这个拥抱,他们等了31年!

2021年04月21日19:50  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月21日电 4月15日,36岁的刘刚在派出所民警的陪同下,回到了他魂牵梦萦的故乡——重庆市合川区大石街道波仑村。鞭炮的烟气还没散尽,刘刚就快步走向家门口,与等待他的母亲彭菊拥抱在一起。

  31年的苦苦思念化为嚎啕痛哭,亲情的放肆宣泄感染着现场的每一个人。他们的重逢,源于两个月前的一个电话……

  一个寻人电话 让年近6旬的民警失眠了

  2月21日晚上9时许,重庆市合川区公安局大石派出所中的电话响起。

  “您好,大石派出所,请问有什么事?”当日,是派出所56岁的民警龙明当值。“您好,我叫刘刚,我想找到我的家人。”电话那头,声音越来越小,到后面竟略微颤抖。龙明马上安慰对方,“您慢慢说,把事情讲清楚,我才好帮忙。”

  原来,今年36岁的刘刚于4岁多时被拐,现在河南生活。虽然养父母只字未提,但刘刚却一直知道情况。当日,刘刚在网上看到一则寻找走失儿童的信息,描述的情况跟他自己非常相似,可没有联系人方式,只知道地址是重庆市合川区大石街道。

  “这30多年,我早已经忘了父母的样子,忘了家乡的样子,但我不能这么不明不白的过完一生,更害怕生父生母带着遗憾离开人世。”刘刚说的这句话,让龙明当晚失眠了。

  第二天,龙明在核实了刘刚身份后,向他做了个承诺:“你放心,我一定帮你找到家人!”

刘刚与母亲彭菊深情相拥。合川警方供图

  两个月的走访 找到一条有价值的线索

  可是,人该怎么找呢?根据刘刚电话中留下的一条信息:自己的外婆当时在一个叫“临江”的地方教书。经查询,龙明得知“临江”现在被划分成两个村,分别是牌湾村和龙骨村。这两个村的面积不小人口也多,更何况时间相隔太久,很多案件并未被记录。要找人,只能用最原始也最有效的办法:现场走访。

  事不宜迟,龙明开启了寻人之旅,结合派出所基础信息采集工作,徒步在两个村走访调查,挨村挨户,碰到年龄大点的人就上前询问。两个月时间里,龙明为寻亲打了上百个电话,徒步走访了百余公里。

  功夫不负有心人,龙明终于找到了一条有价值的线索:当地一位老教师表示,30多年前,当地一所幼儿园的老师顾祖维的孙子在上学途中走失,虽然她已经离开人世,但她的家人目前都在波仑村居住。龙明马上联系波仑村的村支书,对方表示,顾祖维的家人现在仍在村中生活。

  “太好了,终于找到了!”得知此消息,这位56岁的老民警像个孩子一样,攥着电话跳了起来。很快,龙明找到了顾祖维的家人,也就是4岁走失儿童的父母王正富和彭菊。经核实,他们走失的孩子与刘刚年龄、体貌特征基本吻合。

  龙明按捺不住喜悦,立即打电话通知刘刚。“等了31年了,终于要回家了!”挂断电话,刘刚马上定了来重庆的机票。

父亲王正富和刘刚给警方送锦旗。合川警方供图

  时隔31年 这对母子再次深情相拥

  4月14日,刘刚在妻子朋友的陪同下来到合川大石派出所,只待做完亲子鉴定,就可与父母相认。龙明了解到,刘刚在外打工,平时很忙,这次也是请假过来寻亲,可常规的亲子鉴定往往要等上一两个星期。

  为了解决刘刚的难题,合川区公安局刑警支队技术大队特事特办,开通绿色通道,加急为刘刚和王正富、彭菊夫妇做亲子鉴定。于当天下午得出结果:刘刚与王正富夫妇的DNA比对成功。

  4月15日,刘刚在大石派出所民警的陪同下,回到了他魂牵梦萦的大石街道波仑村。鞭炮的烟气还没散尽,刘刚快步走向家门口,与等待他的母亲彭菊深情拥抱在一起。

  “孩子能够回来,全靠我们的民警不分日夜走访调查联系,真的太感谢了!”4月20日上午,70岁的王正富在刘刚的陪同下来到合川区公安局,将锦旗送到大石派出所所长段远向和民警龙明的手中,感谢民警让他们一家人得以团聚。

  目前,刘刚正在家人的陪同下重回自己当年上学的地方,寻找儿时的记忆。刘刚说,后边他将带着妻子和孩子们回来看望父母,经常走动,孝敬好两地的父母。(刘政宁、景然)

  (应当事人要求,文中寻亲者姓名为化名)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

这个拥抱,他们等了31年!  31年的苦苦思念化为嚎啕痛哭,亲情的放肆宣泄感染着现场的每一个人。…【详细】

原创

西南五省区市148个政务服务事项今年有望“跨省通办”  重庆市人民政府办公厅今日发布消息,川渝滇黔藏西南五省区市签约代表在云南省昆明市共同………【详细】

原创

2021重庆全民阅读月启动 成渝联动共推"书香川渝"  2021年重庆市全民阅读活动暨成渝双城阅读联动活动,在南滨路故宫文物南迁纪念举行。…【详细】

原创