西洽会将首次设立大健康产业馆

一大波大健康新产品、新技术、新成果亮相

2021年04月20日07:11  来源:华龙网
 

市民接受检查

医用智能设备

  第三届中国西部国际投资贸易洽谈会(以下简称“西洽会”),将于5月20至23日在重庆国际博览中心举行。本届西洽会将首次设立大健康产业馆,重点展示大健康领域最前沿的新产品、新技术、新成果。

  近年来,我国大力度推广和提倡国民的保健意识,大健康产业正面临着良好的政策环境,大健康产业也迎来了提速发展的高光时刻。

  重庆市一直高度重视大健康产业发展,先后出台了《“健康重庆2030”规划》《健康中国重庆行动实施方案》《关于加快生物医药产业发展的指导意见》《重庆市促进大健康产业高质量发展行动计划(2020—2025年)》等系列文件,大力提升我市医疗、制药、保健、医用生物制品等各健康产业的竞争力,打造健康产业品牌、促进健康产业发展,推动大健康产业成为全市重要支柱产业。

  有数据指出,我国大健康产业目前市场的规模是8.7万亿元,预计到2030年将达到16万亿元。

  数据显示,重庆市大健康产业发展取得了明显成效,2019年全市健康产业营业收入约6000亿元、增加值达1580亿元;2020年,全市医药产业工业增加值比上年增长4.5%,卫生领域全年固定资产投资增长15.5%。

  大健康产业馆以聚焦“大健康”“大数据”“大生态”,以“展览展示”为主线,突出西部特色、国际合作、重点产业、聚焦后疫情时代的公共卫生体系建设,推进大健康产业项目落地,助推重庆打造国家医学名城、西部医疗高地、国家重要医药基地、国际知名康养胜地。展馆将设置健康服务、妇女儿童健康、健康生活、健康养老四大展区。

  为深化“一带一路”卫生健康行业交流,共同探讨中国医药和大健康产业发展路径,5月21日还将举行“第三届中国西部国际投资贸易洽谈会大健康产业高峰论坛”。

  届时,与大健康产业相关的国内外院士、专家、学者等将齐聚国博中心,围绕“健康中国战略下的大健康产业发展”“智慧医院全场景密码服务”“生物制药”“国外先进研究成果”等大健康热点话题开展主题演讲和互动访谈。

  此外,中国(西部)大健康产业成果发布及推介会、大健康产业企业贸易对接洽谈会、中医药特色技术推广应用推介会、健康产业学术交流会、健康知识讲座等配套活动也将同步举行。

  记者 郭欣欣(来源:重庆商报)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

航拍金刚碑历史文化街区全景。曾泊霖摄航拍金刚碑历史文化街区全景。曾泊霖摄 重庆北碚:300年历史古街换新颜  日前,位于重庆市北碚区的金刚碑历史文化街区核心区完成修缮工作,预计今年底面向市民开放………【详细】

原创

重庆90后“外卖拳王”获劳伦斯世界体育奖提名  4月16日,2021年劳伦斯世界体育奖的“最佳体育时刻”奖项进入公众投票阶段,来自重庆云阳的………【详细】

原创

听到呼救声,他毫不犹豫跳进水中的样子真帅!  百米冲刺,纵身一跃,任鸿达,你毫不犹豫跳进水中的样子真帅!…【详细】

原创