平湖上曲艺声响 细数那些根植在血液里的万州文脉

刘政宁 黄亚辉 熊刚

2021年04月20日19:36  来源:人民网-重庆频道
 

曲艺点缀百姓生活。冉孟军摄

  竹琴声声,金钱板叩响,花鼓咚咚,清音萦绕,扬琴铮铮,车灯旋转,评书啪嗒,盘子翻飞……万州,就这么在异彩纷呈的民间曲艺文化的熏陶之下,从日月更迭世事流转的漫漫岁月中,从老百姓喜闻乐见须臾难离的文化生活里走过来了。

  人们常说人杰地灵,得天独厚。其实,万州就是一座民间文化源远流长、底蕴深厚、具有天籁之音的独特城市。它不仅承载着千年文脉,充满移民新城的时尚动感元素,也保留着市井文化的浓烈气息。

  这里世代传承的四川竹琴、金钱板、川东清音、川东盘子、四川评书、方言谐剧等民间说唱艺术在岁月的不经意间熠熠生辉。其中,尤其以四川竹琴和金钱板两个国家级非遗项目,花开并蒂,春色满园。

  老万州人都记得,城里古老的万安桥附近,有一座弦歌不断的琴音楼,还有一座茶客盈门的阅江楼,茶余饭后,闲暇时间,人们在这里欣赏竹琴、金钱板和评书等曲艺。四川竹琴第六代传人熊子良1953年参加四川省曲艺大赛,演唱的竹琴《桃园问津》在大赛中获奖,后到北京中南海演出,受到了邓小平、朱德、陈毅等领导人的接见。

南浦剧场曲艺上演。冉孟军摄

  艺纳百川勤则可达,德容万物恒亦能成。万州曲艺鸾翔凤集,人才辈出。得天独厚的创作沃土,浓郁深厚的文化氛围,催生一批富有地方特色的曲艺节目走出万州,四川竹琴《生日礼物》《赞三峡》《双枪老太婆》,金钱板《传承》,四川清音《三峡神女颂》,川东评书《江姐闯关》声名远播。2018年6月,四川竹琴第九代传承人何菊芳,在第十届中国曲艺牡丹奖大赛中,一举获得中国曲艺牡丹奖表演奖。

剧目不断创新。冉孟军摄

  根植三峡大地,传承说唱艺术。万州曲艺人走进学校、社区和厂矿企业开展曲艺传承。一批中小学在艺术教育中,引入曲艺教学,成为曲艺特色学校。

  万州曲艺常年活跃在城乡舞台上,进乡村、进社区、进景区、进游轮,脱贫攻坚文化铸魂,文旅融合服务发展。南浦剧场三峡曲艺“周周演”建树品牌,影响广泛,每年演出200多场,场场爆满。万州曲艺乘势而上,先后赴上海、宁波、南京、济南、成都、桂林等地推介演出,还应邀赴斐济、新西兰文化旅游交流,一时间风生水起。

  蓄势而待发,谋定而后动。2017年启动“中国曲艺之乡”创建,万州区委、区政府一系列“组合拳”推动曲艺传承展演,落地生根,开花结果,曲艺的发展环境和条件得到了进一步优化和提升。

  好风凭借力,扬帆正当时。中国曲协和市文联、重庆市曲协给予万州创建工作以精心指导。一系列国家级、市级曲艺交流展演活动落地万州,国内一批曲艺名家多次来万州奉献精彩演出。这些活动让万州乃至三峡曲艺在全国形成了前所未有的影响力和美誉度。

曲艺之乡传承。冉孟军摄

  2020年10月,“中国曲艺之乡”花落万州。万州,收获一张闪亮的城市名片。

  曲艺是中华灿烂文化的瑰宝,不但能表现高山流水,明月清风,还能叠映秦砖汉瓦,唐风宋韵;不但能找寻乡愁记忆,人文情怀,还能融入当下生活,时代潮流。

  正因为如此,曲艺被炎黄子孙世代传承,这个过程成为一种一以贯之的跋涉和坚韧,成为一种生生不息的魂魄和精神。有着穿越千年依然艳丽如昔的琴弦与说唱,有着经世陈年依然精致如昨的技艺与绝活,加上时代潮流的更新洗涤和广阔生活的丰厚滋养,源远流长、年深日久的三峡曲艺之风,在万州古老而年轻的大地上,正演绎成为一种根深蒂固、难离难舍的情结。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆发现2.6亿年前峨眉山玄武岩  重庆近日发现了迄今为止唯一火山岩观测点,位于重庆市渝北区和四川省华蓥市交界的华蓥山顶。…【详细】

原创

渝去年新收2.2万件知识产权案 近9成为著作权纠纷  2020年,重庆全市法院新收著作权纠纷案件19349件,占比87.8%。…【详细】

原创

重庆一季度地区生产总值逾5995亿元 同比增长18.4%  20日,重庆市政府新闻办召开“2021年一季度重庆市经济运行情况”新闻发布会。…【详细】

原创

头图推荐

  • 郁金香花开刘家峡郁金香花开刘家峡
  • 河北黄骅:春盐收获忙河北黄骅:春盐收获忙
  • 春橙上市春橙上市
  • 杭州亚运会淳安场地自行车馆即将竣工杭州亚运会淳安场地自行车馆即将竣...
  • 月季花墙成美景月季花墙成美景
  • 河北迁西:芝樱花海醉游客河北迁西:芝樱花海醉游客

图片新闻

  • 铜梁:靠前服务 营业执照送到家门口铜梁:靠前服务 ...
  • 平湖上曲艺声响 细数那些根植在血液里的万州文脉平湖上曲艺声响 ...
  • 重庆发现2.6亿年前峨眉山玄武岩重庆发现2.6亿...
  • 铁山坪街道"五大课堂"推动党史学习走深走实铁山坪街道"五大...
  • 九龙坡:"两江四岸"治理提升 宜居宜业幸福生活九龙坡:"两江四...
  • 梁平:逐梦田园谷雨时 耕春莳秧迎丰年梁平:逐梦田园谷...
  • 技艺高超!医生用机器人剥切缝橘子皮技艺高超!医生用...
  • 成渝两地再添新合作 共话知识产权协同发展成渝两地再添新合...