李国英:做好管理运行三峡水库“大”文章

2021年04月20日07:31  来源:重庆日报网
 

  李国英在重庆调研三峡后续工作时指出

  做好管理运行三峡水库“大”文章

  4月17日至18日,水利部部长李国英赴重庆开展三峡后续工作调研。李国英指出,三峡工程是国之重器,要用大思维、大视野、大举措,做好管理运行三峡水库这篇“大”文章。

  水利部长江委主任马建华,重庆市委常委、万州区委书记莫恭明,重庆市副市长李明清参加调研。

  李国英一行先后来到巫山县、云阳县、万州区,实地察看了巫山县巫峡镇库岸防护工程建设情况、箭穿洞和红岩子滑坡治理情况,云阳县库岸环境综合整治情况、生态屏障区库岸防护带绿化情况,万州经开区三峡后续资金使用情况等。

  据了解,自2011年三峡后续工作开始实施以来,三峡库区经济总量年均增长率达到12%,超过了同期库区所在的湖北省、重庆市和全国的平均增长速度,库区城镇化率由2011年31.4%提升到2020年的61.9%,已经达到全国平均水平。重庆以“生态优先、绿色发展”为引领,以“共抓大保护、不搞大开发”为导向,全力推进三峡后续规划实施。10年来,累计投入三峡后续资金621亿元,实施项目3928个、完工3488个,推动三峡后续各项工作取得积极成效。

  在万州区,李国英主持召开座谈会,听取湖北省、重庆市和三峡集团公司对三峡后续工作情况汇报。李国英指出,2020年11月,三峡工程完成整体竣工验收,这标志着三峡工程转入正常运营阶段。管理好、运行好三峡工程是更为长远、更为艰巨的任务。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,给三峡工程运行提出了新任务、新要求。要认清形势,理清思路,找准定位,优化路径,确保三峡工程长期安全运行,确保三峡工程发挥更大作用和效益。李国英指出,三峡工程是国之重器,必须要用大思维、大视野、大举措,来做好管理运行三峡水库这篇“大”文章。要从大时空、大系统、大担当、大安全四个方面着手,准确、全面贯彻新发展理念,统筹发展和安全,坚持生态优先、绿色发展,科学运行管理好三峡水利枢纽,充分发挥三峡工程综合效益,更好地服务经济社会高质量发展。(记者 龙丹梅)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

航拍金刚碑历史文化街区全景。曾泊霖摄航拍金刚碑历史文化街区全景。曾泊霖摄 重庆北碚:300年历史古街换新颜  日前,位于重庆市北碚区的金刚碑历史文化街区核心区完成修缮工作,预计今年底面向市民开放………【详细】

原创

重庆90后“外卖拳王”获劳伦斯世界体育奖提名  4月16日,2021年劳伦斯世界体育奖的“最佳体育时刻”奖项进入公众投票阶段,来自重庆云阳的………【详细】

原创

听到呼救声,他毫不犹豫跳进水中的样子真帅!  百米冲刺,纵身一跃,任鸿达,你毫不犹豫跳进水中的样子真帅!…【详细】

原创