务的功能,其更大的价值在于获客以及激活“沉寂”用户,激发用户的出行灵感,以带动平台其他业务的发展。该玩法是否可持续性取决于盲盒能否达到用户的消费预期,持续性的不满意消费或降低产品的新鲜感。

  需进一步丰富产品层次

  “疫情防控新常态化下,航空公司的运力相对过剩,这就导致了航空公司需要消化这些尾单和折扣票,这是航空公司需要面临的一个任务,同时成为盲盒营销的一个客观条件。”杨彦锋认为,另一方面,OTA也可以用这种社交拉新的方式来积累它的客户,对于双方来说是一个双赢的做法。

  从行业来看,“机票盲盒”在创新的同时也存在不少痛点,其创新模式能否进一步带来旅游业复苏?

  陈礼腾表示,“机票盲盒”是旅游出行的一种创新。但从目前来看,该玩法达成的用户出行率较低。从长远来说,需要更加注重消费体验和丰富产品层次,深度探索游客的旅游消费需求。

  杨彦锋也有类似观点。“对整个旅游市场的整体复苏是比较有帮助的。”他称,这种方式迎合了年轻游客爱刺激、爱冒险的心理,又通过“不想去全额退”的保障机制,给游客带来“反正不吃亏”的消费感受。也就是说,旅途中的未知能最大程度激发消费者的探索欲。接下来可以进一步对接资源,针对用户出行的不同场景需求,丰富行程选择。记者 谈书(来源:重庆商报)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

航拍金刚碑历史文化街区全景。曾泊霖摄航拍金刚碑历史文化街区全景。曾泊霖摄 重庆北碚:300年历史古街换新颜  日前,位于重庆市北碚区的金刚碑历史文化街区核心区完成修缮工作,预计今年底面向市民开放………【详细】

原创

重庆90后“外卖拳王”获劳伦斯世界体育奖提名  4月16日,2021年劳伦斯世界体育奖的“最佳体育时刻”奖项进入公众投票阶段,来自重庆云阳的………【详细】

原创

听到呼救声,他毫不犹豫跳进水中的样子真帅!  百米冲刺,纵身一跃,任鸿达,你毫不犹豫跳进水中的样子真帅!…【详细】

原创